«Перспективы развития лучевой диагностики»

01 декабря 2015

«Перспективы   развития  лучевой  диагностики»
Хорошилов  Ю.Р.  заведующий  рентгенологическим  отделением

В  настоящее  время  лучевая диагностика переживает переходный период, обусловленный бурным техническим ростом.
Основными направлениями современных технологий являются:
•    совершенствование средств визуализации; 
•    внедрение современных компьютерных технологий, систем обработки медицинских данных и изображений;
•    виртуальная медицина и телерадиология;
•    интервенционная радиология – малоинвазивная хирургическая техника под контролем лучевых методов диагностики.
   Взаимопроникающая эволюция медицинских технологий, основанных на новых перспективных образцах медицинских методик и оборудования, на рубеже тысячелетий изменила представление о средствах интраскопии. Принципиально новые методы: компьютерная томография, магнитный резонанс, цветная допплеросонография, позитронно-эмиссионная томография заняли свою основную нишу в диагностическом комплексе, не потеснив, в ряде случаев, традиционные исследования.
   Судя по современной тенденции развития лучевой диагностики, ближайшее будущее принадлежит цифровым средствам визуализации. Благодаря широкому внедрению микропроцессорных систем и компьютеризации происходит радикальное изменение традиционных способов получения рентгеновского, ультразвукового, компьютерно-томографического, магнитно-резонансного  и  др. видов изображений. При заметном снижении лучевой нагрузки создаются принципиально новые возможности регистрации сигналов, записи их в память стандартных микросхем, компьютерной обработки, покадровой съемки с длительным хранением изображения на экране видеоконтрольного устройства и реконструкции образа интересующего органа.
   Оцифрованными изображениями можно свободно манипулировать как обычными электронными данными:
•    накапливать и хранить неограниченное время без потери качества;
пересылать на любые расстояния;
•    изображения можно обрабатывать, изменять, улучшать;
•    создавать в любое время жесткие копии на бумаге и пленке;
•    решать систему архивирования документов.
   Благодаря новым цифровым системам постепенно отпадет надобность в дорогостоящем фотолабораторном процессе, который в рентгенологии является всегда наиболее уязвимым местом технологического процесса получения изображения. Возможное сокращение расхода рентгеновской пленки составит до 70%.
Одной из особенностей современной рентгенологии является создание новых рентгеновских аппаратов, оснащенных высокочастотным питающим устройством и телеуправляемыми рентгеновскими штативами. 
Создание таких аппаратов снижает материало- и энергоемкость оборудования, требует меньше площади для размещения.
   Возможности лучевой диагностики возросли благодаря коренному изменению ультразвуковой техники и появлению целой серии новых аппаратов. Использование высокоскоростных, специальных высокочувствительных цветных допплеровских систем и программ дигитальной обработки ультразвуковых изображений способствовало появлению метода энергетического допплера и допплер-ангиографии, что значительно расширяет диагностические рамки оценки характера центрального и периферического кровотока, выявления нарушений кровообращения и, в частности, ранних признаков злокачественных новообразований.                    
   Наиболее перспективным и технически интересным решением увеличения ультразвуковой диагностической информативности следует считать получение трехмерного изображения с его возможной реконструкцией. Это улучшает целостное восприятие объекта, позволяет получить полный объем информации, с высокой точностью измерять объемы неправильной формы, определять распространенность патологического процесса, а также производить под контролем ультразвука прецизионную биопсию органа.    
   Еще одно направление будущего – ультразвуковая спектрометрия, направленная на определение качественных изменений патологических очагов.
Другой возможностью увеличения значимости ультразвуковых исследований является применение специальных контрастирующих средств, созданных на основе перфторхимии. Применение фармакоэхо- и фармакодопплерографии позволит сделать шаг вперед в области малоинвазивной диагностики злокачественных новообразований и приведет к уменьшению потребностей в рентгеновской ангиографии.
   Инновационное направление в диагностике – создание принципиально новых современных томографов – спиральных, мультиспиральных и электронно-лучевых. Сокращение времени проведения исследования и лучевой нагрузки делает эти исследования комфортными для пациента. Например, данные об исследуемом объекте на спиральном томографе можно получит в течение однократной задержки дыхания (исследование легких проводится за 10-15 секунд, брюшной полости - за 15-20 секунд). В дальнейшем возможен  ретроспективный анализ посредством  оценки тонких срезов и методом наложения срезов.
   Новейшим словом лучевой диагностики является создание электронно-лучевых томографов. ЭЛКТ выполняет один срез за 0,05 сек. и может произвести 8-12 параллельных срезов одномоментно, что позволяет изучать быстродвижущиеся структуры: микрокальцификаты в коронарных артериях, исследовать сердце при синхронизации с ЭКГ и отслеживать болюсное движение контрастного вещества.
   Большие ожидания связаны с развитием нового перспективного метода – компьютерно-томографической ангиографии, который является средством диагностики сосудистых изменений на уровне микроциркуляции, что невозможно при обычной ангиографии.
   Перспективно и технически интересно дальнейшее совершенствование МРТ, которая уже превратилась в целую область лучевой диагностики. Это касается исследований органов сердечно-сосудистой системы, головного и спинного мозга, молочных желез, суставного аппарата и др., когда многие серьезные заболевания выявляются на ранних стадиях.
   В последние годы успешно развивается новое направление клинической медицины – интервенционная радиология – частный раздел лучевой диагностики. Под этим понимается выполнение под контролем рентгенотелевидения, ультразвуковой биолокации или рентгеновской компьютерной томографии экономных, щадящих, но весьма эффективных лечебно-диагностических процедур. 
   Преимуществом интервенционных вмешательств является:
•    отсутствие традиционного разреза; исключение общего обезболивания;
•     высокая точность;  
•    безопасность; 
•    легкая повторяемость процедур;
•    возможность выполнения ряда из них в амбулаторных условиях.
   К наиболее распространенным интервенционным  методикам относятся: эндоваскулярный гемостаз. Эмболизация, реканализация и эндопротезирование облитерированных сосудов, балонная дилятация и стентирование кровеносных сосудов.
   В пульмонологии разработана технология эндопротезирования трахеи для восстановления проходимости дыхательных путей при стенозах, вызванных различными заболеваниями или повреждениями.
   В гепатологии применяются чрескожное чреспеченочное дренирование и эндопротезирование желчевыводящих путей при механической желтухе с целью разгрузки и детоксикации организма больного, магнитное и билиодигистивное дренирование, химиоэмболизация сосудов при злокачественных опухолях.
   В урологии – биопсия почек под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, антеградная и ретроградная пиелография, чрескожная пункционная нефростомия, трансуретральная дилятация и стентирование мочевыводящих путей, окклюзивные вмешательства при неоперабельных опухолях и аномалиях развития сосудов.
   Расширены рамки обследования и специализированного лечения гинекологических больных. В клинической практике используется интеграция сонографии с прицельной аспирационной биопсией эндометрия, пункцией яичников, селективная сальпингография с балонной дилятацией и др.
   Интервенционная радиология нашла широкое применение в маммологии. Все большее распространение получают: внутритканевая маркировка непальпируемого образования специальным локализационным инструментом под рентгеновским и ультразвуковым контролем; дуктография; высокоточная пункция не только образований, но также и пристеночных разрастаний в полости кист. Серьезной альтернативой хирургическому лечению является пункция кисты с последующим её склерозированием, позволяющая в 95% избежать операции.
   Существенный вклад в лучевую диагностику вносит применение сцинтиграфии. Уже сегодня появилась принципиально новая аппаратура – это ротационные многодетекторные эмиссионные гамма-камеры, которые дают более качественные изображения, в том числе в 3-х мерном объеме и позволяют обнаруживать малые поражения на ранних клинических стадиях.
    Перспективно применение радиофармпрепаратов для диагностики онкологических, воспалительных процессов и тромбозов. Сцинтиграфия с использованием меченых изотопами фосфатных соединений является самым чувствительным тестом для выявления костных метастазов. Введение лейкоцитов, меченых 99mTc, дает возможность улучшить диагностику как воспалительных, так и неопластических процессов.
Разработка маркеров, высокоспецифичных к опухолям, дала начало внедрению новых РФП с бета и альфа излучателями для направленного облучения новообразований и метастатических поражений.
   Обычным явлением в недалеком будущем явятся экспериментальные разработки принципиально новых диагностических технологий таких, как:  МРТ-эластография, воссоздающая «пальпаторное изображение» опухолей на еще более ранней стадии, чем обычная МРТ, биомагнитная визуализация; системы инфракрасной лазерной и микроволновой томографии, которые дадут возможность отдельно оценивать не только структурные, но и функциональные изменения на тканевом уровне.
   Быстрый рост потока информации и необходимость свободного обмена им для выравнивания в дальнейшем уровня информационно-методического обеспечения медицинских учреждений различных географических регионов делает все более перспективными развитие таких направлений цифровой технологии как телемедицина и её подраздела – телерадиологии и, в частности, телекоммуникации, постепенно связывающих медицинские учреждения не только нашей страны, но и мира в единое информационное пространство.   
   Продолжающееся совершенствование  медицинских технологий требует подготовки специалистов нового поколения и эта подготовка должна основываться на междисциплинарной интеграции лучевых, хирургических и др. методов  исследования и формироваться по анатомо-функциональному принципу.
   Перечисленные  выше  достижения лучевой диагностики заложили фундамент и создали условия для дальнейшего развития её диагностического потенциала в третьем  тысячелетии.