Применение цифровой флюорографии

20 ноября 2015

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВОЙ ФЛЮОРОГРАФИИ В УСЛОВИЯХ ПОЛИКЛИНИКИ

Хорошилов Ю.Р., Рукин В.Л. 

Ни у кого не вызывает сомнения рост частоты легочных заболеваний, и прежде всего, рака и туберкулеза. Клинические проявления многих из них изменились по сравнению с классическим описанием. Выявление заболеваний на ранних стадиях облегчает их лечение и улучшает его результаты.

В целом ряде стран, в том числе и в России, одним из основных методов, используемых в выявлении заболеваний легких, является флюорография. В конце ХХ и начале ХХI века отмечается снижение эффективности данного метода по ряду причин. Помимо плачевного состояния флюорографической техники, изменились особенности течения легочных заболеваний. Кроме того, бездумная популистская критика флюорографии как основного источника облучения населения привела к трехкратному снижению числа профилактических флюорографических исследований, в то время как смертность от туберкулеза выросла более чем в два раза.

Флюорография сегодня переживает свое второе рождение. Возникнув впервые как скрининговый метод при массовых осмотрах для выявления болезней легких, в первую очередь туберкулеза, флюорография сейчас стала не только методом отбора, но и методом диагностики. В настоящее время флюорография используется для исследования органов грудной полости, хотя имеются предложения использовать флюорографы для исследований и других органов. Пленочная флюорография - довольно затратный метод. Помимо расходов на приобретение пленки и растворов для её обработки, требуются помещения для хранения флюороархивов. Кроме того, ручная обработка пленки не позволяет выдержать стандартные условия. Во многих случаях не соблюдаются и стандартные условия съемки. Техническая изношенность флюорографов приводит к отказу установленных на них экспонометров. Все это приводит к техническому браку, что требует повторных исследований. Дозы облучения при флюорографии изначально при соблюдении всех правил в 2 - 3 раза выше, чем при пленочной рентгенографии, а разрешающая способность в 2 – 2,5 раза меньше.

В настоящее время стали широко внедряться цифровые флюорографы, преодолевающие многие недостатки пленочной флюорографии.

Работа железнодорожных поликлиник имеет свои особенности - на обследование приезжают сотрудники из отдаленных подразделений, что требует быстрой выдачи результатов, что при пленочной флюорографии не всегда возможно. Технический брак часто бывает массовым и выявляется только после обработки флюоропленки. Вызов пациентов на повторное обследование или на дообследование связан с определенными трудностями (отдаленность от поликлиники, отрыв от работы).

В восьми ЛПУ Октябрьской ж.д. установлены и успешно работают малодозовые цифровые флюорографы. В 2007 году  на ЦФЛГ было обследовано 51378 человек, в том числе с диагностической целью – 10829 человек. За это время:

  • заведено КП (контроль патологии) на 1000 обследованных - 11 (при  пленочной  флюорографии – 25);
  • при дообследовании патологии не выявлено (на 100 КП) - 7,5 (при  пленочной  флюорографии  – 17,3);
  • технический брак на 1000 обследованных пациентов - 2,3 (при  пленочной  флюорографии  – 16,4).

Как видно из вышеуказанного, технический брак уменьшился примерно в 7 раз, причем он был только в период освоения цифрового флюорографа. В два раза меньше стали заводить КП без патологии.

Экономия расходов при использовании цифровой флюорографии составила  в  среднем  250 тыс. рублей  за  год.

Преимущества цифровой флюорографии включают:

  • снижение лучевой нагрузки на пациента в 2 - 3 раза по сравнению с пленочной рентгенографией и в 8-10 раз по сравнению с пленочной флюорографией;
  • стандартизация условий снимка;
  • апостериорная компьютерная обработка изображения улучшает выявление мелких изменений, позволяет точнее оценить структуру патологических образований;
  • сокращение времени поиска архивных данных; разрешающая способность системы превышает таковую при пленочной флюорографии и почти равна пленочной рентгенографии;
  • мгновенное появление изображения на экране монитора позволяет сразу оценить изменения и при необходимости выполнить дополнительное исследование в иных проекциях;
  • исключение технического брака, обусловленного ошибками экспонирования и фотообработки пленки;
  • высокое качество цифровой флюорограммы исключает необходимость выполнения обзорных, прицельных и парциальных рентгенограмм, что значительно укорачивает период  дообследования;
  • два автоматизированных рабочих места позволяют одновременно вести прием пациентов и проводить дешифровку полученных  изображений;
  • значительный экономический эффект (отказ от флюоропленки, химреактивов, уменьшение количества рентгеновской пленки, используемой при дообследовании).

К недостаткам цифровой флюорографии следует отнести отсутствие законодательной базы. Изображения на бумажных носителях уступают по качеству и изображению на экране монитора, и пленочной копии, а передача их на электронных носителях практически не используется. Для получения качественных отпечатков нужны дорогостоящие принтеры. Кроме того, необходимо изменение психологии (отход от сложившихся стереотипов) медицинских работников.

Таким образом, цифровая флюорография успешно применяется и при профилактических, и при диагностических исследованиях, полностью заменяет пленочную рентгенографию грудной клетки, снижает лучевое воздействие на пациента, экономит время и деньги. Широкое внедрение этого метода в практику позволит улучшить раннее выявление легочных заболеваний.