Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Многие слышали о пользе и вреде гороха, но далеко не все знают, в чем же проявляются эти характеристики. Для нас это обычный продукт питания, вкусовые качества которого хороши в любом виде. Многие детишки, да и взрослые, с удовольствием срывают зеленые стручки с грядки и поглощают сладкий сочный горох. Польза и вред этого продукта будут подробно изучены в данной статье.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Еда для королей и бедняков

История этого бобового растения началась тысячи лет назад. В Древнем мире этот продукт высоко ценился.

По мнению греков, это бобовое растение было пищей только бедняков, а вот в Древнем Египте придерживались четкого разделения: знатные люди могли позволить себе приобрести зеленый продукт, а не столь именитые – только желтый.

Горох, польза и вред которого будут рассмотрены ниже, привезли в Азию со Средиземноморья. В Индии, Китае и Тибете этот продукт считался символом плодородия. Из этих стран его привезли на территорию России.

В Средневековой Европе с XV века горох можно было увидеть на столах дворян и простолюдинов. Даже французы, отличающиеся своим изысканным вкусом, не отказывались от гороховой похлебки. В Германии колбасой из этого представителя бобовой культуры приходилось довольствоваться солдатам.

Калорийность гороха

Энергетическую ценность этого продукта можно сравнить с мясом, причем у некоторых сортов эти показатели могут быть даже ниже. Это объясняется повышенным содержанием в горохе углеводов и белков.

Именно поэтому в древности этот продукт бедняки использовали вместо мяса.

Калорийность гороха и мяса практически одинакова, а вот усвоение белков, содержащихся в бобовых культурах, происходит лучше и быстрее.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Полезные свойства

Зеленый горох, польза и вред которого не одно десятилетие обсуждаются людьми, — богатейший источник флавоноидов, которые замедляют окислительные процессы в тканях и органах. В совокупности с токоферолом (витамин Е) они замедляют старение организма и препятствуют появлению опухолей.

Огромная ценность продукта заключается в содержании в нем растительных белков, по свойству которые можно сравнить с мясными. Именно по этой причине вегетарианцы и люди, которые придерживаются различных диет с целью похудения, охотно включают в свой рацион блюда из бобовых.

Горох свежий, польза и вред которого интересны не только в кулинарии, но и в медицине, помогает вывести шлаки и токсичные вещества природного происхождения из организма.

Нашли применение этому продукту и кардиологи: если регулярно употреблять блюда из этого представителя бобовой культуры, значительно снижается риск возникновения болезней сердца (около 80 %).

Дело в том, что высокое содержание калия в горохе способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации кровяного давления, помимо этого борется с образованиями, состоящими из жиров, в сосудах.

В одной порции гороховой каши содержится этого микроэлемента на 20 % больше, чем требуется организму в сутки.

Этим чудодейственные свойства гороха не ограничиваются.

  • Вещества, содержащиеся в этом продукте, ускоряют свертывание крови и налаживают метаболические процессы.
  • Горох – отличный источник углеводов, обеспечивающий человеческий организм необходимой энергией и зарядом бодрости.
  • В горошинах содержится железо, которое помогает избавиться от малокровия и насыщает клетки организма кислородом.
  • Гороховая каша – отличное средство для похудения, помогает избавиться от застоявшейся жидкости.
  • В мякоти продукта содержатся лецитин, холин и метионин, благодаря которым нормализуется жировой обмен и не откладываются лишние жиры в печени.
  • Селен, присутствующий в горошинах, выводит тяжелые металлы из организма.
  • Блюда, в которых присутствует этот представитель бобовых культур, восстанавливают силы, насыщая организм энергией. А растительный белок, содержащийся в этом продукте, замечательно укрепляет мышцы.
  • Зеленый горох (польза и вред подробно рассматриваются в данном материале) – прекрасное средство для борьбы с глистами.
  • Тиамин, который входит в состав этого продукта, детям помогает расти, а пожилым людям – отсрочить старость.
  • Вареный горох – отличный помощник для людей с повышенной кислотностью желудка.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

В чем опасность гороха?

От употребления этого продукта должны отказаться люди с кишечными заболеваниями и кормящие мамы, поскольку он вызывает дискомфорт в животе и приводит к излишнему скоплению газов в кишечнике.

Горох противопоказан при подагре ввиду того, что в нем содержатся пурины, которые способствуют выработке мочевой кислоты в большом количестве. При заболеваниях почек продукт обмена пуриновых оснований накапливается в суставах, сухожилиях и других органах, в результате чего течение подагры становится более тяжелым.

Полезные свойства после термической обработки

Вареный горох, польза и вред которого неравноценны, сохраняет многие полезные свойства. Этот продукт является основным источником растительных аминокислот, поскольку даже после варки в нем остается большое количество белка.

В консервированном горохе содержится много минералов и витаминов, безусловно, их содержание меньше чем в сухих и свежих бобах. Для консервации используют бобы особых сортов молочной зрелости. В это время зерна очень нежные, к тому же очень богаты витаминами и сахаром.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Как выбрать горох?

Покупая продукт, выбирайте ярко-желтые или зеленые горошины небольшого размера. В сухом виде горох может сохраняться длительное время, если будут соблюдаться некоторые правила.

Полезные свойства лучше сохраняются, если продукт упакован в полиэтилен. Даже если упаковка испортилась, расстраиваться не стоит, горох можно пересыпать в стеклянную банку, на дно которой положить мешочек с солью.

Такая небольшая хитрость не даст горошинам отсыреть.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Как приготовить горох?

Сварить горох (польза и вред этого продукта хорошо изучены) несложно, но на это уходит немало времени. Прежде чем приступить к варке, бобы нужно замочить на 4-5 часов, чтоб они размягчились. Если горох пробудет в воде меньше времени, плоды хорошо не размокнут, а если больше – они могут изменить свою структуру.

Средняя продолжительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Время приготовления зависит от некоторых факторов. Итак, как же правильно сварить горох? Сначала нужно перебрать горошины, все испорченные или потемневшие плоды необходимо убрать, после чего промыть их водой.

Перебранный горох замочить на 4 часа в соотношении 1:3. По истечении этого времени жидкость нужно слить. В новую кастрюлю налить свежей воды с учетом того, что ее должно быть больше гороха в 4 раза.

Поставить на огонь, Бобы засыпают только в кипящую жидкость и варят на медленном огне около 40-60 минут, не забывая регулярно снимать пену.

Многие интересуются, как приготовить горох более быстро? У опытных хозяюшек имеются свои хитрости, с которыми непременно стоит познакомиться.

  • Перед варкой в кипящую воду добавляется немного подсолнечного масла. Это способствует повышению температуры, что приводит к уменьшению времени приготовления.
  • Солить горох нужно в конце варки, иначе он будет вариться гораздо дольше.
  • Если добавить в кастрюлю немножечко соды, то приготовление бобов займет всего лишь минут 20.
  • Когда вода закипит, можно добавить еще 0,5 стакана воды. Так горох быстрее разварится.
  • На варку дробленых зерен уходит гораздо меньше времени, чем цельных.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Горох в кулинарии

Этот продукт всегда высоко ценился из-за большого содержания белка и питательных микроэлементов. Кулинары подают бобовые на гарнир к блюдам из мяса, также из них готовят супы, салаты и даже кисели. На сегодняшний день придумали множество закусок, где используется горох. Рецепты блюд из этого продукта настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже новичок на кухне.

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о каше, где за основу взят горох. Рецепты ее приготовления, как правило, отличаются лишь наличием дополнительных ингредиентов. В разных странах гороховую кашу готовят по-разному.

Самый простой способ – добавить сливочное масло и обжаренный репчатый лук. Некоторые отдают предпочтение гороховой каше с пассерованными овощами: луком и морковью.

Не менее вкусным это блюдо получается с обжаренными шкварками, рубленой зеленью, жареными грибами, отварным мясом или болгарским перцем.

В данной статье мы подробно рассмотрели один из самых полезных продуктов – горох. Польза и вред от его употребления также были рассмотрены. Можно смело сказать, что полезные свойства в нем преобладают, поэтому обязательно стоит включить его в свой рацион питания.

Источник: https://www.syl.ru/article/202509/new_goroh-polza-i-vred-kaloriynost-sovetyi-po-prigotovleniyu-retseptyi

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Здравствуйте!

Горох имеет широкую историю, его впервые вывели в 15 веке. Изначально культура предназначалась для угощения простолюдинов. Позднее похлёбка на основе бобов полюбилась дворянам и постепенно начала разлетаться по всему миру.

Даже искушённые гурманы Франции не могут обойти стороной блюда на основе гороха. На этой почве многие люди интересуются пользой и вредом культуры. Итак, рассмотрим подробнее горох польза продукта и его свойства в данной статье.

Состав

Польза гороха: считается ценным источником растительных белков, углеводов и других витаминов. Однако его главной особенностью является содержание микроэлементов и минеральных солей, необходимых организму.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Список веществ может быть очень длинным. Если говорить о более распространенных компонентах, то в один горошек входит фактически вся периодическая таблица, бета-каротин, а также витамины: Е, К, В, А, Н.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность невысокая, определяется высоким содержанием белков и углеводов. Бобы могут являться заменителями мясных продуктов.

Энергетическая ценность боба:

  • белки — 82 ккал;
  • жиры — 18 ккал;
  • углеводы — 198 клеток.

Горох является идеальным заменителем мяса для людей, которые его не употребляют. Гороховый белок создает источники энергии и адаптирует её. По вкусовым параметрам ведущими сортами растения являются мозговые из-за более высокой концентрации сахара и стандартным уровнем крахмала.

Что касается калорийности, в консервированном зерне наблюдается самая низкая энергетическая ценность. В таком виде растение не обладает особой пользой.

Виды

У разных видов гороха разный состав и свойства. Делится на следующие сорта:

  1. Белый обычно используется в медицинских целях. Такой продукт рекомендуется к потреблению при многих заболеваниях. Мука белого гороха назначается для комплексного лечения сахарного диабета. Мука используется при головных болях, чрезмерной активности мозга, изжоге, проблемах в мочеполовой системе, ожирении, болезнях сердца и наружном лечении кожных заболеваний.
  2. Желтый. Этот вид гороха используется в кулинарии и народной медицине. Желтый горошек способствует нормализации обменных процессов, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, снижает риск развития рака, а также помогает лечить гипертонию, инфаркт и старение кожи.
  3. Красный обладает большим количеством обогащенных и минеральных веществ. Красный горошек используется в борьбе с анемией, ранним старением организма и раком.
  4. Черный это для многих людей довольно необычный. Его рекомендуют для восстановления голоса, улучшения работы внутренних органов, в частности печени, селезенки и почек.

Чем полезен для организма

Горох используется в пищевых продуктах в разных формах. Спелый и неспелый, он отличается по вкусу и влиянию на организм.

Польза зеленого горошка

Зеленый горошек не содержит крахмала, по составу похож на мясо. Однако растительный белок обладает более полезными свойствами. Диетологи признают пользу зеленого горошка для здоровья. Потребление этого растения повышает иммунитет, улучшает работу мозга, ускоряет обмен веществ.

Свежий горох нужен при следующих проблемах:

  • болезни почек;
  • заболеваниях мочевыводящих путей;
  • заболеваниях миокарда, кровеносных сосудов;
  • патологиях вызванных метаболическими нарушениями (например, диабет);
  • заболеваниях глаз;
  • ожирении;
  • расстройствах мозга.

Зеленый горошек нормализует уровень холестерина, стимулирует процесс сжигания жира, нормализует пищеварение и обмен веществ. Он выводит токсины, помогает при склерозе, раке, дефиците витаминов.

Потребление зеленого горошка поможет избавиться от прыщей и восстановить красоту кожи.

Польза отварного гороха

Блюда из гороха питательны и прекрасно насыщают организм, из-за чего человек довольно долго не испытывает чувства голода. Продукт помогает пополнить энергию при интенсивных физических нагрузках, нормализует обмен веществ и предотвращает отложения жира.

Гороховая каша нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами. Блюдо отлично переваривается, очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует артериальное давление, насыщая организм белками, необходимыми для жизни.

Потребление приготовленного горошка это неплохая профилактика кожных заболеваний. Он крайне полезен  для людей с туберкулезом, болезнями миокарда, кровеносными сосудами и с сахарным диабетом..

Консервированный горошек

  • Консервы оказывают благотворное влияние на обменные и восстановительные процессы в организме, улучшают функцию почек, удаляют из нее камни, снижают уровень холестерина, выводят токсины и повышают остроту зрения.
  • Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления
  • Кроме того, польза для здоровья зеленого горошка заключается в том, что он:
  1. Снижает риск возникновения рака, инсульта и инфаркта;
  2. Освобождает печень от токсинов;
  3. Замедляет процесс старения кожи, делая ее более эластичной;
  4. Является хорошим мочегонным средством, снимающим отеки и помогающим бороться с дефицитом витаминов, кровоточащими деснами.

Пророщенный горох

После того, как горох прорастает, он обогащается витаминами, ферментами и инулином, который снижает уровень глюкозы в крови. Польза пророщенного заключается в улучшении работы органов пищеварения, омолаживании организма и антиоксидантном эффекте.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Поскольку горох является источником белка, он может служить заменителем мяса. В отличие от последнего, он лучше усваивается организмом. Также является калорийным продуктом. Это позволяет долго оставаться сытым.

  1. Заряжает энергией, повышает память и активность мозга.
  2. Потребление этого овоща нормализует пищеварительную систему.
  3. Содержит огромное количество антиоксидантов, которые замедляют старение и тормозят развитие рака.
  4. Постоянное потребление гороха полезно для сердечно-сосудистой системы: Кровоток нормализуется, уровень холестерина снижается а стенки кровеносных сосудов укрепляются.
  5. Содержащиеся в нем минералы укрепляют кости и зубы и стимулируют их рост.

Польза для женщин

Содержит много кальция, который рекомендуется красивым дамам для поддержания надлежащего состояния волос, ногтей и кожи, а беременным женщинам для формирования скелета ребенка.

Поступающее железо восполняет гемоглобин, который падает до критической точки во время менструального цикла.

Фолиевая кислота — это женский витамин, который замедляет преждевременное старение тканей, отвечает за регенерацию клеток и стимулирует работу женских половых органов.

Употребление гороха в пищу предотвращает возможные кожные заболевания и устраняет многие дерматологические проблемы. А мякоть зеленого горошка очищает поры.

Польза для мужчин

Основным преимуществом для мужчин является помощь в наборе мышечной массы и быстрое восстановление организма после тренировки. Горох имеет много белков, которые подходят для восстановления эластичности волокна.

Значение для мужской половины населения заключается в предотвращении многих заболеваний, связанных с репродуктивной и выделительной системами.

Благоприятно влияет на потенцию, повышает половую активность. Накопление фолиевой кислоты увеличивает количество сперматозоидов и улучшает их основную функцию.

Польза для детей

Горох повышает аппетит. Это полезно для детей, которые часто отказываются от еды и хотят сладостей. Богат кальцием и белком, что улучшает состояние зубов и костей. Уменьшает вероятность разрушения зубов, освежает дыхание.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Оказывает положительное влияние на пищеварительную систему ребенка, регулирует деятельность его сердечных мышц и способствует кроветворению а также повышает физическую выносливость.

Состав гороха напрямую влияет на интеллектуальную деятельность. Продукт должен быть частью рациона школьных, дошкольных и ученических рационов, так как повышает внимание, улучшает зрение и память.

Польза для беременных

Горох не рекомендуется употреблять во время кормления грудью, но во время беременности он разрешен потому что концентрирует много аминокислот, которые нужны женщине.

Беременная женщина часто сталкивается с запорами, токсикозами и бессонницей. Эти неприятности могут быть устранены, если регулярно и дозированно употреблять горох.

Накопленный кальций формирует скелет будущего ребенка. Фолиевая кислота отвечает за психику и успокаивает женщину во время перепадов настроения.

При кормлении грудью

После рождения женщина может включать в рацион блюда с зеленым горошком. Но нужно делать это равномерно, потому что у ребенка могут появиться симптомы метеоризма и поноса. Это особенно опасно для тех, кто склонен к аллергии.

С диабетом

При диабете второй степени горох может быть включен в еженедельное меню. Он помогает снизить уровень сахара в крови и плавно нормализовать его. Уровень вредного холестерина снижается, стенки сосудов укрепляются.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

При холецистите

При холецистите включение гороха в рацион допускается только на стадии ремиссии, исключительно в небольших дозах. Фасоль снижает уровень холестерина и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

При желудочно-кишечных заболеваниях

При некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта зеленый горошек противопоказан в периоды обострения. В фазе ремиссии продукт может быть включен в рацион, но только в небольших дозах. При панкреатите можно использовать в качестве пищи только самый свежий горох или пророщенные бобы.

Вред и противопоказания

Горох противопоказан при нефритах и подагре.

Не следует употреблять при:

  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • холецистите;
  • тромбофлебит.

Пожилым людям, детям и кормящим матерям не рекомендуется часто есть горох. Этот овощ — «тяжелый» продукт, который может вызвать сильную нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Горох вызывает образование газа, который может нанести вред организму. Образование газов обусловлено огромной концентрацией сахара в плодах и твердых волокон . Чтобы избежать метеоризма, его нужно есть с укропом или укропом.

Использование в кулинарии

Желтый горох часто используется в кулинарии.

Для приготовления вы должны придерживаться некоторых правил:

  • Вы должны готовить товар не менее 2 часов. Этот эффект нейтрализует токсины.
  • Вы должны рассчитать количество воды до варения. Это позволит готовить острый и богатый горох без чрезмерной сухости.
  • Чтобы улучшить параметры вкуса, добавьте соль в конце готовки.
  • Стандартный горошек в чистом и консервированном виде подходит для приготовления овощных рагу и супов. Он хорошо смешивается со многими овощами. Однако не следует сочетать его с сыром и другими бобовыми.

Наиболее популярные блюда с горохом: гороховый суп, картофельное пюре и салат Оливье.

Многие домохозяйки используют его для приготовления овощного рагу.

Потеря веса

В этом случае проявляется целебный эффект гороха. Он имеет низкую калорийность, но содержит довольно много углеводов, много полноценного и легкоусвояемого белка. Благодаря клетчатке нормализует функции кишечника. Всё это помогает похудеть используя горох, не употребляя в пищу только овощи, фрукты и травы.

В народной медицине

Человеческие врачи активно использовали это бобовое растение для лечения человека.

Часто используется проросший горох, полезность которого проявляется в его мочегонном действии, а также в способности удалять мелкие камни и песок из почек. Для того, чтобы вывести камни безболезненно, проросший горох сушат, измельчают в муку, затем 3 столовые ложки смеси кипятят со стаканом кипятка и выдерживают в течение 6 часов.

Этот бульон принимают по 100 мл три раза в день в течении 15-20 дней. Две чайные ложки гороховой муки полезны для снятия головной боли вместо болеутоляющих. Но могут быть вредными, если для их приготовления используются спелые, пересушенные или испорченные овощи. Ложка пророщенной гороховой муки поможет избавиться от запоров.

Нет сомнений в том, что можно есть ростки гороха, потому что его постоянное потребление поможет снизить уровень сахара в крови (что очень важно для диабетиков), удалить токсины и холестерин из организма человека, а также предотвратить раковые опухоли.

Для лечения кожных заболеваний рекомендуется использовать гороховую муку, разбавленную водой: этот лекарственный раствор несколько раз в день наносят на пораженные прыщами или экземой участки на 15 минут.

Спасибо за внимание!

Источник: https://vitablog.ru/lechenie/narodnye-recepty/polza-gorokha.html

Горох и гороховая каша — польза и вред для здоровья

Овощи справедливо считаются едва ли не самой полезной частью нашего рациона: они богаты витаминами и полезными веществами, великолепно насыщают и положительно воздействуют на наш организм. Регулярное употребление овощей способно серьезно укрепить здоровье и послужить профилактикой множества болезней.

В чем польза этого продукта? И может ли он навредить здоровью человека? Как правильно готовить горох? Об этом и многом другом – далее.

Горох – основные сведения о нем

Данная овощная культура считается одной из древнейших во всем мире. Данные археологии подтверждают, что овощ употребляли в пищу многие тысячи лет назад жители самых разных регионов Земли, в том числе – древних азиатских стран, а также государств, располагающихся на территории Южной Европы.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Стоит отметить, что в давние времена продукт использовали в пищу в основном люди из низших сословий, поскольку блюда из гороха было легко приготовить, они хорошо и на длительное время насыщали и давали силы на работу. Однако в древнем Китае горох считался деликатесом и потреблялся аристократами.

Как бы то ни было, зеленый овощ не утратил своей популярности и в наше время. Горошек широко распространен среди населения многих стран. Это весьма питательный и, при правильном приготовлении, очень вкусный продукт, богатый полезными витаминами и минералами, помогающий нашему организму лучше функционировать.

Очень богат овощ различными микроэлементами, необходимыми для поддержки нашего здоровья на должном уровне.

Полезные и лечебные свойства

  • Гороховые культуры богаты растительным белком и аминокислотами. По этой причине овощ рекомендуется вводить в рацион людям, придерживающимся строгой вегетарианской диеты или поста. Горох – хорошая альтернатива мясным продуктам, он также насыщает организм белком.
  • В растении высоко содержание витаминов группы В, ответственных за работу пищеварительной и нервной систем. Кроме того, важно знать, что витамин В принимает непосредственное участие в основных метаболических процессах, происходящих в нашем организме. Недостаток этих веществ вызывает желудочные расстройства, а также сбои в работе нервной системы, спад умственной деятельности, бессонницу и нарушения сна.
  • Полезна овощная культура и для здоровья и работы сердечно-сосудистой системы. Магний и калий, содержащиеся в овоще, благотворно воздействуют на состояние сердечной мышцы, укрепляют кровеносные сосуды и способствуют активной циркуляции крови по организму и, как следствие, более интенсивному питанию всех клеток и органов.
  • Железо, имеющееся в составе гороха в достаточном количестве, необходимо для нормальной работы кровеносной системы. Это вещество участвует в синтезе красных кровяных телец, служит профилактикой анемии и малокровия.
  • Богат горошек и токоферолом, или витамином Е. Это вещество крайне полезно для здоровья женской репродуктивной системы и нормализации менструального цикла. Кроме того, токоферол значительно улучшает состояние и внешний вид волосяного покрова, кожи и ногтей.
  • Кальций и фосфор в составе необходимы для формирования костной ткани и поддержки состояние зубной эмали. Кальций уменьшает ломкость костей, укрепляет опорно-двигательный аппарат и снижает риск развития его заболеваний.
  • Хорошо помогает горох и в борьбе с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща в пищу значительно снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Йод, содержащийся в продукте, положительно сказывается на здоровье и функционировании эндокринной системы, нормализует гормональный фон и улучшает общее состояние организма.
  • Благотворно воздействует овощная культура и на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт. Горох облегчает переваривание пищи, ускоряет моторику кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Блюда из гороховых культур облегчают боли в желудке, помогают бороться с изжогой и иными расстройствами пищеварительной системы.
  • Рекомендуется включать горох в рацион детей, поскольку этот овощ, благодаря содержащимся витаминам и минералам, способствует развитию растущего организма.
  • Продукт также помогает восполнить дефицит белка в рационе, способствует росту мышц, снимает усталость, помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок.
  • Гороховая каша на долго насыщает и хорошо борется с чувством голода.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Вред и противопоказания

  • Главным побочным эффектом от употребления гороха является повышенный метеоризм. Этого неприятного явления можно избежать, если не злоупотреблять зеленым овощем.
  • При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей употребление продукта также нежелательно.
  • Запрещается есть горох лицам, страдающим диабетом.
  • С осторожностью стоит есть овощ в сыром виде, поскольку такое кушанье может негативно отразиться на состоянии желудка и спровоцировать кишечные расстройства. При наличии гастрита, язвы или иных серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта горох также стоит вычеркнуть из своего рациона.

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Рекомендации

  1. Вкусным и полезным блюдом является гороховая каша. Приготовить ее достаточно просто, однако стоит помнить, что предварительно горошины следует вымочить в воде для их смягчения (держать в жидкости следует не менее часа).

    Далее крупу следует поместить на плиту, после закипания огонь убавить и варить при средней температуре до пюреобразного состояния. Во время варки нужно постоянно помешивать горох и снимать с него пену. И, конечно, не забудьте добавить соль и растительное масло.

  2. Наибольшую пользу содержит свежий и вареный горох, наименьшую – консервированный продукт (в нем высокое содержание сахара и консервантов).

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Вывод

Горох и блюда из него обязательно должны входить в рацион каждого человека, поскольку данная овощная культура весьма полезна для здоровья, нормальной работы пищеварительной системы и восполнения дефицита белка.

Источник: https://polzaivredno.ru/gorox-i-goroxovaya-kasha-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Горох, польза и вред для здоровья человека

Янв-10-2017 KoshkaS

Что такое горох, польза и вред для здоровья человека гороха, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Горох — польза и вред для здоровья, рецепты приготовления

Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

На его корнях и в зоне корней (ризосфере) развиваются полезные микроорганизмы: азотофиксирующие бактерии, клубеньковые бактерии, азотобактер и др.

– способные усваивать атмосферный азот и оказывающие существенное влияние на накопление в почве азота, необходимого для питания растений.

Стебель у гороха травянистый, простой или ветвящийся, достигающий длины до 250 см. Может быть полегающим 50–100 см или штамбовым (кустовой) – у которого стебель неветвящийся высотой 15–60 см, с короткими междоузлиями и скученными цветками в пазухах верхушечных листьев.

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями. Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения.

Цветки – с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбрый столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

Цветки в основном белые или фиолетовые различных оттенков, мотылькового типа, расположены по 1–2 в пазухах листьев. У штамбовых форм встречаются цветоносы с 3–7 цветками, часто собранные в соцветия.

Цветение начинается через 30–55 дней после посева. У скороспелых сортов первый цветонос появляется в пазухе 6–8 листа (считая от корня), а у более позднеспелых – 12–24. Через каждые 1–2 дня появляются следующие цветоносы.

Горох – растение самоопыляющееся, но возможно частичное переопыление.

Плод гороха – боб, в зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4–10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая. Окраска кожуры семян соответствует окраске цветков данного растения.

Польза гороха:

Горох в России всегда был самым популярным из бобовых растений: его нетрудно выращивать, урожай он даёт богатый, насыщает отлично и не требует сложной кулинарной обработки.

Кроме того, в нашей стране давно известны целебные свойства гороха, которые обусловлены его богатым составом: в нём очень много полезных веществ, но особенно он отличается количеством витаминов и минералов, в том числе и очень редких.

Как источник белка горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

Горох полезен тем, кто ведёт активный образ жизни и занимается физической работой – он помогает организму переносить нагрузки, снабжая его энергией, и повышает работоспособность. Натуральный сахар, содержащийся в некоторых сортах гороха, улучшает память и мозговую деятельность.

  • Употребление гороха также способствует нормальной работе органов пищеварения, помогает избавиться от изжоги и проблем с работой кишечника.
  • Горох – это натуральный продукт, в котором много антиоксидантов, а это важно не только для внутреннего здоровья, но и для здоровья кожи и волос, а значит – для красоты.
  • Регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний, стимулирует процессы регенерации в тканях и органах.
  • Не зря горох всегда входил в число продуктов, рекомендуемых к употреблению во время длительных христианских постов: благодаря большому количеству полезного и питательного белка, он дает организму все необходимое, и позволяет долго обходиться без белковой пищи животного происхождения.

Незаменимых аминокислот в белке гороха почти столько же, сколько в белке мяса; много в нём растительного жира и крахмала, клетчатки и полезных ферментов. Горох не зря занимает среди других сельскохозяйственных культур ведущее место по энергоёмкости и питательности – стоит только внимательнее посмотреть на его состав, и станет понятно почему.

Недозрелые зерна гороха — это хорошо известный продукт, ингредиент многих салатов — зеленый горошек. Он содержит много сахара (6–7 %), белок (5–6 %), а также витамин С (25–35 мг на 100 г). Это не только ценный пищевой продукт, но и эффективное лекарственное средство.

Народная медицина рекомендует использовать отвар побегов и семян гороха в качестве мочегонного средства при камнях в почках, а припарками из гороховой муки лечат раны и фурункулы.

Горох богат цинком, магнием, а в состав зеленого горошка входит витамин В1, который улучшает состояние нервной системы. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и лишнего холестерина, усиливает перистальтику кишечника, поэтому зеленый горошек рекомендуется употреблять при запорах. Но при этом нужно проявлять осторожность, поскольку он может усилить газообразование.

В горохе содержится большое количество нуклеиновой кислоты, которая необходима организму для нормальной работы. Кроме того, в нем обнаружены железо и витамин PP.

Перечисленные микроэлементы положительно влияют на обмен веществ, умственную деятельность и зрение, а также уменьшают содержание жиров в организме.

Благодаря сравнительно высокому содержанию белка горох способствует быстрому насыщению, но при этом не является высококалорийным продуктом, поэтому он рекомендован для диетического питания при ожирении.

В бобах содержатся антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ и помогающие сохранить молодость и здоровье. Доказано, что регулярное употребление гороха снижает риск развития онкологических заболеваний.

Наиболее полезен свежий горох, так как в процессе консервирования теряется около 90 % его полезных веществ.

Для длительного хранения бобы можно замораживать.

Вред гороха:

Не смотря на все полезные свойства гороха, его неправильное употребление может нанести вред человеческому организму.

В сыром виде лучше не употреблять. В данном случае горох может ухудшить функционирование пищеварительной системы, поразить слизистую оболочку кишечника и желудка.

Горох повышает газообразование. Это касается как сырого, так и приготовленного овоща, поэтому в больших количествах его употребление также вредно. Образование газов связано с немалой концентрацией в горохе сахаров и грубых волокон.

Не рекомендуется частое употребление гороха пожилым людям, кормящим мамам и больным подагрой. Бобы гороха содержат в себе большое количество пуринов, которые увеличивают в организме уровень мочевой кислоты и вызывают скопление в суставах, сухожилиях, почках и других органах солей данной кислоты, известных как «ураты».

Польза зеленого гороха для организма человека:

Зеленый горошек представляет собой овощ, не содержащий крахмала и высоко ценимый врачами-диетологами. По своим свойствам молодой горошек похож на мясо. При этом в отличие от белка в составе мяса белок гороха более высокого качества, поэтому продукт готов к употреблению в сыром виде.

  1. Помимо полезного для здоровья растительного белка, в горохе содержатся в достаточно большом количестве минералы и витамины, аминокислоты.
  2. Горох является хорошим мочегонным средством, улучшает память, поднимает иммунитет.
  3. Он полезен при:
  • заболеваниях почек (содержит много калия, витамин B3);
  • болезнях мочеполовой системы;
  • заболеваниях сосудов и сердца (в нем есть калий и много витаминов группы В);
  • сахарном диабете и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (содержит никотиновую кислоту, йод, кобальт, витамины группы В и витамин D);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (калий, селен, витамины В, B1, D);
  • болезнях органов зрения (в нем достаточно высокое содержание витамина А);
  • ожирении (в нем мало калорий);
  • способен увеличить мозговую активность (железо, йод, кальций, фосфор, витамины А, Е, B1, B5).

Чтобы навсегда избавиться от запоров, достаточно каждое утро натощак съедать одну чайную ложку гороховой муки!

  • Понижает уровень холестерина в организме (содержит витамины B3 и B12).
  • Сжигает жиры.
  • Снижает риск онкологических заболеваний (витамины группы В и витамин Е).

В зеленом горошке содержится большое количество целебных веществ, которые выводят из организма токсины, шлаки и холестерин, нормализуют процессы пищеварения и обмена веществ. Зеленый горошек используется в косметологии для лечения угревой сыпи, разглаживания морщин.

  • Его применяют в лечении таких заболеваний, как:
  • атеросклероз, онкологические заболевания, угревая сыпь, повышенная жирность кожи, токсические поражения печени, хронический гепатит, ожирение печени, авитаминоз.
  • Рецепты:

Лечение атеросклероза:

Рецепт 1:

200 г зеленого горошка пропустить через мясорубку вместе со стручками, добавить 30 г толченых ядер грецких орехов и 2 столовые ложки меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 21 день. При необходимости повторить курс лечения после двухнедельного перерыва.

Рецепт 2:

100 г сушеных створок зеленого горошка залить 1 л воды, кипятить на слабом огне в течение 30 минут, добавить 10 г плодов боярышника, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Как лечить угревую сыпь?

Рецепт 1:

Створки зеленого горошка мелко нарезать, обдать кипятком. Нанести на проблемные участки кожи на 15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 10–14 дней.

Рецепт 2:

100 г стручков зеленого горошка залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, периодически взбалтывая, процедить. Настойкой смазывать проблемные участки кожи 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–14 дней.

Рецепт 3:

Зеленый горошек отварить вместе со стручками, размять, добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную ложку сока репчатого лука. Нанести на проблемные участки кожи на 10–15 минут, смыть маску теплой водой. Процедуру проводить 1 раз в день (на ночь). Курс лечения – 7–10 дней.

Профилактика рака:

Рецепт 1:

100 г стручков зеленого горошка и 2 небольших листа алоэ пропустить через мясорубку, перемешать с 10 толчеными зубчиками чеснока и 50 мл нерафинированного подсолнечного масла. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактическое лечение проводить 2 раза в год.

Рецепт 2:

50 г сушеных створок зеленого горошка и 30 г цветков календулы залить 300 мл водки, настаивать в течение 14 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 2 месяца.

Как с помощью гороха очистить организм от шлаков?

Курс очищения рассчитан на 28 дней. Во время курса исключить из рациона мясо, копчености, газированные и алкогольные напитки, сладости, кондитерские изделия. Ограничить потребление жирной и соленой пищи. Очищение проводить в начале лета.

1-й день: в течение дня съесть 300 г зеленого горошка (частично со стручками) и выпить 100 мл нерафинированного подсолнечного масла. Больше в этот день ничего не есть. Пить овощные и фруктовые соки. На ночь сделать клизму с настоем чеснока (2 л).

Со 2-го по 14-й день: ежедневно съедать по 100 г зеленого горошка, 1 раз в неделю принимать по 50 мл кунжутного масла.

С 15-го по 21-й день: 50 г створок зеленого горошка залить 0,5 л оливкового масла, нагревать на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды.

С 22-го по 28-й день: 50 г створок зеленого горошка и 20 г цветков календулы залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Отличное видео. Стоит посмотреть!

Данная диета довольна простая, но и очень полезная. Так, например, горох отлично  сочетается в различных блюдах с иными овощами, а из-за значительного  наличия в нем белков, данный  продукт обладает немалой  энергетической ценностью, по этой причине диету могут соблюдать даже люди, жизнь которых наполнена постоянными  физическими нагрузками.

Гороховая каша является весьма сытным блюдом, по этой причине вы будете сыты продолжительное время.

Гороховая диета полезна для группы людей, которые страдают гипертонией, малокровием, анемией, а также разнообразными  дерматологическими проблемами.

Однако  злоупотреблять диетой не стоит, ведь гороховая каша может вызывать метеоризм. Противопоказана диета и при хронических острых заболеваниях органов ЖКТ,  диабете, подагре и так далее.  При похудении, чередуйте гороховую кашу с гречневой кашей, готовьте диетические супы.

Источник: https://prokalorijnost.ru/gorox-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka

Польза от вареного гороха

Горох — один из самых распространённых, полезных и питательных представителей семейства Бобовые. Благодаря полезным свойствам и доступности, его часто называют «мясом бедняков».

Для варки лучше всего подойдут лущильные сорта, которые способны сохранить свою круглую форму даже при сушке. Продается как в целом виде, так и в разделенном на половинки.

Калории в горохе

Как правило в кулинарии горох используется в качестве гарнира, для приготовления запеканок и пирогов. Продукт отлично сочетается с мясом и рыбой, гармонируя с ними по вкусу. А в зелёном виде горох способен придать изысканность любому салату или супу.

Как утверждают врачи и диетологи, за сутки взрослый человек должен употреблять от 150 до 180 грамм бобовых. Эту же норму можно отнести и к гороху в любом другом виде.

Калорийность данного продукта зависит от сорта и состояния горохового зерна. В сухом зерне он выше, а в свежем же виде калорийность является самой низкой для этой культуры. К примеру, сахарный горох, который любят, как дети, так и взрослые, в свежем виде можно отнести к диетическому продукту.

Таблица калорийности гороха

Вид гороха Калорийность, кКал на 100 грамм
свежий 280
консервированный 55
цельный сухой 340
дробленный 348
варенный дробленный 115
стручковый (сахарный) 45

Чем полезен вареный горох?

Горох в варенном виде намного питательней, нежели макароны или рис. В постные дни блюдами из гороха можно заменить рыбные и мясные блюда.

Главным богатством варенного гороха является наличие высококачественного легкоусвояемого белка, важных аминокислот, клетчатки и пищевых волокон, позволяющие нормализовать деятельность желудочно – кишечного тракта.

Богат продукт витаминами группы В, А, С, Е, PP, и минеральными веществами: калием, кальцием, магнием, железом, хлором и серой, йодом, фосфором и натрием.

По содержанию аминокислот каши и супы из гороха уступают только соевым, а по количеству белков не знают себе равных среди растительных блюд.

Благодаря этому вареный горох в своем рационе используют многие спортсмены и бодибилдеры, ведь большое количество белка содействует скорейшему наращиванию мышечной массы.

Незаменимым он становится и для вегетарианцев, которые успешно заменяют им мясные продукты.

При регулярном употреблении данного продукта можно:

  1. Увеличить уровень гемоглобина в крови;
  2. Нормализовать артериальное давление;
  3. Уменьшить отеки;
  4. Снизить вес;
  5. Предупредить заболевания щитовидной железы;
  6. Нормализовать работу желудочно – кишечного тракта;
  7. Устранить головные боли;

Польза для мужчин

В народной медицине он является достаточно действенным лекарственным средством при мужских заболеваниях. Особенно для нормализации работы предстательной железы и лечения водянки.

За счет богатого содержания фитоэстрогенов гороховый отвар помогает избавиться от простатита и повысить мужскую силу, а также значительно снижает риски развития раковых заболеваний мужских половых органов.

Вред от варенного гороха

Стоит также отметить, что варенный горох полезен не всем. Лицам преклонного возраста, кормящим мамам и беременным,  чтобы избежать усиленного газообразования, его количество следует уменьшить.

Варенный горох также может привести к повышению уровня мочевой кислоты, соответственно и к накоплению солей в организме.

Не рекомендуется злоупотреблять горохом людям страдающим подагрой, заболеваниями почек, особенно — нефритом и наличием камней, холециститом и некоторыми патологиями кишечника.

Что приготовить из вареного гороха?

Из гороха можно приготовить массу разнообразных блюд, так как он отлично сочетается со многими продуктами. Использовать лучше всего сорта более ярких цветов, так как полезных веществ в них намного больше.  К тому же низкокачественные сорта варятся намного дольше. Лучшие же сорта гороха уже через 15 минут после опускания в воду становятся мягче.

Рецептов приготовления гороха огромное количество, которых без труда можно найти в интернете. Вот некоторые из них.

Крем – суп из гороха

Ингредиенты

  • Вода (2 л);
  • Хлеб (4 кусочка);
  • Мясной бульон (2 кубика);
  • Горох (1 стакан);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Молоко (1 стакан);
  • Сливочное масло (4 ст.л);
  • Соль, перец;

1). 8 столовых ложек сухого гороха измельчаем в кофемолке, а оставшуюся отвариваем до готовности.

2). Обжариваем на масле чеснок, после чего добавляем сюда разведенную молоком гороховую муку, воду, бульонные кубики, отваренный горох и доводим до кипения. Варим в течение 10 минут, добавляем по вкусу соль, перец и при подаче на стол заправляем еще и сметаной.

Рецепт приготовления пельменей с горохом

Ингредиенты

  • Горох (сушенный);
  • Грибы (свежие или сушенные);
  • Пельменное тесто;
  • Соль, перец, репчатый лук;

1). В холодной воде на ночь замачиваем горох. Отвариваем до готовности и делаем из него пюре.

2). Слоем выкладываем пюре на противень, смазанную маслом, и отправляем в духовку (температура средняя), чтобы из него выпарилась жидкость, запекаем 15 – 25 минут.

3). Часть пюре откладываем для приготовления соуса, а другую часть перемешиваем с мелко нарезанным и обжаренным луком и с грибами. Масса для начинки должна быть густой, если она жидковата, подсушиваем ее в духовке, по вкусу добавляем соль, перец и перемешиваем.

4). Обычным способом из начинки и теста лепим пельмени, закидываем их в подсоленную кипящую воду, провариваем в течение 3-4 минут (до всплывания) и шумовкой вынимаем из воды.

5). Отложенное гороховое пюре разводим в небольшом количестве воды, которая осталась после варки, добавляем сюда сливочное масло или сметану, чтобы получился соус средней густоты.

6). Этим соусом поливаем пельмени, накрываем крышкой и в течение 30 минут отправляем в сотейник разогретой до средней температуры. И можно подавать к столу.

Рецепт гороховой запеканки

Ингредиенты

  • Картофель;
  • Горох;
  • Молотые сухари;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец;

1). Отвариваем горох до готовности. Отдельно свариваем картофель (пропорции с горохом 1к 1). Делаем из них пюре, добавляем сюда нарезанные кольцами и обжаренный на масле лук, солим, перчим, добавляем немного муки и перемешиваем.

2). Складываем массу смазанную маслом и присыпанную сухарями в форму для запеканки, разравниваем, запекаем в духовке (до зарумянивания) разогретой до средней температуры. К столу подаем в горячем состоянии.

Рецепт приготовления горохового пюре

Ингредиенты

  • Горох (180 г);
  • Картофель (160 г);
  • Молоко (100 г);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Соль;

1). Горох варим до полной готовности, перемешиваем с горячим варенным картофелем и делаем пюре.

2). Разогреваем пюре до 80 – 90 градусов, добавляем сюда горячее молоко или гороховый отвар, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

3). В итоге мы получим не жидкое пюре, которое будет лежать на блюде горочкой, не растекаясь.

Источник: https://chudoogorod.ru/glavnaya/polza-ot-varenogo-goroxa.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector