Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Диетологи и другие специалисты утверждают, что креветки – очень полезный морепродукт. В мясе этого моллюска содержится большое количество белков, микроэлементов, витаминов, аминокислот, которые так необходимы организму для правильного и здорового функционирования. С увеличением спроса на креветки растет и количество вопросов, связанных с их влиянием на здоровье потребителя. Один из самых частых: содержится ли в их составе холестерин и можно ли употреблять морепродукт в пищу тем, у кого уровень этого вещества в крови завышен. Учитывая такую популярность креветок и их широкое использование в приготовлении блюд, медицина определила и изучила вредные и полезные свойства продукта, а также влияние его компонентов на организм.

В статье мы детально рассмотрим волнующие многих вопросы, полезные свойства креветок, определим норму употребления морепродукта и расскажем, как правильно приготовить.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Креветки – прекрасный пример здоровой и правильной пищи. Помимо полезных веществ, которые в них содержатся, в мясе практически отсутствуют жиры, а вот протеин и омега-3, наоборот, в большом количестве.

Преимущества, которыми обладают креветки:

  • помогают в наращивании мышечной массы;
  • поддерживают зрение в норме;
  • позволяют сохранить эластичность кожи;
  • повышают иммунитет, работоспособность;
  • укрепляют ногти, волосы;
  • нормализуют уровень гормонов;
  • благодаря йоду, положительный эффект оказывают на щитовидную железу;
  • приостанавливают воспаления;
  • хорошо влияют на кровеносную систему – защищают от вредных факторов и предотвращают образование тромбов.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Нельзя не отметить тот факт, что данные морепродукты благотворно влияют на мужское здоровье, повышая потенцию и производительность тестостерона.

Также большой пользой они обладают и для женщин:

  • женские половые органы с их помощью лучше функционируют;
  • очень полезны при беременности, витамины и минералы помогают ребенку в утробе правильно развиваться;
  • повышают стрессоустойчивость и уменьшают количество депрессий.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

В нашем организме есть жирный спирт, который имеет естественное происхождение, – холестерин. Есть два пути попадания его в организм. Вместе с пищей мы получаем 20%, и 80% производят наши внутренние органы, в основном печень.

Функции холестерина в организме:

  • принимает участие в выработке гормонов;
  • защищает клетки организма от негативного воздействия;
  • благодаря ему ускоряется метаболизм, то есть процесс обмена веществ.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Условно выделяют два вида холестерина: «плохой» и «хороший».

  • К «хорошему» (ЛПВП) относится липопротеин, у которого достаточно высокая плотность. Его наличие в организме предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Чем выше его уровень в крови, тем в большей безопасности ваше сердце.
  • Липопротеин с низкой плотностью – «плохой» холестерин (ЛПНП). Если его уровень в крови повышен, есть вероятность заболеваний сердца и образования холестериновых бляшек. Но он нейтрализует токсины – это его плюс.

Обязательно должно быть равновесие в организме между «хорошим» и «плохим» холестерином.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Установлена норма каждого из них в организме человека:

  • всего уровень холестерина в крови – не выше 5,2 ммоль/л;
  • «плохой» – не более 3,5 ммоль/л;
  • «хороший» – не больше 1 ммоль/л.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Креветки – продукт, который содержит холестерин. Именно они занимают одно из первых мест по количеству содержания этого вещества в сравнении с другими морскими обитателями.

В ста граммах мяса креветок холестерина примерно 150-200 миллиграммов. Однако исследования доказали, что данные морепродукты более полезны для нас, чем вредны.

Это обусловлено тем, что количество «полезного» холестерина в них 70%, а «плохого» – остальные 30%.

Так можно ли употреблять креветки, если уровень холестерина в вашей крови завышен? Чтобы найти ответ на этот вопрос были проведены специальные биологические исследования.

После них врачи пришли к выводу, что при высоком уровне холестерина можно употреблять в пищу креветки и в достаточно большом количестве.

Аргументируют это тем, что содержащаяся в них кислота омега-3 уменьшает концентрацию «плохого» холестерина в крови, тем самым употребление морепродуктов снижает возможность возникновения холестериновых бляшек в сосудах кровеносной системы.

Если в нашем рационе постоянно присутствуют такие дары моря, то количество «хорошего» холестерина повышается, что положительно влияет на организм.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Есть четко установленная врачами-диетологами дневная норма употребления данных морепродуктов. Учитывая все их положительные свойства, в рекомендациях указаны цифры – 70-90 граммов на день. Не более 400 граммов можно съесть в течение недели.

В период, когда женщина ждет ребенка, специалисты допускают увеличение до 150 г в сутки, так как в это время женский организм нуждается в дополнительных витаминах и полезных элементах. Но лучше всего, конечно, в таком случае консультироваться с врачом-гинекологом, у которого будущая мать стоит на учете.

Для маленьких деток, 3-4 лет, тоже есть свои показатели – в день не более 45 граммов.

Небольшая порция правильно приготовленных креветок не повредит никому, но нужно знать и соблюдать несколько правил.

  1. В случае переедания может возникнуть проблема – превышение содержания в организме витамина А. Такой гипервитаминоз плохо влияет на почки и печень, замедляет деление нервных клеток и провоцирует флюс роговицы.
  2. Чтобы избежать аллергических реакций, детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Возможно проявление аллергии и у взрослых – все индивидуально.
  3. Следует покупать продукт того производителя, о котором есть полная объективная информация.
  4. Креветки могут быть носителями разных видов паразитов. В их составе могут оказаться и ртуть, и радиоактивные вещества. Связанно это с уровнем загрязненности вод, в которых моллюски обитают.
  5. Хлеб, макароны, мясо, грибы, алкоголь – это продукты, которые содержат белок, поэтому лучше не употреблять их с креветками.

Для того чтобы сохранить все выше перечисленные полезные качества креветок, их нужно правильно готовить.

Существует пара правил, которые нужно соблюдать. Перед приготовлением креветки нужно правильно разморозить, иначе пользы от них не будет:

  • разморозку осуществляем естественным путем, но можно и залить их холодной водой;
  • использовать микроволновую печь нельзя, как и горячую воду.

Давайте также рассмотрим правильные способы приготовления:

  • можно сварить;
  • замариновать в лимонном соке, тогда можно подавать и сырыми;
  • приготовить на пару.

Есть еще один способ готовки – обжарка. Но при таком приготовлении продукт станет очень калорийным, а количество «плохого» холестерина вырастет. Жареные креветки скорее причинят вред организму, нежели принесут пользу.

Если правильно выбирать и готовить морепродукты, а также не злоупотреблять их количеством в рационе, то креветки не повысят уровень холестерина и не ухудшат состояние здоровья.

Еще больше о пользе креветок смотрите в следующем видео.

Источник: https://eda-land.ru/krevetki/soderzhanie-holesterina/

Можно ли есть креветки при повышенном холестерине?

Креветки знакомы многим знатокам и любителям морепродуктов. Но считается, что холестерин в креветках превышает все допустимые нормы. Это мнение возникло в умах потребителей на Западе еще 65 лет назад. В те времена проводился специальный эксперимент, в котором приняли участие 18 человек.

Им давали ежедневно ракообразных в количестве 300 г. В результате этих действий количество холестерина у испытуемых значительно выросло. Но рост составил в основном за счет хорошего холестерина.

Это означало, что в результате потребления креветок риск получения атеросклероза у человека сводится практически к нулю.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Холестерин в морепродуктах

О вреде мяса морских существ заговорили еще в конце ХХ века. Даже были введены запреты на их употребление из-за высочайшего уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Но после тщательных анализов и исследований были приведены доказательства того, что содержание холестерина в морепродуктах совсем не такое, какое способно накапливаться.

Этот холестерин просто не усваивается человеческим организмом и совершенно не угрожает здоровью людей. Ученые из Австралии выяснили, что при незначительной термической обработке этих существ выделяется астаксантин, который является сильнейшим антиоксидантом.

Его в тельце креветок содержится гораздо больше, чем в мясе курицы, рыбе, овощах и фруктах. А вот полезных веществ в морепродуктах найдено довольно много. Самые полезные из них — астаксантин, уже знакомый нам, а также хитин. Эти вещества помогают всасываться жирам.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вредХолестерин в определенных дозах нашему организму обязательно нужен. Он принимает активное участие в строении клеток и в транспортировке полезных веществ в человеческой крови. Холестерин помогает синтезировать витамин Д в коже. К атеросклерозу может привести лишь ЛПНП, который оседает бляшками на внутренних стенках кровеносных сосудов. Нашему организму необходим ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Он участвует в синтезе гормонов, в выработке желчи, в обмене веществ. Поэтому многие врачи рекомендуют употребление креветок. Ведь они еще чрезвычайно богаты различными макроэлементами, микроэлементами и витаминами.

Креветки и холестерин: сколько же они содержат этого вещества, которым нас часто пугают? Среди морских жителей креветки — самые высокосодержащие холестерин живые существа. Каждые 100 г мяса содержат в себе до 190 мг холестерина. Но зато жира в морепродуктах минимальное количество, равное 2,2 г на 100 г продукта.

Ракообразные содержат также много белка, который усваивается очень легко. В мясе их есть жирные кислоты классов Омега-6 и Омега-3.

Они поддерживают в организме функции сосудов и сердца, нормализуют работу мозга. В креветках есть витамины А, В, С, Е, в них много железа и меди, йода и фосфора, а также селена.

Селен и йод стабилизируют функции щитовидной железы и поднимают иммунитет. Кальций укрепляет костные ткани.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Как готовить и употреблять креветки

Холестерин бывает хороший и плохой. Зависит его количество от способа приготовления и употребления этих ракообразных.

Если готовить их в кляре из муки и яиц, обжарить все в масле, то количество плохого холестерина многократно возрастет. Чтобы получить от употребления морепродуктов пользу, нужно знать и соблюдать несколько правил их употребления:

  1. Во всем соблюдать умеренность. Мелкие порции не способны нанести вред здоровью. Дважды в неделю можно съедать по 300 г этого морепродукта без особого вреда.
  2. Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вредУпотребление креветок не рекомендуется сочетать с хлебом и макаронами, алкоголем и газированной водой, чаем и мясом, продуктами с большим количеством белка и грибами. Рекомендуется употреблять их с зеленью. Злоупотребление может привести к появлению проблем с почками и к возникновению аллергических реакций.
  3. Готовить креветки нужно правильно. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить к кипятку зелень, соль. Затем бросить в кипяток креветки и варить их около 5 минут. Огонь выключить. Тушки подержать 15 минут и достать из емкости.
  4. Замороженные продукты можно просто разморозить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью. В таком виде их подают к столу.
  5. Морепродукты можно пропарить в скороварке или в пароварке в течение нескольких минут. Небольшие экземпляры достаточно подержать над паром пару минут, для крупных нужно минут 8.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вредХолестерина в креветках довольно много, но бояться повышения уровня липидов в организме нет причин. Если употреблять их правильно, то никакого вреда они не нанесут. Опасаться стоит лишь людям с заболеваниями сердца и превышением уровня содержания холестерина в печени и в крови. Их проблемы способны довести до закупорки сосудов, стенокардии и атеросклероза, появлению в кровеносных сосудах бляшек. Может даже произойти инсульт и инфаркт. При повышенном холестерине астаксантин очень полезен. Он активнее некоторых витаминов в 200–300 раз.

Что можно делать, чтобы не повысить уровень холестерина в собственном организме? Врачи советуют следующие меры:

  • полюбить рыбу и обезжиренные морепродукты;
  • реже употреблять в пищу креветки и устрицы;
  • готовить их правильно;
  • не повредит небольшое количество икры;
  • креветки и алкоголь — гибельная для человека смесь.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Заключение по теме

Часто можно встретить списки продуктов с высоким содержанием холестерина. В нем практически всегда есть креветки. Содержание холестерина в креветках действительно большое, но жиров в них ничтожно мало. Это является свидетельством того, что есть их можно без всякого риска повысить количество бляшек в сосудах.

Холестерин нужен организму для построения новых клеток, для синтеза витамина D кожей. Он же входит в состав нервных оболочек. При избытке морепродуктов он может оседать на внутренних стенках сосудов. Холестерин бывает хороший (ЛПВП) и плохой (ЛПНП). В креветках — хороший, который не приносит вреда.

В последние годы морепродукты выращиваются искусственным путем с добавление в их корм различных химикатов. Эти существа могут нанести определенный вред. При покупке товара необходимо обращать внимание на его цвет.

Рачки должны иметь красноватый ровный оттенок. Тельца их должны быть обязательно влажными. Сухое тело и белые полоски на нем — свидетели перемороженного продукта. Темная голова — признак некачественного товара.

Источник: https://StopHolesterin.ru/pitanie/upotreblenie-krevetok.html

Сколько холестерина в креветках — Лечим сердце

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Креветки – излюбленный деликатес для многих почитателей морепродуктов, внесённый в 90-х годах в список продуктов питания, запрещенных при атеросклерозе. Причиной тому послужило высокое содержание холестерина в моллюсках. Однако исследования последних лет способствовали лучшему пониманию механизмов, приводящих к заболеваниям сердца и сосудов атеросклеротического генеза. Современные диетологи рассматривают возможность включения креветок в меню в качестве качественного дополнения к полноценной, сбалансированной диете, даже при высокой холестеринемии.

Сколько холестерина в креветках

О том, что высокий уровень холестерина связан с повышенным риском заболеваний сердца, стало известно полвека назад. С тех пор появились многочисленные ограничения в потреблении продуктов, содержащих холестерин, в том числе креветок.

Исследования, проведённые Гарвардским университетом в 2015 г., показали слабую зависимость между количеством холестерина, поступающего в организм с пищей, и уровнем холестерина в крови. В большинстве случаев диетический холестерин незначительным образом менял показатели его содержания в сыворотке крови и только у 25% испытуемых эти изменения оказались существенными.

Итак, сколько холестерина в креветках? Одна порция, состоящая из 12 больших моллюсков, содержит около 200 мг холестерина, то есть более половины рекомендованной суточной дозы. Поэтому, если во время обеда вы съели порцию креветок, до конца дня следует ограничить потребление других источников холестерина.

Нужно также учитывать, что содержание холестерина в креветочных блюдах зависит от способа приготовления. Вот несколько общих рекомендаций, как есть креветки при повышенном холестерине без ущерба здоровой диете:

  • креветки лучше отваривать или выпекать в духовке без добавления масла, не стоит их жарить (в том числе, в кляре) или тушить;
  • в качестве специй подойдут чеснок и зелень петрушки, укропа, кинзы;
  • в готовые блюда хорошо добавлять сок лимона, лайма или грейпфрута;
  • ограничить количество соли;
  • исключить майонез и гарниры в виде углеводов из муки высшего качества.

Для самостоятельного приготовления креветок дома выбирайте просвечивающие, с лёгким запахом свежей морской воды. От приобретения продукта, пахнущего рыбой, аммиаком или отбеливателем, лучше отказаться. Моллюски быстро погибают, поэтому, если вы не живете вблизи процветающего бизнеса креветок, закупайте их замороженными, предварительно убедившись в целостности упаковки.

Можно ли есть морепродукты при гиперхолестеринемии

Повышенный холестерин в крови играет определяющую роль в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая риск инфаркта миокарда и инсульта.

Раньше считалось, что креветки повышают уровень липопротеинов низкой плотности, главного виновника атеросклеротических бляшек, но после досконального изучения вопроса стало известно, что это мнение не совсем соответствует действительности.

Фактически употребление моллюсков в пищу увеличивает концентрацию в крови липопротеинов высокой плотности, поддерживая тем самым здоровье сердца.

Креветки малокалорийны, практически не содержат насыщенных жиров, употребление которых повышает уровень холестеринемии в большей степени, чем диетический холестерин.

И хотя холестерин, действительно, содержится в креветках в достаточно высокой пропорции, его наличие в продукте отчасти компенсируется одновременным содержанием таурина — аминокислоты, улучшающей метаболические процессы в организме и препятствующей застойным явлениям в системе кровообращения.

Самым ценным качеством креветочной диеты является содержание ненасыщенных жирных кислот, предотвращающих смертельную аритмию, высокое артериальное давление, рак и даже болезнь Альцгеймера. 2 порции креветок в неделю возмещают потребность организма в омега-3 жирных кислотах так же эффективно, как ежедневные добавки рыбьего жира.

Вред или польза?

Употребление креветок в пищу как части сбалансированной диеты не только безопасно, но добавляет в рацион массу полезных и необходимых организму микроэлементов, витаминов и питательных веществ.

Несмотря на высокое содержание холестерина в креветках, преимущества креветочной диеты превосходят её изъяны:

  • Минимальное количество насыщенных жиров (2г в 100 г продукта) в комбинации с высоким содержанием белка делают креветки идеальным средством для снижения веса и борьбы с ожирением, частым спутником атеросклероза. Креветочный белок содержит 9 аминокислот, необходимых организму для синтеза пищеварительных ферментов, гормонов и тканей, таких как кожа и кости.
  • В креветках содержится коэнзим Q10, антиоксидант, действующий в организме подобно витамину K. Коэнзим снижает артериальное давление у людей с гипертонией, предотвращает патологию сердца и сосудов, препятствуя окислению «плохого» холестерина.
  • Астаксантин — это пигмент из класса каротиноидов, придающий оранжево-красный цвет лососю, креветкам и другим ракообразным. Он обладает антиоксидантными свойствами, превосходящими эффективность бета-каротина и витамина Е. Благодаря антиокислительному действию астаксантин защищает от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Магний выступает в качестве регулятора ритма сокращений сердечной мышцы. Он снижает уровень холестерина в сыворотке крови, предотвращает атеросклероз, расширяет коронарные артерии, помогая предотвратить высокое кровяное давление и инфаркт миокарда.
  • Селен обеспечивает организму антиоксидантную защиту, предотвращает образование свободных радикалов. Порция в 100г покрывает потребность в селене на 70%.
  • Креветки богаты цинком, участвующим в производстве генетического материала, заживлении ран, развитии плода. Цинк отвечает за гормоны щитовидной железы и задействован в синтезе инсулина.
  • Фосфор ответственен за формирование зубов и костей, регенерацию тканей, поддерживает нормальный pH.
  • Железо используется для транспорта кислорода, доставляемого в клетки. С его участием происходит образование эритроцитов и гормонов.
  • Креветки содержат также большое количество витаминов: В3, В12, Д и Е, участвующих в кроветворении и других метаболических процессах.

Содержание в 100 г:

Питательные вещества Количество
белок 21,8 г
липиды 1,5 г
углеводы 0 г
вода 72,6 г
волокна 0 г
Витамин Е 1,5 мг
Витамин B3 0,05 мг
Витамин B12 1,9 мкг
фосфор 215 мг
калий 221 мг
железо 3,3 мг

Несмотря на многочисленные достоинства креветок, существует категория людей, которым эти представители семейства ракообразных могут нанести вред. Креветки богаты пуринами, предшественниками мочевой кислоты.

По этой причине лица, страдающие подагрой, должны исключить их употребление в пищу.

Избыток мочевой кислоты, присутствующий у больных подагрой в аномально высоких количествах в крови, может обострить боль в суставах и вызвать судороги.

Учитывая, что в креветках содержится аллергенный белок тропомиозин, людям с гиперчувствительностью также следует остерегаться их употребления. Подобный белок обнаружен в крабах и омарах. Поэтому следует проконсультироваться с врачом-аллергологом, прежде чем вводить морепродукты в свой рацион.

Креветочный холестерол: хороший или плохой?

Влияние креветочного холестерина на уровень липидов в плазме крови было детально изучено в ходе 2-х месячного исследования учёными из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке и Гарварде. Проверялась эффективность различных диет у людей с нормальной холестеринемией, включая диету с ежедневным потреблением 300 г креветок в день, обеспечивающих 590 мг диетического холестерина.

Исследование показало, что такая диета повышала холестерин низкой плотности (ЛПНП) на 7,1%, холестерин высокой плотности (ЛПВП) – на 12,1% по сравнению с базовой диетой, содержащей только 107 мг холестерина. То есть, диета с креветками не ухудшала соотношение ЛПНП к ЛПВП («плохого» холестерина к хорошему»). Кроме того, употребление моллюсков снижало уровень триглицеридов в крови на 13%.

В то же время яичная диета, содержащая 2 больших яйца в день с 581 мг диетического холестерина, также повышала концентрацию ЛПНП и ЛПВП по сравнению с исходным уровнем, но соотношение ЛПНП к ЛПВП показало худшие результаты и составило 10,2% / 7,6%.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что умеренное потребление креветок не нарушает баланс сывороточных липопротеинов и может быть рекомендовано для включения в рацион здорового питания для людей с нормальной холестеринемией.

Это не означает, что люди с атеросклерозом могут себе позволить неограниченное потребление креветок.

Обычная порция моллюсков, приготовленная по правилам здорового питания (на пару и без масла) для них вполне приемлема.

Чтобы получать удовольствие и максимум пользы от морепродуктов, важно придерживаться принципов сбалансированной диеты и стараться удерживать уровень холестерина в нормальном диапазоне.

При различных сосудистых заболеваниях нужна жесткая диета. Для снабжения организма белками, многие больные переходят на дары морей.

Большой ли холестерин в креветках и кальмарах, интересует многих людей, желающих заменить мясо на продукты из морских глубин. Они полезны и вкусны, и получили популярность в нашей стране.

Но вопрос, можно ли употреблять их при атеросклерозе или диабете, волнует больных.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Чем полезны морепродукты?

Часто от употребления ракообразных отказываются потому, что больных страшит немного увеличенное содержание холестерина в креветках.

Эти рачки имеют сбалансированный состав витаминов и минералов, воздействие которых на органы действует благотворно и снижает его уровень. При этом кровь насыщается витаминными комплексами и полезными аминокислотами.

Холестерин в кальмарах намного ниже, чем в некоторых продуктов из океана. Сравнительная таблица содержания холестерина:

Вред или польза морепродуктов?

Без холестерина организму не обойтись. Он является строительным материалом, из которого состоят все клетки и защищает их от внешнего воздействия. Без этого органического вещества функционирование органов невозможно.

Опасен лишь «плохой», нерастворимый в воде холестерол, откладывающийся на сосудистых стенках. Имеется мнение, будто бы, использование креветок в пищу приносит вред, и они повышают холестерин в крови.

Правда состоит в том, что имеющиеся полезные Омега-кислоты не только нейтрализуют избыток органического липидного вещества, но и оказывают помощь в его выведении из организма.

Ученными США было проведен эксперимент о влиянии креветок на содержание холестерина. Результаты оказались таковыми:

  • Повышение уровня холестерола в крови на 7%.
  • Возрастание количества ЛПНП, но при этом, увеличение уровня ЛПВН возросло на 12—24%, этот показатель устраняет действие ЛПНП.
  • Снижение уровня триглицидов, влияющих на образование атеросклерозных бляшек.

Употреблять креветки при повышенном холестерине полезно. Моллюски, при том что в них отсутствуют углеводы, а есть много белков и Омега-кислот, рекомендуются к употреблению в пищу.

По своим питательным свойствам кальмар подходит для низкокалорийной диеты. Количество холестерина в кальмарах больше, чем в мидиях, но его меньше содержания холестерола в креветках.

Это головоногое содержит много уникальных элементов, улучшающих функции печени и щитовидной железы, возобновление клеток, работы ЦНС.

Противопоказано употребление копченных креветок и кальмаров больным сосудистыми заболеваниями.

Правила употребления

Кальмары при повышенном холестерине можно есть без опаски, главное — правильно их приготовить. Моллюски должны быть свежими, если они заморожены, нужно их размораживать при естественной температуре и правильно очистить, только тогда от них будет польза. Рецепт для приготовления отварных кальмаров:

  1. Поместить тушку на минуту в кипяток.
  2. Переложить ее в кастрюлю с холодной водой, с добавлением льда.
  3. Снять шкурку, которая должна легко отходить.
  4. Вынуть хрящеподобную хорду и внутренности.
  5. Промыть в проточной воде.
  6. Порезать мясо кальмара на небольшие кольца по 0.5 см.
  7. Закипятить воду, добавить в нее пряности, соль и лавровый лист.
  8. Опустить в кипящий раствор кольца не 2—3 мин.
  9. Как только колечки побелеют, их положено извлечь из воды.
  10. Можно его использовать как компонент салата, или есть как основное блюдо.

При том что креветки и холестерин в них, страшат больных атеросклерозом и другими заболеваниями, они уникальны по содержанию полезных веществ и подходит всем людям. При употреблении они должны быть свежими. Рецепт приготовления рачков:

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

  1. Закипятить воду.
  2. Добавить туда немного соли, зелень и пряности, по вкусу.
  3. Опустить креветки в пряный раствор.
  4. Варить не более 3 минут.
  5. Вынуть рачков из воды.
  6. Употребляются теплыми и холодными.

Источник: https://serdce-help.ru/skolko-holesterina-v-krevetkah/

Холестерин в креветках: польза и вред, сколько содержится?

DlyaSerdca → Холестерин → Употребление креветок при повышенном холестерине

Креветки – вкусный и питательный продукт, который считается деликатесом. Не хотелось бы отказываться от такого лакомства, но многих людей пугает факт: креветки занимают первое место в своей группе ракообразных по содержанию холестерина. В среднем его содержится приблизительно 150 мл на 100 г этого продукта.

Много это или мало? Сколько необходимо для здорового человека? Каковы последствия употребления креветок в пищу?

Польза креветок

Если учесть, что максимальная суточная потребность человека в холестерине оценивается в пределах 300-500 мг и что он содержится не только в этих морепродуктах, то может показаться, что этот деликатес наносит вред здоровью. На самом деле, подсчитывая уровень холестерина в организме, нужно помнить, что он бывает как «хороший», так и «плохой».

«Хороший» холестерин участвует в строительстве клеток, синтезирует гормоны, играет важную роль в обмене веществ. Без холестерина не обойтись при выработке желчи. Этот список можно было бы продолжать и дальше.

Поэтому этот продукт, равно как и другие морепродукты, есть можно и даже нужно, независимо от уровня холестерина в крови.

Креветки – это кладезь различных макро- и микроэлементов и витаминов. В креветках содержится:

  • йод – микроэлемент, который необходим для нормальной работы щитовидной железы;
  • селен – уникальное вещество, активизирующее работу иммунной системы;
  • кальций – элемент, который требуется для формирования крепкой костной ткани;
  • витамины группы В – обеспечивают поддержку нервной системы;
  • омега-3 жирные кислоты – необходимы для работы головного мозга;
  • астаксантин – мощный антиоксидант, защищающий клетки от стрессов, старения, воздействия радиоактивного фона и токсических веществ.

О пользе креветок можно судить по состоянию здоровья людей, которые живут на побережье и, естественно, имеет больше возможностей внести в свой рацион морепродукты. В целом, они чувствуют себя заметно лучше, чем те, кто такой возможности не имеет.

Пищевая ценность креветок

Кроме того, показательным является то, что и спортсмены, и люди, ведущие активный образ жизни, постоянно употребляют морепродукты в пищу. Благодаря этому, улучшается их настроение, память, работоспособность.

Особенности употребления креветок

Чтобы хорошо приготовить любимое блюдо и максимально сохранить содержащиеся в нем полезные вещества, необходимо знать маленькие секреты. Креветки не исключение. Один из таких секретов – умеренность. Скромная порция не повредит никому, независимо от уровня холестерина. Второй секрет, не менее важный, — умелое сочетание с другим продуктами:

  • нежелательно сочетать с алкоголем и углеводами (например, хлебобулочными и макаронными изделиями);
  • нельзя запивать чаем и газированными напитками;
  • желательно употреблять с зеленью по сезону, она поможет усвоить макроэлементы, микроэлементы и витамины и вывести «плохой» холестерин;
  • креветки богаты белками, поэтому не следует сочетать их с другими белковыми продуктами (например, мясо, грибы).

Вышеприведенные простые советы помогают извлечь пользу из этих замечательных ракообразных. К сожалению, может быть и вред, к примеру, в таких случаях:

  1. Злоупотребление этим блюдом может привести к аллергической реакции и проблемам с почками.
  2. Если эти ракообразные обитали в окружающей среде, насыщенной вредными веществами, они могут вызвать отравление.
  3. При нарушении условий хранения и температурного режима теряются полезные вещества и могут образовываться вредные вещества.
  4. Импортеры могут добавлять антибиотики и другие добавки, чтобы подольше сохранить продукт. Конечно, такие добавки идут во вред организму.

Но можно кое-что сделать, чтобы уменьшить наносимый вред в таких случаях.

Важно соблюдать сбалансированное питание, при котором в рацион входят разные по своему химическому составу и свойствам продукты, чередующиеся друг с другом.

Ознакомившись с возможным вредом от использования этих ракообразных, можно спокойно наслаждаться их великолепным вкусом, не переживая насчет уровня холестерина. Для приготовления лучше всего купить крупных свежезамороженных креветок, поварить их в кипящей воде в течение 5 минут, добавив соль и свежего укропа по вкусу, подержать их в кастрюле еще минут 15-20, слить воду и подать на стол.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вредХолестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Источник: http://DlyaSerdca.ru/xolesterin/krevetki-i-xolesterin.html

Уровень холестерина в креветках

Бездумное употребление даже самых полезных продуктов может обернуться проблемами со здоровьем.

Известно, что все морепродукты способны насыщать организм человека важными микроэлементами, но не опасны ли они для здоровья? В последнее время ученые твердят о вреде холестерина и о том, что он присутствует во многих деликатесах.

Поэтому, прежде чем украсить свой стол очередными заморскими яствами, следует досконально изучить их состав и определиться с безопасными нормами употребления. Чтобы выяснить, присутствует ли холестерин в креветках и какое влияние он оказывает на здоровье, необходимо более подробно рассмотреть свойства этого лакомства.

Польза морепродуктов для организма

Полезные свойства, скрытые в креветках, кальмарах и других морских дарах, положительно влияют на организм человека. К примеру, полиненасыщенные жирные кислоты считаются хорошими средствами и используются:

  • для лечения ревматоидного артрита;
  • при воспалительных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства для снижения приступов бронхиальной астмы (в таком случае жирные кислоты должны сочетаться с омега-3, -6 кислотами);
  • для предупреждения формирования тромбов в кровяном русле;
  • для избавления человека от хронических заболеваний и инфекций;
  • для приостановки роста злокачественного новообразования, вызванного онкологией.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

  • Проводя правильное питание, в которое входят блюда из креветок, также удастся укрепить зубы и кости у ребенка, так как холестерол, кальций и иные компоненты, входящие в состав продукта, положительно сказываются на здоровье малышей.
  • Содержание в креветках огромного количества минералов и витаминов обуславливает важные для здоровья функции: способность организма нормально работать и проводить быструю регенерацию клеток, контролировать функционирование систем и состояние гормонального фона, поддерживать количество железа в крови, улучшать строение ногтей, кожи, волос.

Рассматривая вопрос, приносят ли креветки пользу для здоровья либо от них один только вред, можно точно сказать, что при правильном их приготовлении и применении в небольших порциях они положительно влияют на организм. В основном отрицательное действие заключено в неправильном употреблении морепродукта.

Содержание в ракообразных йода и железа вызывает увеличение работоспособности и защищает организм от развития патологий щитовидной железы. А селен, присутствующий в свежих и замороженных креветках, удаляет негативное влияние радикалов на органы и системы человека.

В чем заключается польза морепродукта для женщин? Креветки (особенно королевский вид) способны понизить дискомфорт во время менструального цикла, защитить даму от переживаний, стрессов и тревоги, а также нормализовать уровень гормонов. Мужчинам следует принимать креветки, чтобы улучшить состояние простаты и повысить сексуальные возможности. Не зря этот тип морепродукта считается мощным афродизиаком, созданным природой.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Дополнительные свойства креветок:

  • очищают кровь от вредных элементов,
  • снижают риск развития аллергических патологий,
  • избавляют от формирования и прогрессирования запущенной экземы,
  • противодействуют появлению псориаза.

Любой продукт может оказаться вредным для здоровья человека, особенно если он низкого качества или неправильно приготовлен. Поэтому перед использованием блюд из креветок следует выяснить холестериновый показатель, а также ознакомиться с рекомендуемыми дозами.

Состав и полезные качества

Чтобы оценить пользу морепродукта для здоровья, рекомендуется ознакомиться с его свойствами, из таблицы можно узнать, какие вещества входят в состав креветок, а также, сколько холестерина в них.

Название полезных веществ Описание Особенности для организма
Белки Это большие молекулы, в составе которых имеются аминокислоты. Они необходимы для человека, поскольку белки используются организмом для поддержания жизнедеятельности. Морепродукты имеют в составе 9 важных для здоровья аминокислот, поэтому креветки считаются одним из основных белковых продуктов. Эти компоненты легко усваиваются, быстро расщепляются и всасываются в ток крови через органы пищеварения. В морепродуктах белков содержится в 2 раза больше, чем в мясе или птице.
Витамины и минеральные составы В креветках присутствует 2 вида витаминов – водорастворимые (группы С, В) и жирорастворимые (группы Д, А и К). Также в морепродукте имеются витамины В12 и В6, полезные для здоровья человека. Креветки – продукт, содержащий в составе массу минералов. К примеру, к ним относятся кальций, медь, железо, калий, селен, йод, фосфор. Эти вещества можно обнаружить в любом виде морепродуктов, однако креветки считаются более вкусными и хорошо усвояемыми. Поэтому их стоит давать детям для повышения уровня минералов в организме.
Холестерин Холестерин в кальмарах и креветках присутствует в минимальном количестве и практически приравнивается к нулю. Последние исследования показали, что креветки считаются хорошим низкохолестероловым продуктом, применяемым для строгой диеты. Известно, что для организма небезопасно высокое содержание холестерина в продуктах, поэтому принимать в пищу креветки можно, не опасаясь за собственное состояние.
Жирные кислоты Продукт богат рыбьим жиром, который лечит многие заболевания. В организме этого элемента не создается, поэтому стоит регулярно принимать в пищу жирные кислоты, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма и поддерживать здоровье. Омега-3 кислоты способны замедлить развитие хронических патологий, а именно: артрита, болезней сердца, атеросклероза.

В каждом виде креветок может содержаться определенный уровень полезных веществ,  поэтому, совершая покупку продукта, следует обращать на это внимание.

Особенности приготовления блюд с креветками

Зачастую в магазинах встречаются замороженные креветки, которые после отлова были очищены и сварены. Их рекомендуется сначала разморозить, а затем разогреть пару минут в кипятке.

После закипания жидкости в нее добавляют соль, горошковый перец и специи. Воды требуется брать в 3 раза больше, чем объем морепродуктов. Выключив плиту, необходимо дать креветкам 5 минут, чтобы полежать в воде.

Сырые ракообразные варятся несколько дольше – они должны поменять цвет, стать мягкими и всплыть. После выключения плиты их тоже рекомендуется настоять в течение 5 минут.

Варить продукт слишком долго не нужно: он потеряет полезные свойства и деформируется.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/opasen-li-holesterin-v-krevetkah.html

Креветки и холестерин – польза или вред от употребления

Содержание холестерина в креветках высокое – 190 мг/100 г. Белка 24 г/100 г (50% суточной нормы), количество жиров, углеводов незначительно, около 1 г/100 г. Малокалорийны 87 ккал/100 г, относятся к диетическим продуктам.

Холестерин в креветках: есть ли, сколько, какой, польза и вред

Креветки и холестерин – исследования

Из-за высокого содержания холестерина в мясе креветок в 2010 году их называли «Смерть под панцирем». Ракообразные были причислены к продуктам питания, которые категорически запрещено употреблять при гиперхолестеринемии.

Ученые из университета Рокфеллера провели исследования: действительно ли частое употребление мяса креветок увеличивают риск атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Небольшая группа людей ежедневно употребляла ракообразных на протяжении 3 недель.

Проведенные анализы показали, что количество ЛПНП увеличилось на 7%, а ЛПВП – на 12%, при этом триглицериды снизились на 13%.

Соотношение липопротеинов низкой и высокой плотности, то есть индекс атерогенности, уменьшилось. Соответственно риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов тоже стал меньше.

Это объясняется тем, что морепродукты содержат мало насыщенных жирных кислот, из которых печень синтезирует холестерин. Поэтому при их употреблении дополнительной выработки опасного стерола не происходит.

Косвенное доказательство безопасности употребления креветок – жители Японии. Эта страна лидер по употреблению морепродуктов. Однако смертность от заболеваний сердца, сосудов здесь минимальна.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Креветки – вкусный, полезный продукт, содержит много ценных веществ:

  • витамины: В1, В2, В9, С, Е, D;
  • микроэлементы: йод, натрий, магний, железо, кальций, медь;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6;
  • фолиевую кислоту;
  • каротиноид астаксантин – мощный антиоксидант. Предупреждает преждевременное старение клеток, защищает их от стресса, инфекций.

Действие мяса креветок на организм:

  • укрепляют нервную систему, повышают иммунитет;
  • улучшают состав крови, укрепляют сосуды, снижают риск развития пороков сердца;
  • усиливают кровоток, выводят плохой холестерин;
  • регулярное употребление моллюсков нормализует работу пищеварительного тракта, печени;
  • ускоряют метаболизм;
  • благоприятно действуют на эндокринную систему.

Креветки полезны для мужчин. Содержат афродизиаки, усиливают половую активность, выработку тестостерона.

Женщинам рекомендуется употреблять их во время менструаций. Содержат незаменимые аминокислоты, которые устраняют боли, стабилизируют настроение, усиливают выработку эстрогена.

Употребление мяса креветок рекомендуются людям, страдающим частыми воспалительными или простудными заболеваниями. Рачки также входят в число продуктов, снижающих риск появления рака.

Противопоказания

Употребление морепродуктов противопоказано детям до 3 лет, людям при гиперчувствительности к белку, может вызвать аллергическую реакцию.

Креветки при повышенном холестерине не рекомендуется есть чаще 2-3 раз в неделю. Первое место среди основных белковых продуктов должна занимать рыба.

Полезные рецепты при атеросклерозе, гиперхолестеринемии

Из-за высокого содержания холестерина креветки необходимо сочетать с нежирными продуктами, овощами. Наибольшую пользу принесут зеленые салаты, коктейли с морепродуктами. Блюда с грибами, макаронами из муки высшего сорта, хлеб, алкогольные напитки употреблять совместно нежелательно.

Креветки содержат много белка, поэтому лучше есть их в первой половине дня. Хорошо сочетаются со свежими овощами, орехами, зеленью.

Как правильно сварить креветки

Рачков лучше всего закладывать в кипящую воду, а не варить с самого начала. Соль, специи, зелень добавляются прямо в кастрюлю. Сами креветки варятся не дольше 5 минут, после чего их нужно снять с плиты, оставить еще на 10-15 минут. Этот способ варки оставляет максимальное количество полезных веществ.

Подать морепродукты можно на листе салата, полив лимонным соком, или приготовив блюдо по одному из приведенных рецептов.

Креветки с овощами

Нарезать 1-2 небольших кабачка, 2 моркови, 1-2 болгарских перца соломкой. Очистить или распаковать очищенные креветки (0,5 кг неочищенных или 250 г очищенных). Перемешать нарезанные овощи с упаковкой мини-кукурузы, 200 г стручковой фасоли.

Высыпать овощную смесь в сковороду «Вок» с разогретым маслом. Готовить 5 минут, помешивая. Вылить к овощам покупной остро-сладкий соус, потушить еще столько же. Добавить морепродукты, держать на огне еще 5 минут. Дать блюду постоять, подавать на стол.

Легкая закуска в бокале

Отварить, очистить 10-15 королевских креветок. Половину пучка салатных листьев вымыть, порвать руками. Помыть, мелко нашинковать маленький пучок зеленого лука. Болгарский перец очистить, порезать полосками или кусочками вместе с 2 помидорами. Небольшой кусочек перца чили тоже нарезать, но очень мелко. Креветки также измельчить, оставив 3-4 штуки для украшения бокалов или креманок.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, разложить по бокалам (креманкам). Для приготовления соуса взять 4 столовых ложки натурального йогурта, 2 столовых ложки нежирной сметаны, по 1 чайное ложке кетчупа, коричневого сахара, соль, черный перец. Взбить смесь с помощью блендера, полить закуску. Украсить салат креветкой и парой долек лимона.

Салат с авокадо

400 г аргентинских (или любых крупных) креветок отварить, очистить. Порвать руками 0,5 пучка салата. Нарезать 0,5 среднего пучка рукколы, перец, 2 помидора. Авокадо очистить от кожуры, натереть на крупной терке (или очень мелко порезать). Смешать ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу, полить салат смесью оливкового масла и лимонного сока. Выложить на тарелку, украсить.

Последнее обновление: Август 22, 2019

Источник: https://sosudy.info/krevetki-i-holesterin

Креветки и холестерин. Сколько холестерина содержится в креветках?

«Смерть под панцирем» — так в 2010 году Елена Малышева обозвала креветки в своей телевизионной передаче. Это прозвище креветки получили из-за высокого содержания холестерина. Получается, что такие полезные морепродукты на самом деле опасны для здоровья? Давайте разберемся.  

  • Рекомендую вам ознакомиться с данными статьями перед дальнейшим чтением:
  • «Что такое ЛПНП и ЛПВП?»
  • «Холестерин и его роль в организме»

Сколько холестерина в креветках?

Креветки действительно являются лидерами по содержанию холестерина среди морепродуктов. 100 граммов ракообразных содержат примерно 150-190 мг холестерина — это относительно большое значение (таблица содержания холестерина в продуктах).

Но при этом в креветках очень мало жира – не более 2,2 г на 100 г. Для сравнения, в курице жира 18,4 г. А содержание насыщенных жирных кислот в креветке вообще минимально – примерно 150-200 мг. Это значит, что ракообразные не провоцируют синтез холестерина в организме.

Также в креветках в большом количестве содержится фосфор, калий, кальций, йод, многие витамины и известные Омега-3 кислоты.

Получается, что креветки являются источником многих полезных веществ, но содержание холестерина в креветках тоже очень велико. Так есть их или нет?

Креветки и холестерин

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте перейдем от теории к практике. В 90-е годы прошлого века на западе активно заговорили о вреде ракообразных в связи с высоким содержанием холестерина. А в 1996 году ученые из Университета Рокфеллера опубликовали очень интересное исследование на этот счет.

Каждый день в течение трех недель 18 человек употребляли в пищу по 10 унций креветок (чуть менее 300 г). Знаете, какой был результат? Холестерин у всех повысился!

Получается, что креветки и правда опасны для сосудов и сердца? Не все так просто. Ученые измерили не только общий уровень холестерина, но и количество ЛПНП и ЛПВП (вы ведь прочитали, статью рекомендованную выше :)?).

Оказалось, что уровень «плохого» холестерина повысился на 7%, а уровень «хорошего» – на 12%. То есть отношение ЛПНП/ЛПВП, называемое индексом атерогенности стало меньше. Значит и риск атеросклероза немного уменьшился.

Кроме того, были снижены триглецириды на 13%.

Конечно, 18 человек – это совсем небольшая группа людей и сделать однозначный вывод на основании этого исследования нельзя. Тем не мене, в США креветки на сегодняшний полностью реабилитированы.

Еще одним косвенным доказательством невиновности креветок служит тот факт, что японцы, употребляющие немалое количество креветок, входят в список стран с минимальной смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько слов о приготовлении

Имейте в виду, что польза продукта во многом зависит от способа его приготовления. Креветки можно готовить по-разному, и некоторые способы заметно уменьшают их пользу.

Наверное, многим знаком способ приготовления креветок в кляре. В этом случае их обмакивают в смесь из яиц и муки, а потом обжаривают в большом количестве масла. Получается очень вкусная закуска к пиву, но польза такого блюда под вопросом.

Оценить статью: Загрузка…

Источник: http://healthbps.ru/krevetki-i-holesterin/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector