Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

При переработке пшеницы получается побочный продукт – пшеничные отруби. В былые времена он считался не особо полезным и использовался как добавка в питании сельскохозяйственной живности.

Но уже с конца XX века отруби пшеничные начали активно использоваться в здоровом питании, народной медицине, косметологии.Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Сегодня их можно купить практически в любом продуктовом магазине или аптеке, но чтобы продукт принес пользу, а не вред, нужно знать о его свойствах и противопоказаниях.

Что такое пшеничные отруби

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства. Но чтобы понять, что они собой представляют, нужно разобраться, как их получают. После того, как на производство попадает зерно, его очищают для дальнейшей переработки или продажи. В результате очистки и обработки зерна получается побочный продукт производства – отруби.

Пшеничные отруби – это вторичный продукт производства

По сути, отруби – это просто твердая оболочка зерна, к которой затем подмешивают также пыль и шелуху, получаемые при измельчении пшеницы. Их получают не только с пшеницы, а и с ячменя, овса, ржи, гречки. Но именно пшеничные отруби отличаются мягкостью, поэтому пригодны в пищу.

Используются пшеничные отруби преимущественно на фермах для животных. Продукт обладает массой питательных веществ, поэтому для сельскохозяйственной живности практически незаменим.

Он полезен и для здоровья, и для развития молодняка. Кроме того, качественный продукт полезен и для людей, он продается в магазинах и аптеках. Его применяют для лечения недугов, оздоровления, при диетическом питании.

Это также ценный продукт в косметологии.

Важно!

Отруби вызывают обезвоживание после употребление, поэтому при их приеме нужно пить много воды!

Состав отрубей пшеничных

Чтобы понять всю пользу пшеничных отрубей, нужно изучить их состав. В них содержится много питательных веществ.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Состав отрубей пшеничных

  • Витамины A, B, E повышают иммунитет, улучшают зрение, состояние ногтей, кожи, волос.
  • Железо – активный участник синтеза кровяных клеток.
  • Цинк – помогает в заживлении ран, положительно сказывается на состоянии волос и ногтей, кожи.
  • Медь – необходима для нормального кроветворения, вырабатывает коллаген и гемоглобин.
  • Селен – защищает организм от радикалов.

Также в составе имеются:

  • крахмал, растительное масло, белок;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец, натрий, магний и некоторые другие минералы.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Фото молотых отрубей

Согласно ГОСТ 7169-66 отруби пшеничные не должны содержать вредных примесей, радикалов, опасных металлов в концентрациях, превышающих допустимую норму. После получения отрубей, перед продажей они проходят контроль на цвет, вкус, запах, влажность, наличие вредителей, примесей, чтобы на рынок попал только качественный продукт.

Виды пшеничных отрубей

В аптеках можно найти два вида этого продукта.

  • Молотые отруби – это натуральный продукт, который не подвергался дополнительным обработкам. Однако при хранении в них часто появляется грибок.
  • Формованные или гранулированные отруби. Они удобны для употребления в дороге, однако во время производства проходят дополнительную обработку и потому теряют часть полезных свойств.

Важно!

Если имеются проблемы со здоровьем, то лучше употреблять молотые отруби.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Польза и вред

У пшеничных отрубей много полезных свойств, о которых важно знать каждому, кто их употребляет или только планирует.

  • Повышают иммунитет, сопротивляемость вирусным инфекциям, за счет содержания большого количества полезных веществ.
  • Отруби пшеничные очищают кишечник. Они буквально счищают продукты распада и токсические вещества со стенок кишечника, когда проходят по нему. Так что главным образом продукт помогает нормализовать стул, избавиться от запоров.
  • Нормализует обмен веществ, микрофлору кишечника и абсорбирует канцерогены. В борьбе с дисбактериозом это лучшее средство, если нет противопоказаний.
  • Используется для похудения. Продукт содержит полезные вещества и помогает чистить организм.
  • Отруби предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике. Они усиливают всасываемость полезных веществ, не дают пище скапливаться и бродить. Ученые убеждены, что систематический прием продукта может уберечь от рака кишечника.
  • При беременности, если нет повышенного тонуса матки или других проблем, этот продукт может решить проблему с перистальтикой кишечника. Полезен он и для кормящих матерей, но вводить в рацион его можно только после того, как малышу исполнится 3 месяца!

Измельченные пшеничные отруби часто используются в производстве комбикорма для животных.

  • Продукт также помогает работе печени, желчи. Людям, что употребляют алкоголь, много жирной пищи он может помочь избежать многих недугов.
  • Очищает сосуды от холестерина, повышает их эластичность, снижает риск развития болезней, патологий. Пшеничные отруби полезны для людей, склонных к тахикардии, аритмии, атеросклерозу, инфаркту.
  • Людям с сахарным диабетом они также рекомендуются. Продукт не только замедляет усвоение углеводов, но и снижает количество глюкозы в крови и соответственно зависимость от инсулина.
    Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывыПольза и вред пшеничных отрубей
  • Используется для нормализации гормональной системы женщин, уровня эстрогенов и предотвращения многих патологий.
  • Отруби полезны и для мужчин, так как повышают потенцию.
  • Для людей, что регулярно подвергаются стрессам – это незаменимый компонент ежедневного рациона. Отруби пшеничные положительно влияют на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессам, тревогам.

А какой вред и противопоказания имеют пшеничные отруби?

  • Не рекомендуется употреблять отруби, если имелись серьезные проблемы с кишечником. Например, при острой форме панкреатита, гастрита или холецистита использовать отруби нельзя.

Важно!

При легкой форме гастрита можно употреблять пшеничные отруби, но для этого их нужно варить на протяжении 15 минут и только потом кушать. Длительность лечения 10 дней, прием – по 2 ст. л. в сутки.

  • Противопоказано их есть при энтерите, язве, колите, кишечных кровотечениях.
  • Опасен продукт и при гепатите.
  • При индивидуальной переносимости отруби также не стоит употреблять.
  • В случае возникновения аллергии прием прекращается.
  • Во время приема медикаментов употреблять отруби не рекомендуется.

Как принимать пшеничные отруби

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Пшеничные отруби для здоровья полезны, но если употреблять их неправильно, они могут и навредить. Итак, как принимать отруби пшеничные?

Сначала отруби промываются пару раз, потом заливаются кипятком и настаиваются примерно 30 минут. После этого их принимают примерно за полчаса до еды в чистой форме или же добавляют во вторые блюда. Суточная норма – до 30 г. Но прием этого продукта начинается с 1 ч. л. в сутки, чтобы проверить реакцию организма и норма повышается до 30 г постепенно, каждый день.

После регулярного употребления отрубей на протяжении 14 суток, нужно сделать перерыв на 10 дней. Это необходимо только в первый раз. Затем их снова включают в рацион. Для профилактики заболеваний продукт употребляют до 3 месяцев по 2 ч. л. в день. В лечебных целях их кушают до 1,5 месяцев, а потом делают перерыв на 15-20 суток.

Очень важно при приеме пшеничных отрубей пить много воды. Если человек в сутки употреблял до 2 литров воды, то после введения отрубей в ежедневный рацион, норму воды повышают на 300-500 мл. Если же употребляются отруби не распаренные, в чистом виде, то после них нужно обязательно выпить стакан воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

В косметологии отруби используются нередко. Они восполняют функции кератина, что позволяет остановить старение, предотвращает отвисание кожи и сохраняет контуры лица. Также улучшается цвет кожи, пропадают морщины. Можно купить готовые маски с этим компонентом в составе или сделать питательную смесь самостоятельно.

  • Маска для лица делается очень просто. 5 г отрубей просеиваются, чтобы не попадались грубые частицы. К ним добавляют желток, ложка воды и все хорошо перемешивают. Маску наносят на лицо и держат до 15 минут, потом смывают водой.
  • Маска для волос делается из отвара. 250 г отрубей заливаются стаканом воды и доводятся до кипения. Затем огонь уменьшают, отруби варятся на протяжении 10 минут. Потом их отставляют и настаивают еще 1 час. Готовая маска наносится на смоченные волосы. Потом нужно надеть полиэтиленовый пакетик на голову и замотать полотенцем.

Как хранить продукт

Продаются отруби либо в большой фасовке для животных, либо в малых, полиэтиленовых пакетиках – для людей. Чтобы в домашних условиях продукт не испортился, его стоит хранить в сухих, темных помещениях. Если отрубей пшеничных немного, можно поместить их в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой.

Отзывы о пшеничных отрубях

Отзывы про отруби могут быть как положительными, так и отрицательными. Преимущественно этот продукт приносит только пользу, но как было указано выше, он имеет и ряд противопоказаний. Так что лучше перед приемом проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Ольга Бегунова: «Уже много лет использую отруби для масок. Кушать пробовала несколько раз, но так как у меня гастрит, особенно не рискую с длительными курсами. А вот для волос и кожи это незаменимый продукт. Лицо после маски становится подтянутым, свежим, морщинки расправляются. Для волос эффект менее заметен, только через месяц регулярного использования».
  • Валерий Машнегуд: «Недавно купил в магазине отруби пшеничные для очищения организма. Продукт очень питательный и сытный, жена использует для похудения. Я брал в гранулах и если честно нескольких гранул хватает чтобы утолить голод! Употреблял и в свежем виде и распаривал. Через неделю заметил, что желудок начал лучше работать, пропали вечерние боли, когда много съем, улучшилось общее самочувствие».
  • Дмитрий Зайвый: «Отруби попробовал по совету знакомой, когда начались регулярные проблемы с желудком. То наблюдались боли разного характера, то урчание, то метеоризм. В общем, после обследования мне сказали, что серьезных проблем нет, но проблемы продолжались. Вот и решился попробовать отруби. Употреблял по чайной ложке перед каждым завтраком (за полчаса). Потом запивал 1-2 стаканами воды. Через 10 дней проблемы исчезли, так что теперь буду принимать для профилактики несколько раз в год».

Источник: https://fermerok.info/pshenichnye-otrubi

Пшеничные отруби: польза и вред, как принимать

В процессе переработки пшеницы для получения муки остаются отруби. Они считаются побочным продуктом, который обрел свою популярность в качестве диетического питания. Однако, до того как начинать употреблять этот продукт, многие люди захотят узнать в чем польза и вред пшеничных отрубей, какими свойствами они обладают, как влияют на организм.

Как производят пшеничные отруби

Процесс производства пшеничных отрубей разделяется на несколько этапов:

  1. В первую очередь зерно доставляют на элеватор. Там оно проходит очистку от различных примесей, мусора, грязи. После этого его очищают и взвешивают.
  2. Когда подготовка и очистка закончена, готовое зерно пересыпают в большую емкость и заливают горячей водой. Происходит перемешивание в течение 5 минут. После этого зерно отстаивают и снова перемешивают. В ходе этих действий отделяется мучнистая часть от самих отрубей, которые являются оболочкой.
  3. Далее основная часть проходит между двумя жерновами, которые размалывают ее на мелкие крупинки.
  4. После этого получается белая крупа, которая при дальнейшей обработке превращается в муку.

Таким образом получается два продукта идущих в употребление. После всех процессов производства, будущие отруби выглядят как серая шелуха или пыль.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Чтобы было удобно хранить и употреблять полученный продукт, шелуху необходимо превратить в гранулы. Для этого используют прессовочное оборудование. В первую очередь пыль обрабатывают паром, далее ее прессуют и гранулируют. Полученные гранулы охлаждают и просеивают. Если при просеивании были найдены некачественные гранулы, их отправляют на повторную обработку.

После всех процессов обработки, готовый продукт запаковывается в герметичные упаковки и оправляется в магазины. Гранулы не пылят, хранятся гораздо дольше чем порошок.

Химический состав и калорийность пшеничных отрубей

Гранулированные пшеничные отруби считаются диетическим продуктом и применяются при различных методиках для похудения. Дополнительно к этому они обладают множеством полезных свойств. Этими полезными свойствами готовый продукт обязан своему составу:

  1. Минералы – цинк, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Благодаря такому количество полезных микроэлементов входящих в состав, организм получает мощную подпитку и любая диета становится более сбалансированной.
  2. Витамины – B1, B5, B6, B2, B3, K, E. Такое количество витаминов не только обогащает организм, но и укрепляет иммунную систему.

Активное использование гранул для похудения и при занятиях спортом обусловлено их соотношением БЖУ. Содержание на 100 грамм продукта:

  • Жиры – 4,3 грамм.
  • Белки – 15,6 грамм.
  • Углеводы – 64,5 грамм.

Дополнительно к этому в состав отрубей входит большое количество клетчатки. Она является основным компонентом этого продукта.

Полезные свойства пшеничных отрубей

Активно использоваться в производстве и дальнейшей реализации пшеничные гранулы стали после того, как ученые обнаружили множество полезных свойств этого продукта:

  1. Сухой продукт насыщен клетчаткой. Благодаря этому улучшается пищеварение, из организма выходят токсины и шлаки.
  2. Укрепляются кости и суставы.
  3. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  4. Достаточно небольшого количества пшеничных гранул, чтобы притупить чувство голода, и надолго насытить организм.
  5. Улучшается зрение.
  6. Укрепляется иммунная система.
  7. Организм обогащается полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Улучшается работа печени и почек.
  9. Понижается уровень глюкозы и вредного холестерина в крови.
  10. Происходит обновление клеток эпидермиса.
  11. Укрепляются ногтевые пластины, улучшается состояние волос.
  12. Ускоряются метаболические процессы.

Однако даже с таким количеством полезных свойств, самостоятельно этот продукт не сможет обеспечить организм всеми необходимыми компонентами для нормальной работоспособности.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Полезны ли пшеничные отруби в период беременности

Вопросом о том, есть ли польза от приема пшеничных отрубей во время беременности волнует многих мам. В этот период жизни меняется весь организм, и многие продукты могут навредить общему состоянию.

Когда у женщины начинаются проблемы со стулом, нарушается обмен веществ, проявляется неконтролируема прожорливость, необходимо начать соответствующее лечение. Если говорить о медикаментозных препаратах, то большая их часть запрещена при беременности. Из-за этого врачи рекомендуют начитать лечение с натуральных средств.

Употребление пшеничных отрубей помогает восстановить работу кишечника, контролирует аппетит, улучшает процессы обмена веществ, устраняет запоры.

Отруби при грудном вскармливании

Врачи рекомендуют продолжать употребление сухого продукта в период грудного вскармливания, если женщина ела их на протяжении всего срока беременности. Однако если это новый продукт в рационе, начинать употреблять его нужно с малого количества.

Новые компоненты попадающие в организм, попадают через молоко к ребенку. Из-за этого необходимо аккуратно вводить в рацион новые продукты и при появлении негативных изменений отказываться от их употребления. Первая доза не должна превышать одной чайной ложки.

Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли давать пшеничные отруби детям

Пшеничные отруби разрешены для употребления в детском возрасте. Врачи рекомендуют начинать их употребление в профилактических мерах с 2-х лет. В таком возрасте нужно начинать с половины чайной ложки.

Первые три дня нельзя увеличивать количество. В это время требуется внимательно наблюдать за реакциями организма.

Если негативных изменений на добавление нового продукта не последовало, можно постепенно увеличивать дозировки.

Как едят пшеничные отруби для похудения

Чтобы улучшить состояние своей фигуры и сбросить лишний вес, необходимо правильно употреблять выбранный продукт. Существует отдельная методика для похудения, основанная на пшеничных отрубях.

Однако если человек не может выдержать жесткую монодиету, необходимо правильно добавлять продукт в суточный рацион. Для этого нужно употреблять пшеничные отрубу между основными приемами пищи не более 3-х раз в день. Максимальное количество за 24 часа -30 грамм.

Из-за того, что это продукт впитывает в себя большое количество жидкости, после его употребления необходимо выпивать стакан жидкости на 1 столовую ложку отрубей.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Как употреблять пшеничные отруби

Продолжительность курса употребления пшеничных гранул не должна превышать 60 дней. После этого времени требуется сделать перерыв на 2 недели, чтобы полезные свойства продолжили оказывать воздействие на организм.

Употреблять их нужно между основными приемами пищи. Таким образом можно сделать питание дробным, и уменьшить размер порций.

Если отруби в виде рассыпчатого порошка, необходимо употреблять по половине чайной ложки между основными приемами пищи. Постепенно это количество можно увеличить до 30 грамм в сутки.

Пшеничные отруби при различных заболеваниях

Благодаря большому количеству полезных свойств, пшеничные отруби используются для лечения различных заболеваний и улучшения состояния организма. Чтобы понять, как себе помочь в той или иной ситуации, необходимо разобраться с каждой проблемой по отдельности.

При запорах

Отруби знамениты своей помощью при запорах. Нет необходимости принимать медицинские препараты, если правильно употреблять натуральные продукты.

Чтобы отруби помогли устранить запор, необходимо приготовить лечебный напиток. Для этого понадобится 2 столовых ложки сухих отрубей и 300 мл кефира. Достаточно смешать ингредиенты в большом стакане, и оставить смесь набухать на 12 часов. На рассвете выпить настоявшийся напиток. Пшеничные отруби с кефиром подходят не всем людям. Кисломолочный продукт можно заменять чистой водой.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы
Важно! Если после употребления напитка в области живота появилось чувство дискомфорта, требуется отказать от этого способа лечения и обратиться к лечащему врачу.

При заболеваниях ЖКТ

Одним из полезных свойств пшеничных отрубей является очистка желудочно-кишечного тракта от шлаков, остатков пищи, солей и токсинов. Чтобы улучшить работу пищевода, можно сделать лечебный коктейль.

Для этого понадобится 4 столовых ложки отрубей, 250 мл чистой воды и 10 грамм меда. Отруби нужно разбавить жидкостью и оставить настаиваться в течение 6 часов. После этого необходимо просеять их от воды.

В смесь добавить меж, перемешать и употреблять за 30 минут до основных приемов пищи.

При простудных заболеваниях и бронхите

Чтобы улучшить свое состояние во время простуды и очистить дыхательные пути от слизи и гноя, можно приготовить горячий напиток на основе отрубей. Чтобы его сделать понадобится 500 грамм гранул или сухого порошка, 2 литра горячей воды, 1 столовая ложка меда или сахара.

Необходимо пересыпать отруби в кастрюлю с горячей водой и варить в течение 12 минут. Отключить газ и добавить в кастрюлю мед или сахар. Получившееся количество напитку нужно выпить за сутки.

Также можно готовить пшеничные отруби с расторопшей для улучшения состояния организма при простуде.

При подагре

Чтобы улучшить свое состояние при этом заболевание, необходимо использовать правильно приготовленные отруби. Для этого 200 грамм сухого продукта нужно залить горячей водой и варить в течение 60 минут на маленьком огне. Получившуюся жидкость нужно дважды процедить через марлю. Выпить 3 стакана напитка в день после каждого приема пищи.

При сахарном диабете

Полезные свойства гранулированных отрубей распространяются на сахарный диабет. Этот продукт позволяет снизить количество глюкозы в крови. Чтобы добиться такого эффекта, нужно употреблять по 2 столовых ложки гранулированных отрубей запивая их 2 стаканами чистой воды.

Применение пшеничных отрубей в косметологии

Использовать гранулы при похудении и восстановление работы организма, это не единственно где может хорошо показать себя этот продукт. Часта используют пшеничные отруби в косметологии.

На их основе готовят маски для ухода за кожей лица, волосами и восстанавливающие ванны.

Чтобы узнать каким образом можно помочь проблемой коже, требуется подробнее разобраться в каждом способе использование их в косметических целях.

Маски для волос

При повышенной жирности волос можно использовать отходы от производства муки. Компоненты содержащиеся в отрубях помогаю восстановить испорченные волосы и укрепить их. Для приготовления очищающей маски при жирных волосах понадобится 5 столовых ложек сухого продукта и 150 мл кефира.

Приготовление и применение:

  1. Необходимо смешать ингредиенты и оставить наполняться влагой на 4 часа.
  2. Нанести получившуюся смесь на волосы и дать впитываться в течение получаса.
  3. Смыть водой комнатной температуры.

Чтобы улучшить состояние волос такую маску нужно делать 2 раза в неделю.

Маска для лица

Чтобы улучшить состояние кожи и насытить ее полезными микроэлементами, можно приготовить питательную маску на основе отрубей. Чтобы ее сделать понадобится 2 столовых ложки сухого продукта, 50 мл молока.

Приготовление и применение:

  1. Теплым молоком залить сухие отруби и дать набухнуть в течение 120 минут.
  2. Нанести на поверхность кожи. Сделать несколько вращательных движений, как бы массируя лицо.
  3. Спустя 20 минут маску нужно смыть водой комнатной температуры.

Наносить такую маску можно каждый день до получения результата.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы
Внимание! Нельзя оставлять лечебную маску на коже более чем на 20 минут. В противном случае можно навредить верхним слоям эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Расслабляющая ванная на основе отрубей помогает не только снять мышечное напряжение, но и справиться с кожными высыпаниями, угрями, прыщами, черными точками. Чтобы сделать такую ванну нужно залить 500 грамм сухого продукта 3 литрами молока и закипятить смесь. После этого перелить отвар в ванну. Максимальная продолжительность очищающей процедуры – 20 минут.

Вред отрубей и противопоказания к употреблению

Даже большое количество полезных свойств и неоспоримая помощь пшеничных отрубей на диете, не могут сделать этот продукт универсальным для всех. Их запрещено употреблять в таких ситуациях:

  1. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронические заболевания.
  3. Проблемы с работой поджелудочной железы.

Если неконтролируемо употреблять этот продукт, могут начаться нарушения стула, боли в области живота, вздутие.

Как правильно выбирать и хранить отруби

Перед покупкой пшеничных отрубей, необходимо брать во внимание следующие моменты:

  1. Нужно внимательно изучить состав на упаковке. В нем не должно присутствовать сахара, различных химических добавок, консервантов, ароматизаторов.
  2. Упаковка должна быть герметична. Лучше всего покупать продукт в прозрачных пачках.
  3. Продукт не должен иметь посторонних запахов.

После покупки желательно открыть пачку и пересыпать отруби в стеклянную емкость. Чтобы в них не попадала пыль, мусор и различные насекомые, закройте ее крышкой. Срок хранения – 1 год.

Совет! Желательно каждый месяц покупать новую пачку сухих гранул, чтобы уберечь организм от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Выше была приведена информация о пользе и вреде пшеничных отрубей. После изучения полезных свойств, возможного вреда и способов применения при различных заболеваниях, можно с уверенностью сказать, нужно ли употреблять гранулы или лучше отказаться от этого продукта. При их употреблении важно соблюдать дозировки, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Отзывы

Знаю о полезных свойствах этого продукта как при похудении, так и восстановление состояния организма. Использовала лечебный напиток на их основе для избавления от запора. Рекомендую этот метод вместо употребления таблеток или слабительных жидкостей.

Людмила Иванчикова, 39 лет
А я употребляю этот продукт каждый день по три раза. Одновременно с этим правильно питаюсь и занимаюсь фитнесом. За 3 месяца такого комплексного подхода я смогла сбросить лишний вес и сделать фигуру стройной. Доказательством тому, что с помощью этого продукта можно снизить вес, является множество отзывов похудевших.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-pshenichnye-otrubi-otzyvy.html

Продукт для оздоровления- отруби пшеничные, польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные польза и вред как принимать-этот вопрос волнует многих женщин, которые слышали об удивительном продукте. Отруби стали популярными не так давно. И если раньше их использовали только как оздоровительное средство, то сейчас их применяют и для похудения.

Как получают и что это за продукт

Отруби можно получить при обработке любой зерновой культуры. Поэтому существуют рисовые, кукурузные, пшеничные, овсяные отруби.

В целом, данный продукт — это твердая часть оболочки зерна пшеницы. По своей сути отруби являются отходом производства муки. Но именно в них содержится до 80% полезных веществ, которые находятся в зернышке. При этом, оболочка — это всего лишь 15% от веса зерна.

Во время приготовления хлебобулочных изделий из белой муки, большая часть полезных составляющих просто не попадает в них. Все это остается в отрубях, а потому обычная выпечка становится вместилищем “пустых” калорий. Польза отрубей для организма человека была обнаружена давно. Поэтому для восстановления баланса следует постоянно употреблять отруби в качестве добавки к основному питанию.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Состав и калорийность

Отруби, полученные из пшеницы в расчете на 100 грамм содержат 165 килокалорий. На этот же вес приходится большое количество полезных элементов и веществ. С точки зрения пользы, в подобном продукте можно найти такие составляющие:

  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты — для получения энергии;
  • зола — исходя из величины этого показателя определяется количество минералов в продукте;
  • крахмал — имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает организм;
  • моно- и дисахариды — влияют на переработку жиров и белков;
  • пищевые волокна — способствуют активному снижению веса из-за потребности в долгой переработке, а значит и больших энергетических затратах.

Что же касается БЖУ, то большую часть занимают белки и углеводы — по 16 гр. Жиров же в отрубях всего 3, 8 гр. Но это не все, чем полезны отруби для организма. Среди активных веществ в данном продукте есть и витамины:

  1. РР — его недостаток в организме приводит к возникновению тяжелых заболеваний. Биологическое назначение данного витамина — регулировать обмен углеводов и белков.
  2. Е — один из самых сильных антиоксидантов, который работает над выведением вредных веществ. Его широко используют в косметологии — для улучшения цвета кожи, стимуляции роста волос и ногтей.
  3. В2 — косметологи и врачи называют его витамином красоты и здоровья. Он отвечает за регуляцию создания новых эритроцитов и антител, способствует ускорению роста. Также полезен для щитовидной железы.
  4. В1 — действие этого вещества направлено на стимуляцию умственной активности и участвует в обменный процессах — в частности, углеводов.

Присутствует в отрубях в большом количестве ряд макро- и микроэлементов:

  • фосфор — поддерживает крепкость костей, работу сердца и сосудистой системы;
  • калий — синтезирует белок и гликоген, помогает строительству мышц;
  • натрий — улучшает работу пищеварительной системы, поскольку создает оптимальную микрофлору в желудке для процесса переваривания пищи;
  • магний — помогает синтезировать глюкозу, а также участвует в выработке энергии;
  • кальций — является главным материалом для строительства организма человека;
  • железо — увеличивает скорость процесса роста, улучшает состояние иммунитета, снижает уровень усталости.

Чем полезны отруби пшеничные? Благодаря таким составляющим, они способны комплексно решать проблемы со здоровьем человека. Все эти элементы оказывают благоприятное влияние на организм, улучшают общее состояние и помогают убрать преграды к похудению. Ведь зачастую неправильный обмен веществ, нехватка витаминов приводят к перееданию, скоплению вредных веществ и медленному расщеплению жиров.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывыИз-за того, что в отрубях находится большое количество полезных элементов, они способны решить целый ряд проблем. Основную пользу от этого продукта человек получает в виде клетчатки. Ее еще называют пищевыми волокнами. На 100 грамм отрубей приходится 53 грамма этой составляющей.

Неправильное питание приводит к появлению болезней сердца, опрорного аппарата, проблем с весом. А решить их достаточно просто — включить в рацион больше клетчатки. Врачи рекомендуют употреблять от 25 до 35 грамм в сутки. За счет “разбухания” в желудке, клетчатка способствует быстрому насыщению. Что очень полезно для той категории людей, которые ограничены в питании.

Однако существует ряд противопоказаний к применению отрубей. К ним относятся:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшной полости. Не рекомендуется принимать отруби и людям с язвенным колитом. Следует уменьшить дозировку в моменты обострения холецистита, панкреатита и гастрита.
  2. Нельзя употреблять данный продукт в больших объемах. Иначе может нарушиться уровень кальция и других минералов в организме.

Отсюда возникает вопрос, сколько отрубей в день можно принимать. Стоит запомнить, что для пользы, оптимальный вариант количества этого продукта в день — это 3 столовых ложки.

Полезные свойства

Среди множества плюсов этого продукта обычно выделяют такие:

  1. Регулирование количества холестерина. Волокна, находящиеся в отрубях способны поглощать холестерин, выводить его из организма. При этом данный процесс происходит еще до полного усвоения холестерина.
  2. Устраняет проблему запоров. Это возможно благодаря клетчатке, которая способна влиять на перистальтику кишечника.
  3. Предотвращает появление изжоги. Происходит нейтрализация сока, который вырабатывается в желудке. Из-за этого язвы в нем могут зажить.
  4. Способствует сбалансированию количества сахара в крови. Грубые пищевые волокна работают на уменьшение показателя сахара. Поэтому отруби показаны при сахарном диабете.
  5. Снижает риск появления онкологии. Отходы зерновых культур имеют свойство выводить из организма токсические вещества до того, как они успевают усвоиться.
  6. Избавляет от геморроя и не допускает его повторного возникновения. Данный эффект связан с профилактикой запоров. Поскольку более мягкий стул снижает риск геморроя.
  7. 7. Помогает в борьбе с лишним весом. “Разбухание” клетчатки в желудке обеспечивает чувство сытости, при этом создавая дефицит калорий.

Исходя из данного перечня каждый может сделать вывод, насколько полезным будет это средство в его случае.

Почему нужно употреблять пшеничные отруби

В современном мире отруби набирают популярность. Их используют для приготовления различных блюд и продуктов. Отруби пшеничные купить не составляет труда — они продаются практически во всех продовольственных магазинах и расфасованы в красивые упаковки.

Большинство проблем со здоровьем в жизни человека связано именно с питанием. И сейчас происходит его полное переосмысление — в сторону правильного и полезного. Такая тенденция связана с природными потребностями людей. Еще во времена Древней Руси, когда все люди проходили православные посты, было запрещено готовить хлебобулочные изделия из муки без отрубей.

Первоочередной причиной приема этого продукта является нарушение питания. С помощью этого простого средства можно полностью сбалансировать свой рацион. Вместе с этим получится и избавиться от многих губительных привычек, а значит решить проблемы со здоровьем.

Отруби пшеничные: как принимать, простые рецепты

Первый — сделать отвар. Это более простой способ, но не самый приятный и вкусный.

Для приготовления классического напитка для восстановления сил и профилактики заболеваний, следует 1 столовую ложку отрубей залить двумя стаканами кипятка. Эту смесь необходимо варить на маленьком огне.

Это может занять от 30 до 40 минут. После добавить туда 1 столовую ложку меда и довести отвар до кипения. Подобную смесь рекомендуется принимать на протяжении всего дня по 50 мл.

Второй метод — добавлять отруби в пищу отруби. Такой ингредиент используют для придания специфического вкуса в привычные блюда.

Наиболее простыми вариантами рецептов являются:

  1. Гречневая каша. Для начала крупу прокаливают и варят до готовности. Далее в кашу добавляют зажарку из лука и пшеничных отрубей — на растительном масле. На 100 грамм гречихи необходимо взять 80 грамм отрубей.
  2. Окрошка. В готовое блюдо рекомендуется добавлять примерно 30 грамм отрубей на одну порцию. Употребление такого блюда поможет людям, страдающим от запоров.
  3. Сырные лепешки. Для их приготовления необходимо довести до кипения 100 грамм сметаны, и добавить к ней 60 грамм отрубей, 40 грамм тертого сыра и несколько взбитых с сахаром яиц. Эту кашицу хорошо смешивают и формируют из нее лепешки. Их выкладывают на обработанный маслом противень и выпекают в течении 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  4. Супы. На начальной стадии можно добавлять по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивать до 30 грамм в сутки.

Можно приготовить и более сложные блюда. Рецептов очень много и каждый с легкостью сможет найти для себя подходящий вариант.

Пшеничные отруби для похудения

В процессе избавления от лишних кило, такой продукт, как отруби, является незаменимым помощником. Благодаря набору витаминов и микроэлементов, похудение не будет губительным для здоровья.

Пищевые волокна, которые входят в состав пшеничных отрубей, способствуют долгому перевариванию их в желудке, что создает дефицит калорий.

При этом клетчатка способна разбухать, что приводит к насыщению и чувство голода наступает очень нескоро.

Для эффективного похудения необходимо рассчитать суточную норму потребления данного продукта. На каждые 60 кг веса должна приходиться 1 столовая ложка пшеничных отрубей. При отличном самочувствии, после нескольких приемов такой дозы, ее можно увеличить.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Отвар для похудения можно приготовить один раз в день или делать непосредственно перед приемом. Рецепт прост: 1 столовых ложки продукта заливают одним стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. После нужно только слить воду и отруби готовы. Для более приятного употребления можно добавлять полученную кашицу в йогурт, кефир, суп и другие блюда.

Еще один вкусный диетический вариант — перемолоть 100 грамм распаренных отрубей, 100 грамм изюма и 200 грамм чернослива. Эту смесь необходимо растянуть и принимать за несколько приемов пищи. При приеме рекомендуется запивать водой.

Пшеничные отруби при запорах

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывыЛюдям, страдающим при запорах часто назначают специальный отвар из пшеничных отрубей. Поскольку именно этот продукт славится своими положительными свойствами и помогает при подобных недугах.

Как принимать отруби при запорах? Приготовить лечебный отвар легко. Для этого нужно 1 столовых ложки пшеничных отрубей залить одним стаканом горячего молока. Далее емкость оставляют в теплом месте на 30 минут. Полученную смесь едят натощак, за 20 минут до приема пищи. За месяц лечебного курса пищеварение должно сбалансироваться.

Существует и народный рецепт воды из пшеничных отрубей. 4 столовых ложки продукта смешивают с 20 столовыми ложками горячей воды. Далее емкость настаивают в течение четырех часов, процеживают и добавляют мед или ягодный сок. Данную смесь тоже принимать натощак.

Отруби пшеничные: отзывы

Анна, 20 лет

“Впервые увидела отруби на полке магазина и заинтересовалась, так как хотела похудеть. На упаковке было написано все о продукте и о том, как скинуть лишние кило с его помощью. И через месяц я увидела отличный результат. Мне не хотелось есть вредные продукты, да и аппетит снизился. У меня получилось похудеть на три килограмма! Хотя долгое время мой вес стоял на месте”

Валерий, 30 лет

“Решился сесть на диету ради жены. Она же и купила мне пшеничные отруби. Сначала не мог их есть, но после того, как нашел интересные рецепты, не представляю свое питание без них”

Источник: https://organikeda.com/otrubi-pshenichnyie-polza-i-vred-kak-prinimat.html

Отруби пшеничные польза и вред

Не так давно, пшеничные отруби считались отходами и ими кормили домашнюю скотину. Сейчас, как и в древние времена, их используют в диетическом питании и в качестве биологической добавки в профилактических и лечебных целях.

Отруби пшеничные — польза и вред, как принимать и отзывы

Калории в 100 г., (ккал): 180
Белка в 100 г., (г): 14.7
Жиров в 100 г., (г): 4.1
Углеводов в 100 г., (г): 20.6
Гликемический индекс: 15

Общая информация о диетическом продукте

Отруби фактически являются побочным продуктом, появляющимся в процессе обработки зерна и его подготовке в мукомольное производство. Это нерастворимые пищевые волокна или клетчатка.

В зависимости от степени помола, выделяют: грубые и тонкие. Степень питательности определяется количеством мучнистых частиц, чем их больше, тем они калорийнее, чем больше оболочек от зерна, тем меньше питательность. Самыми полезными из всех видов отрубей считаются овсяные. Их калорийность составляет всего лишь 110 кКал.

Полезные свойства отрубей

Больше всего полезных веществ в составе овсяных отрубей зерновой оболочки. Есть микро- и макроэлементы: натрий, калий, фосфор, цинк, железо, магний. Богаты отруби и на витамины: РР, А, Е и группы В.

В них практически нет сахара – 0,4%. Зато около 50% пищевых волокон, высокое содержание белка – 16% и полезных жирных кислот – 4,3%.

По вопросу пользы пшеничных отрубей длительное время было множество споров. Но множественными научными исследованиями удалось доказать их пользу, как для женского, так и для мужского организма.

Польза отрубей

Прежде всего, отруби положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают вывести токсины и шлаки из организма. Фактически полностью всасывают в себя консерванты, канцерогены, присутствующие в других продуктах питания и выводят их из организма.

К другим полезным свойствам относят:

  • Положительное действие на сердечную мышцу и работу сосудистой системы. Проявляется это в стабилизации артериального давления и снижении риска развития дистонии. Витамины, содержащиеся в продукте, способствуют выведению «вредного» холестерина. А калий и магний укрепляют стенки сосудов.
  • Отруби способствуют недопущению развития раковых новообразований в предстательной и молочной железе. Происходит это за счет восстановления баланса эстрогенов.
  • Отходы мукомольного производства являются естественным абсорбентом. Находясь в желудке они сильно разбухают и придают ощущение сытости, что положительно влияет на процесс похудения.
  • Отруби являются отличным профилактическим средством по недопущению дисбактериоза. Помимо этого, они стимулируют выработку желудочного сока.
  • Помогают избавиться от запоров, в особенности при соблюдении строгих диет, с ограничением в употреблении жиров.
  • Положительно воздействуют на поджелудочную железу и печень.

Нельзя не отметить, что овсяные отруби эффективно используются в косметологии. Существует множество рецептов, которые позволяют в домашних условиях улучшить состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру.  В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта.

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

Отруби пшеничные для похудения как принимать

Следует знать, что сами по себе отруби не дадут сбросить лишние килограммы, они помогут лишь в том случае, если будет скорректирован весь рацион питания и будут присутствовать физические нагрузки.

Принимать отруби можно:

  • без какой-либо обработки, с добавлением в жидкие блюда;
  • приготовление выпечки;
  • коктейли на основе отрубей.

В сухом виде отруби не употребляют, они не очень приятные на вкус и их довольно сложно проглотить.

Самый простой способ: залить столовую ложку отрубей 200 мл какого-нибудь напитка, к примеру, кефиром. Такое блюда может заменить завтрак.

Не рекомендуется в коктейли и другие смеси с отрубями добавлять сахар или соль.

Перед добавлением в каши отруби рекомендуется замочить в воде, примерно 25 минут. Их можно добавлять в качестве панировочных сухарей в котлеты, фарш.

В целях похудения, овсяные отруби необходимо употреблять ежедневно на протяжении 30 дней. На протяжении всего этого времени рекомендуется применять витаминно-минеральный комплекс, чтобы восполнить недостаток полезных веществ в организме.

Можно ли употреблять отруби детям

Никаких ограничений относительно употребления отрубей из пшеницы в детском возрасте нет. Главное не переусердствовать с дозой. В возрасте до 2 лет, их необходимо запаривать и добавлять в каши и смеси.

В более взрослом возрасте отруби можно добавлять в йогурты, другие кисломолочные продукты, десерты. В чистом виде ни один ребенок не захочет есть отруби, из-за их вкусовых качеств.

Главное чтобы в продуктах, в которые добавляются отруби, не содержались консерванты и красители.

Где продаются

Приобрести пшеничные отруби можно в любом продуктовом магазине, аптеке, специализированных лавках. Продаются они преимущественно в двух формах: перемолотые или гранулированные. Рекомендуется все же отдавать предпочтение перемолотому продукту, так как он в меньшей степени подвергался промышленной переработке, следовательно и сохранено в таком продукте больше полезных веществ.

При выборе отрубей обращайте внимание на цвет. Он должен быть красновато-желтый и иметь немного серый оттенок. Сами отруби практически не имеют запаха, но имеют немного кисловатый привкус.

Как правильно хранить

Срок годности отрубей – 12 месяцев. Однако сразу после покупки их необходимо пересыпать в плотно закрывающуюся тару, желательно стеклянную, чтобы туда не попадала влага и не проникали посторонние запахи.

В заключении хочется отметить, что пшеничные отруби показаны для употребления как здоровым людям, так и тем, которые пытаются избавиться от гипертонии, ожирения, атеросклероза и других заболеваний. Главное всегда помнить о рекомендуемой дозе и о том, что их употребление должно сопровождаться потреблением большого количества воды.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector