Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Это растение относится к семейству крестоцветных. Оно отличается массой полезных свойств и наличием большого количества витаминов. В диком виде руккола растет в северной части Африки, Европе; ее можно встретить от Малой до Средней Азии и Индии. Также растет руккола в Дагестане и предгорьях Кавказа.

В настоящее время рукколу, которую мы употребляем в пищу, выращивают в разных местах, в особенности много в Венеции, Италии. Также это растение прижилось в местах с довольно суровым климатом, к примеру, в Северной Америке и Северной Европе.Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

По сути руккола – это однолетнее растение, рост которого достигает 30-60 см. Его слабо опушенный ветвистый стебель достигает 40 см в высоту. Все листья рукколы рассеянно-волосистые, несколько мясистые, реже голые, со специфическим запахом. Нижние листочки лировидно-перистораздельные или рассеченные.

Соцветие растение имеет вид редкой длинной кисти. Цветки рукколы бледно-, реже ярко-желтые с жилками фиолетового оттенка.

Плод представляет собой овально-продолговатый стручок, слегка сжатый, на коротких утолщенных ножках. Семена растения длиной 1,5-3 мм расположены в два ряда и имеют светло-бурый или светло-коричневый цвет.

Цветет руккола в мае-июле, а ее плоды созревают в конце весны или начале лета.

По свидетельству древнеримского фармацевта, врача и ботаника Диоскорида, семена рукколы в античные времена использовали как приправу к вареным травам. Кроме того, он отмечал, что руккола (и зеленая ее часть, и семя) при употреблении ее в достаточно больших количествах вызывала сильное сексуальное влечение.

Во времена Древнего Рима рукколу считали средством, обладающим обезболивающими свойствами. Те люди, которых собирались наказать ударами плети, заранее выпивали стакан вина, в который добавляли рукколу. Так боль переносилась легче.

Сегодня в Греции рукколу можно купить в магазинах круглогодично, хотя в диком виде растет она главным образом зимой, до самого начала весны. В магазинах продают ее садовый вид, который обладает менее горьким привкусом, чем дикая.

Греки часто выращивают рукколу из семени в горшочках на балконах. В таких случаях для употребления растение можно сорвать спустя 7-8 недель после посадки.

Стоит отметить, что почти все составляющие рукколы нашли применение в жизни. Листья и цветы применяют в кулинарии, из семян изготавливают очень полезное масло. Благодаря специфическому вкусу, растение очень популярно в таких кухнях, как средиземноморская и итальянская, чьи блюда славятся на весь мир.

Поэтому и пошла мода на рукколу и блюда с ее добавлением, из-за чего ее начали активно выращивать и на огородах, и дома. Выращивать рукколу просто, так как она не требует особого ухода и достаточно неприхотлива.

Как выбрать

Главное при выборе качественной рукколы – свежесть листьев, которые должны быть не вялыми и полностью зелеными. Вкус продукта напрямую зависит от размеров листа. Чем он мельче, тем в нем больше горечи, поэтому выбирайте размер рукколы по личным вкусовым предпочтениям.

Как хранить

Чтобы руккола хранилась дольше, требуется держать ее в холодильнике в любой емкости с водой. Так она сможет сохранить свежесть до 6-7 дней. Для более продолжительного хранения ее надо заморозить, предварительно вымыв и высушив.

В кулинарии

Биологически руккола – это капуста, однако ее употребляют, как пряность или салатную зелень. В пищу используются листья, цветки и семена.

Из семян изготавливают масло, а листья и цветки добавляют в разнообразные салаты и прочие блюда.

В Древнем Риме рукколу использовали как приправу, и до сих пор в Средиземноморье отношение к этому продукту скорее, как к вкусной пряности, чем к обычному салатному овощу.

Применение рукколы в кулинарии очень разнообразно. Ее представляют и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира. Она отлично сочетается с мясом, рыбой, бобовыми и морепродуктами, можно подавать ее к разным видам сыра. Особой популярностью у хозяек пользуется необычный сырный салат с орешками и рукколой.

Кроме того, крупные листочки рукколы – интересный гарнир к рыбным и мясным блюдам, украшение для бутербродов. С рукколой также можно тушить овощи, использовать как ингредиент для различных соусов, пиццы, ризотто и десертных блюд. А измельченные листья советуют добавлять в творог, к холодным закускам и отварному картофелю.

Кисло-острый привкус и тонкий аромат зеленых сочных листьев отлично комбинируются с остальными листовыми овощами (салатом, шпинатом).

Руккола пригодится тем, кто не переносит отварную рыбу, но вынужден употреблять ее, чтобы похудеть. Этот продукт способен улучшить вкусовые качества рыбных блюд и практически полностью отбивает их характерный запах.

В Италии рукколу часто добавляют в пасты, салаты, пиццу, соус песто и в ризотто. В Англии ее употребляют как приправу для разнообразных горячих блюд, во Франции готовят с ней закуски и легкие салатики. Португальцы и испанцы применяют рукколу как пряность и называют ее персидской горчицей.

В Словении рукколу с сыром часто используют как начинку для пирожков. На итальянском острове Искья этот продукт используется для приготовления руколино, необычного алкогольного напитка. Его пьют в небольших количествах после приема пищи для улучшения пищеварения. В Египте руккола входит в состав закусочного блюда из вареных бобов фул медамес или аккомпанирует морепродуктам.

Это растение также входит в классическую французскую салатную смесь mesclun родом из Ниццы, где помимо рукколы есть листочки одуванчика, обычный и красный цикорий, молодые листья дуба, кудрявый эндивий, радиккио, кервель, портулак, швейцарский мангольд, щавель, салат и шпинат.

Иногда смесь обогащают и другими травами, а бывает, что состав ужимают до 5 ингредиентов. Заправляют мекслен заправкой из смеси лимона и оливкового масла, ароматизированной черным перцем и чесноком.

Подают микс к поджаренным кусочкам хлеба с запеченными в гриле овощами и сыром или к мясу.

Не стоит забывать, что термическая обработка способна уничтожить все ценное в рукколе, поэтому ее советуют употреблять только в свежем виде. Если добавлять в блюдо листья, надо рвать их руками или класть целиком, так как растение не любит контакта с ножом.

Калорийность

Руккола низкокалорийна. На 100 грамм продукт приходится всего 25 кКал, поэтому растение часто становится ингредиентом диетических меню. При этом, несмотря на низкую калорийность руккола, благодаря богатому содержанию клетчатки, замечательным образом насыщает организм.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
2,6 0,7 2,0 1,4 91,7 25

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше, чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав. Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств.

Она просто незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.

В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы, так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной медицине делают настой, а потом используют его для избавления от кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении гематом, язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин.

Наши предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца.

Прием этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу. Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.

Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей, придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза, снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца, окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних условиях:

  • Масло против пигментных пятен и от веснушек. 200 г измельченного растения заливают полулитром оливкового масла и настаивают в течение 14-ти дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавляют по 2 ложки творога и сметаны. Наносят маску на 10-15 минут и смывают теплой водой. Большего эффекта можно достичь при применении вместо воды заварки зеленого чая или отвара петрушки.
  • Маска для упругости лица. К измельченному пучку рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложечку оливкового масла. Наносят такую маску на лицо, шею и декольте. По мере подсыхания наносят новые слои. Спустя 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. В блендере измельчают 200 г оливок, добавляют 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно накладывают на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовых ложки рукколы берут ложку оливкового масла и смывают теплой водой спустя 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Измельчают пучок рукколы, добавляют немного воды, доводят смесь до кипения и кипятят 5 минут на медленном огне. Остуженный раствор процеживают и добавляют несколько капель масла розмарина. Таким тоником можно протирать лицо утром и вечером.

Руккола, как и любое другое богатое фитонцидами растение, способна вызывать сильнейшую аллергическую реакцию. До того, как применять рецепты, содержащие эту зелень, нужно удостовериться, что нет индивидуальной непереносимости. Чаще всего аллергиками могут быть те, кто плохо переносит репу и редьку.

Также не надо злоупотреблять блюдами из рукколы тем, у кого есть колит, заболевания печени, почек, дискинезия желчевыводящих путей.

Данный овощ может спровоцировать различные реакции у беременных и кормящих. Исходя из этого, если растение не употребляется вами регулярно, то вводить его в рацион во время беременности или лактации нужно с большой осторожностью. Горчичная трава способна навредить при подагре и прочих аутоиммунных болезнях.

Кроме того, не советуют приобретать рукколу, произраставшую в экологически и радиационно неблагополучных районах, а также в местах, где повышено содержание солей тяжелых металлов в почве.

Источник: https://edaplus.info/produce/arugula.html

Польза и вред рукколы для женщин и мужчин плюс 3 рецепта летних салата

В последнее время всё больше людей осознают необходимость правильного питания. Зелень — неотъемлемая часть сбалансированного полезного рациона. Руккола пользуется особой популярностью у приверженцев здорового образа жизни, сочетая необычный вкус со значительной пользой для здоровья.

Чем руккола полезна для мужчин и женщин

Руккола (она же горчичная трава или рокет-салат) – разновидность капусты (а не салата, как считают многие) с очень необычным горчично-ореховым или перечным привкусом. А некоторым она напоминает щавель, но без характерной кислинки.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Вопреки распространённому мнению, руккола — это капуста, а не листовой салат

Польза зелени для здоровья обусловлена её очень богатым составом:

  • Грубые растительные волокна — руккола работает как своеобразная «щётка», очищая кишечник от непереваренных остатков пищи и каловых масс.
  • Клетчатка помогает быстро создать ощущение сытости без переедания, заполняя желудок.
  • Глюкозоинолаты и сульфорафан обуславливают характерный горьковатый привкус. Эти вещества — действенная профилактика появления опухолей, в том числе злокачественных. Они же помогают «тормозить» распространение раковых клеток и уничтожать их. Содержащийся в любой зелени хлорофилл нейтрализует канцерогены, попадающие в организм с пищей.
  • Дииндолилметан — вещество, эффективно борющееся с вирусами, вызывающими появление папиллом и бородавок.
  • Витамин К. Жизненно необходим для обеспечения нормальной свёртываемости крови и поддержания активности нейронов, из которых состоит нервная система. Он же помогает нормально усваиваться кальцию и препятствует его вымыванию из костей. Соответственно, снижается риск развития остеопороза.
  • Витамин С. Очень важен для поддержания иммунитета и общего хорошего самочувствия. Укрепляет стенки сосудов, нормализует микроциркуляцию крови.
  • Йод, дефицит которого — основная причина развития патологий щитовидной железы и сопутствующих им нарушений метаболизма.
  • Магний, калий и кальций необходимы для нормальной работы сердца. Это действенная профилактика инсультов и инфарктов.
  • Железо, цинк и селен. Первый микроэлемент важен для восстановления и поддержания уровня гемоглобина в крови. Цинк и селен играют важную роль в процессе метаболизма.
  • Дубильные вещества и флавоноиды укрепляют стенки сосудов, что помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, венозной недостаточности.
  • Альфа-липоевая кислота — мощный антиоксидант, повышающий чувствительность организма к инсулину.
  • Более низкое по сравнению с прочими разновидностями капусты содержание оксалатов, что способствует лучшему усвоению микроэлементов, особенно меди и железа.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Рукколу несложно вырастить самостоятельно в огороде или на балконе — такая зелень намного полезнее купленной в магазине

Дополнительный бонус — низкая калорийность (25 ккал на 100 г). Соответственно, руккола — просто находка для желающих сбросить лишний вес. Возможно, именно из-за этого она считается особенно полезной именно для женщин.

Разумеется, благодаря очень богатому на витамины и микроэлементы составу зелень помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние ногтей и волос, но этим её положительное воздействие на организм не ограничивается.

Рукколу можно и нужно включать в рацион и мужчинам.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Руккола помогает поддерживать форму, сохранить молодость и красоту надолго, поэтому её особенно ценят женщины, но и для мужчин она не менее полезна

Резюмируя, можно утверждать, что зелень способствует:

  • нормализации пищеварения;
  • общему улучшению состояния нервной системы при хронической усталости, частых стрессах, депрессии, приступах беспричинной тревоги и панических атаках;
  • поддержанию в норме уровня глюкозы и гемоглобина в крови, снижению холестерина (эффективная профилактика сахарного диабета и анемии);
  • предотвращению простудных и вирусных заболеваний, а также болезней мочеполовой системы и органов дыхания (обладает мочегонным и отхаркивающим действием);
  • восстановлению нормального метаболизма и ускорению процессов обмена веществ;
  • снижению артериального давления при гипертонии;
  • выведению токсинов из организма, уменьшению нагрузки на печень и почки.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Регулярное употребление рукколы помогает избежать простудных заболеваний, особенно в период весеннего авитаминоза

Полезное свойство рукколы для мужчин — зелень является натуральным афродизиаком, снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита, активизирует выработку сперматозоидов. Особенно эффективно в этом плане её масло. А у женщин эта зелень, включенная в рацион в небольших количествах, способствует усиленной лактации.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Включение в рацион рукколы при естественном вскармливании ребёнка усиливает лактацию

Возможный вред: когда стоит отказаться от употребления рукколы

Любой продукт имеет перечень противопоказаний, при наличии которого от его употребления необходимо отказаться, несмотря на всю возможную пользу. Руккола не исключение:

  • беременность — если продукт для женщины новый и незнакомый; в небольших количествах руккола — ценный источник витаминов и микроэлементов, в избытке может спровоцировать повышение тонуса матки и мышечные спазмы, вызвав выкидыш или преждевременные роды);
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре (щавелевая кислота может усугубить проблему);
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, колит, язва, любые заболевания желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательной системы (артрит, артроз, подагра) в стадии обострения;
  • аутоиммунные заболевания и серьёзные нарушения функционирования щитовидной железы (в данном случае предсказать, как организм отреагирует на любого «агрессора», невозможно);
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на рукколу из-за высокого содержания фитонцидов, как правило, проявляется достаточно сильно — вплоть до спазмов в горле и желудке, выраженных отёков, проблем с дыханием и пищеварением; косвенный признак, что вам следует быть осторожным с этой зеленью — непереносимость репы и редьки).

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

При наличии любых хронических заболеваний включение рукколы в рацион обязательно согласовывается с лечащим врачом. Особенно если терапия включает регулярный приём разжижающих кровь препаратов.

Рецепты летних салатов с рукколой

Руккола очень широко используется в кулинарии. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, сырами, любыми овощами и Бобовыми. Профессиональные повара ценят её за способность «отбивать» не слишком приятный запах, характерный для варёной рыбы и иных морепродуктов. Но летом свежую зелень чаще всего добавляют в салаты.

Салат с томатами-черри:

  • листья рукколы — 100 г;
  • сыр моцарелла или фета — 50 г;
  • томаты-черри — 5–8 штук;
  • очищенные кедровые орехи — 30 г;
  • оливковое масло — 2 столовых ложки;
  • винный или бальзамический уксус — чайная ложка.

Зелень моют и сушат, листья раскладывают по тарелкам целиком или рвут руками на крупные куски. Черри режут на четвертинки, сыр — кружочками. Кедровые орехи по желанию обжаривают 1–2 минуты без добавления масла. Из масла и уксуса готовят соус. Салат заливают заправкой.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Кедровые орешки в салате из рукколы с черри замечательно оттеняют ореховый привкус листьев

Салат с клубникой:

  • листья рукколы — 100 г;
  • свежая клубника — 200 г;
  • стебли спаржи — 5 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • винный уксус — чайная ложка;
  • горчичный порошок — две чайных ложки.

Спаржу чистят, хорошо промывают, варят в течение 6 минут на медленном огне, дают остыть, нарезают на небольшие кусочки. Половину ягод клубники режут кусочками или пластиками, вторую измельчают в блендере. К ягодному пюре добавляют масло, уксус, горчицу, ещё раз взбивают. Готовым соусом заливают листья рукколы, нарезанную спаржу и ягоды.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Салат с огурцами:

  • листья рукколы — 200 г;
  • огурец среднего размера — 1 штука;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • горчица в зёрнах — чайная ложка;
  • жидкий мёд — две чайных ложки;
  • оливковое масло — столовая ложка;
  • семена кунжута — 10 г;
  • соль — по желанию.

Огурец нарезают тонкими полукольцами или слайсами, выкладывают на тарелку с листьями рукколы. Чеснок измельчают, смешивают с мёдом, горчицей, маслом и солью. Заправку взбивают блендером до однородного состояния, заливают салат. Сверху посыпают обжаренными в течение 1–2 минут на сухой сковороде семенами кунжута.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Салат с рукколой и огурцом содержит минимум калорий, но при этом обеспечивает чувство сытости

Разумеется, руккола не панацея от любых болезней. Но при регулярном употреблении эта разновидность капусты может стать ценным источником витаминов и микроэлементов. Помимо пользы, её несомненное достоинство — хорошая «сочетаемость» с большинством продуктов и как следствие — возможность разнообразить рацион.

Источник: https://dacha.help/zelen-i-travy/rukkola-salat-polza-i-vred-dlya-zhenshchin

Польза и вред рукколы, пищевая ценность, применение в народной медицине, противопоказания

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Руккола – растение из семейства крестоцветных, капустных, которое признано и официальной медициной весьма полезным продуктом. Еще совсем недавно руккола считалась обычным сорняком, который активно добавляли в корм скоту и птице.

Но современная наука утверждает не только об ее полезных свойствах, но и об изысканном вкусе, который может улучшить качество многих блюд.

Чаще всего эту травку с ореховым, перечным привкусом и небольшой кислинкой используют как добавку к мясным и рыбным блюдам.

Пищевая ценность рукколы

Химический состав:

  • Калорийность: 25  кКал
  • Белки: 2,58  гр
  • Жиры: 0,66  гр

Показать весь список »

  • Углеводы: 2,05  гр
  • Пищевые волокна: 1,6  гр
  • Зола: 1,4  гр
  • Вода: 91,71  гр
  • Моно- и дисахариды: 2,05  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,086  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 1,424  мг
  • Витамин A (РЭ): 119  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,044  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,086  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,437  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,073  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 97  мкг
  • Витамин C: 15  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,43  мг
  • Витамин К (филлохинон): 108,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,305  мг
  • Холин: 15,3  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 160  мг
  • Магний: 47  мг
  • Натрий: 27  мг
  • Калий: 369  мг
  • Фосфор: 52  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 1,46  мг
  • Цинк: 0,47  мг
  • Медь: 76  мкг
  • Марганец: 0,321  мг
  • Селен: 0,3  мкг

Калорийность описываемого растения составляет всего 25 кКал на 100 г – это делает рукколу вполне диетическим продуктом. В ее составе содержится всего 0, 66 г жиров, 2,05 г углеводов, 1,6 г клетчатки и 2,58 белков – это практически уникальное сочетание важных элементов для здоровья организма. Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций.

В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9. Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно людям, проживающим в удаленных от моря регионов. А уже созревшие листья и стебли рукколы содержат флаваноиды – вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Польза рукколы для организма

Благодаря богатому химическому составу, описываемое растение оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Ему приписывают следующие свойства:

  • помогает укрепить кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • нормализует обменные процессы в организме – в частности, улучшает водно-солевой обмен;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему;
  • снижает концентрацию холестерина в крови, выводит излишек этого вредного вещества из организма;
  • оказывает мочегонное действие;
  • может использоваться как дезинфицирующее средство;
  • улучшает внешний вид ногтей и волос – делает их более крепкими.

Руккола обладает уникальными антиязвенными свойствами, поэтому применение ее при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки одобряется даже врачами, а не только народными целителями. Эта пряная травка способна уменьшать размеры уже существующих язвенных поражений слизистой и предотвращать появление новых патологий.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровьяРекомендуется употреблять рукколу при:

  • подагре;
  • воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • стрессах и раздражениях;
  • выпадении волос;
  • ломкости ногтевых пластин.

В составе описываемой травки содержится очень большое количество микро/макроэлементов и витаминов – это делает рукколу природным энергетиком, поэтому будет целесообразно вводить ее в рацион питания при синдроме хронической усталости, больших физических и умственных нагрузках.

Еще один интересный факт: руккола обладает свойствами мужских афродизиаков. Поэтому ее нужно обязательно употреблять мужчинам среднего и старшего возраста – продление возможности вести активную половую жизни гарантировано.

Вред рукколы – стоит ли чего-то опасаться

Руккола очень полезна – это безусловно. Но в ней содержится много (для зелени) сахара – это, пожалуй, единственный недостаток пряности. Поэтому рукколу нежелательно употреблять в больших количествах людям с диагностированным сахарным диабетом, хотя совсем исключать ее из рациона не стоит.

Еще один нюанс: так как в составе описываемого растения содержится кислота, то следует ограничить ее употребление при гастрите с повышенной кислотностью. Но именно ограничить, а не исключить вовсе из меню.

Как правильно употреблять рукколу

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Если вводить рукколу исключительно в меню, то ее можно и нужно есть в свежем виде – достаточно сбрызнуть листья и стебли травы лимонным соком и добавить немного оливкового масла, чтобы получить полезный салат.

Именно это блюдо может стать базой для разгрузочных дней, а также ужинов при поддержании диеты для похудения.

Рукколу добавляют в тушеные и жареные блюда из мяса и рыбы, с ней даже маринуют шашлык – это придает блюдам пикантную нотку.

Если же предстоит использование описываемого продукта в качестве лечебного средства, то стоит запомнить следующие правила:

  • для профилактики образования и заживления уже существующих язв желудка и двенадцатиперстной кишки можно есть рукколу просто в свежем виде;
  • при необходимости повысить работоспособность нужно измельчить траву в блендере, залить кипятком и выпить полученный напиток за один прием (100 г рукколы на 100 мл воды);
  • если нужно улучшить сексуальные способности мужчин, то можно приготовить специальный состав из меда, черного молотого перца и рукколы – их смешивают в пропорции 1:1:10 и принимают по столовой ложке ежедневно.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

  • Руккола должна быть на столе у каждого человека – эта пряная травка не только улучшит вкус блюд, но и поспособствуют оздоровлению, возбудит аппетит и не добавит ни одного лишнего килограмма.

Источник: https://okeydoc.ru/rukkola-polza-i-vred/

Руккола: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Руккола – растение семейства крестоцветных (капустных). Первые упоминания об этом растении встречаются еще в документах времен античности. Тогда руккола произрастала в благодатном мягком климате Средиземноморья.

Благодаря своему ярко выраженному пряно-горчичному вкусу, листья руккола часто используется в кулинарии. Из семян растения делают масло.

Чем полезна?

Растение обладает рядом полезных свойств.

  • Руккола богата витаминами. Она содержит бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С. В 100 граммах рукколы содержится дневную норму витамина K.
  • В рукколе содержатся многие полезные вещества, например цинк, селен, медь, железо, натрий, фософор.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительные процессы и желудочно-кишечный тракт.
  • Растение обладает отхаркивающим и мочегонным действием.
  • Витамин K, в большом количестве содержащийся в рукколе, помогает заживлять раны, способствует свертываемости крови.
  • Эффективно борется с вредными вирусами и бактериями.
  • Многие врачи считают, что руккола обладает профилактическим противораковым действием.
  • Содержит большое количество клетчатки, поэтому она способствует быстрому насыщению. Руккола – прекрасный диетический продукт.
  • помогает при проблемах с потенцией.
  • При стрессах и депрессиях поможет укрепить нервную систему.
  • Благодаря бета-каротину улучшает вид и состояние кожи, ногтей и волос.
  • Важной особенностью является ее антиязвенные качества.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

  • В 100 граммах содержится 2,58 грамма белков.
  • Это же количество растения содержит 0,66 грамм жиров.
  • Углеводы на 100 грам содержатся в количестве 2,05 грамма.
  • В семенах рукколы содержится большое количество эфирных масел — до 30% .
  • Листья очень богаты витаминами, полезными элементами и клетчаткой. Они содержат кальций, железо, марганец, цинк, селен, фосфор, калий и другие элементы.
  • На 100 грамм содержится 1,6 грамма клетчатки.

Вред и противопоказания

Руккола практически не оказывает негативного воздействия на организм, однако определенные противопоказания и неприятные особенности у нее есть.

  • Естественно, нельзя употреблять рукколу при индивидуальной непереносимости. Это растение обладает сильным аллергенным эффектом, поскольку содержит фитонциды. Чаще всего аллергия на рукколу сочетается с аллергией на редьку и репу.
  • Умеренно употреблять рукколу в пищу необходимо людям, у которых есть проблемы с почками, печенью, желчевыводящими путями. С осторожностью добавлять растение в пищу стоит и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка.
  • При чрезмерном употреблении рукколы возможно обострение мочекаменной болезни.
  • Для зелени руккола содержит несколько большое количество сахара.
  • Благодаря своей низкой калорийности в сочетании с высокой питательной ценностью руккола – очень важный элемент многих диет. В качестве ингредиента в салате или дополнения к основному блюду рукола станет источником полезных и питательных веществ без опасности поправиться.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровьяМасло, изготовленное из семян рукколы широко используется в косметологии. Масло рукколы, нанесенное на волосы на ночь, укрепляет и питает их. Такую маску нужно делать несколько раз в неделю. Употребление масла внутрь также способствует укреплению волос.

  • В индийской народно медицине семена рукколы используется как средство против нарывов.
  • Сок рукколы полезен при язвах, гематомах. Помогает он и избавиться от мозолей.
  • В народной медицине руккола также применяется как средство против болезней дыхательных путей.
  • С давних времен руккола известна как сильнейший афродизиак. Употребление смеси 100 грамм рукколы, 10 грамм меда и 10 грамм черного перца по утрам поспобствует улучшению личной жизни.
  • Употребление ее в пищу способствует укреплению стенок желудка и, как следствие, улучшению пищеварения.
  • Отвар из листьев рукколы помогает при нарушении мочевой функции.

Итак, руккола – одно из самых полезных растений, обладающее огромным количеством полезных качеств, при этом практически не имеющее противопоказаний.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/rukkola.html

Польза и вред рукколы для здоровья. Как сохранить на зиму

Ру́ккола является салатным растением. Благодаря своему неповторимому терпкому насыщенному вкусу зелень часто используют в качестве пряности для придания блюдам пикантности.

Листья рукколы узкие, темно-зеленые, достаточно плотные. Растение хорошо сочетается с различными блюдами, незаменим в качестве ингредиента в сложном салате.

Рукколу можно использовать как зелень на праздничном столе, которая практически не вянет, так как листья салата имеют плотную кожицу и прожилки.

Но траву следует включить в свой ежедневный рацион не только за необычный вкус. Она обладает массой полезных свойств.

Химический состав рукколы

  • В салате множество аминокислот, микроэлементов и витаминов, которые уберегают организм человека от различных вирусов и укрепляют иммунитет.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, фтор, хром, цинк.
  • Кислоты: линолевая, олеиновая, щавеливая, эруковая.
  • Руккола славится повышенным содержанием йода (8,0−25,0 мкг на 100 г), что весьма редко встречается среди пищевой травы.

Зелень содержит горчичное масло, благодаря которому она и имеет горьковатый вкус. Кроме того, оно служит доступным источником незаменимых аминокислот для вегетарианцев и веганов.

Помимо этого, в состав рукколы входят антиоксиданты, заменимые аминокислоты, алкалоиды и флавоноиды, стеролы и углеводы.

Калорийность рукколы — 25 ккал на 100 г.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Полезные свойства и польза рукколы для организма

  • обладает антибактериальными и мочегонными свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • тонизирует организм,
  • является афродизиаком,
  • профилактика простаты и рака яичников,
  • улучшает эластичность кровеносных сосудов,
  • понижает уровень холестерина,
  • повышает гемоглобин,
  • очищает кишечник,
  • выводит солевые отложения,
  • нормализует работу пищеварения,
  • улучшает метаболизм,
  • устраняет запоры,
  • укрепляет нервную систему,
  • помогает при стрессах,
  • лечит мозоли,
  • ускоряет заживление ран,
  • выводит веснушки, полипов и пигментные пятна.

Противопоказания и вред рукколы

  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания почек и печени,
  • гастрит,
  • подагра.

Серьезных противопоказаний трава не имеет, но злоупотреблять ей не стоит, иначе могут возникнуть проблемы с желудком.

Как сохранить рукколу на зиму

Сделать запасы зелени можно двумя способами: засушить ее и заморозить.

Как заморозить

Тщательно переберите листочки растения. Они должны быть свежими и хрустящими, признаки испорченности должны отсутствовать.

После этого промойте ее. Рекомендуется рукколу поместить в холодную воду на пару минут, а затем выложить на полотенце для просушки. Обязательно следует дождаться полного высыхания травы, в противном случае не ней образуется ледяной налет.

Расфасуйте листочки по пакетам или пластиковым контейнерам. Срок хранения — 1 год.

Как сушить

Переберите растение, промойте листочки и дождитесь высыхания. После этого мелко порубите листочки. Разложите их на поднос и поместите в темное и проветриваемое помещение.

Для ускорения процесса можно воспользоваться дегидратором или духовкой. t=40°C.

Храните сушеную зелень в сухом месте. Используйте бумажный пакет, стеклянную емкость или деревянную посуду.

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Применение рукколы

Салат имеет неповторимый вкус, из него делают деликатесные блюда в Европе, он популярен в Италии и Индии.

Руккола в кулинарии

Рукколу можно засушить и получить отличную приправу к супам и другим блюдам. Нашинкованный он подойдет в качестве начинки в пиццу, голубцы, равиоли, пироги. При обработке салата вкус не меняется, но лучше все же для обеспечения сохранности витаминов подавать свежим.

Руккола особенно хорошо сочетается с помидорами. Терпкий перечный вкус особенно нравится мужчинам. Помидоры черри, мягкие и нежные сыры дополняют блюдо с Рукколой.

Вегетарианцами очень ценится салат Руккола за его сытный вкус. Ярко-зелеными листиками можно украсить практически любое блюдо.

Руккола — это низкокалорийный салат и он успешно используется в диетологии при решении задач снижения веса и в оздоровительных диетах для улучшения пищеварительной системы.

Часто готовят салаты с применением оливкового масла, кедровых орешков, высушенного хлеба, тертого сыра, который особенно подчеркивает вкус салата Руккола.

Чеснок лучше не добавлять. Чтобы салат дал сок, его нужно измельчить, точнее хорошенько порубить. Зелень отлично сочетается с молотым черным перцем, бальзамическим уксусом, лимоном, красной фасолью, красным болгарским перцем. В Италии любят делать пасту с добавлением салата Рукколы. А соус из этой зелени выходит особенно вкусным.

Детям можно сделать бутерброды из салата, сыроедного сыра, помидоров и домашнего хлеба. Такие бутерброды удобны тем, что Руккола не размокает. Для любителей готовить и экспериментировать можно предложить оригинальное вкусовое сочетание тыквы с сыроедческими сырами и салатом. Сыр тофу, кунжут, маслины подчеркивают и дополняют вкус Рукколы.

Рецепты с рукколой

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с рукколой. Блюда все готовятся из свежих растительных продуктов, что делает их очень полезными для вашего организма. А необычное сочетание ингредиентов делает прием пищи приятным и незабываемым. 😉

Рукола — полезные свойства и противопоказания, вред для здоровья

Руккола от веснушек, полипов и мозолей

В народной медицине принято использовать сок зелени для выведения веснушек и пигментных пятен. Также это средство хорошо справляется с мозолями.

Выжмите сок при помощи соковыжималки, намочите в нем ватный диск или ватку. Протрите необходимые места и оставьте на 20 мин, затем смойте водой.

Сок из рукколы можно получить и следующим образом: мелко порубите траву, заверните в марлевую ткань и при помощи усилий выдавите из нее сок.

Руккола — это отличное решение для разнообразия своего рациона и придания пикантности привычным блюдам. Поэтому неповторимая горчинка зелени так полюбилась многими кухнями мира. Кроме того, польза рукколы для человека весьма велика, что делает ее еще более незаменимой для домохозяек.

Источник: https://BestLavka.ru/polza-i-vred-rukkoly/

Руккола — полезные свойства и противопоказания. Салат руккола: польза и вред для здоровья

Разная зелень должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь она по своей сути является настоящим кладезем различных полезных веществ.

Ее можно добавлять в салаты, можно готовить такие блюда на основе трав и зеленой салатной зелени, можно есть зелень саму по себе, а можно класть в сложносочиненные блюда. В последнее время популярностью среди населения пользуется не только привычная всем зелень (петрушка, укроп и пр.

), но и более редкая – шалфей, тимьян, базилик, розмарин и пр. Темой нашего сегодняшнего разговора станет рукола, польза и вред для здоровья от ее потребления, а также уточним, как ее лучше принимать.

Рукола (руккола) – это удивительно полезная зелень, которая способна давать быстрое чувство сытости и насыщать организм многими полезными веществами. Такая травка является источником жирных кислот, моно- и дисахаридов.

Она богата водой и золой, а также многими пищевыми волокнами.

В руколе содержится ряд витаминов, представленных токоферолом, провитамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами К, РР и многими витаминами группы В, в том числе и фолиевой кислотой.

Кроме того такая травка насыщает организм медью, марганцем, селеном, калием, натрием, цинком и фосфором. В ней содержится некоторое количество железа, йода, магния и кальция.

Польза рукколы для организма человека

Систематическое потребление рукколы положительно сказывается на деятельности пищеварительной и нервной системы. Такая простая травка замечательно увеличивает способность нашего организма противостоять влиянию агрессивных микробов и прочих недостаточно благоприятных факторов, она эффективно помогает .

Руккола неплохо предупреждает рак. Ее потребление позволяет улучшить либидо и . Есть данные, что такая травка нормализует количество сахара в крови, выводит «плохой» холестерин из организма, положительно сказывается на крепости и на эластичности сосудов. Прием в пищу руколы способствует лечению хронических язвенных поражений и гастритов.

Такое растение станет отличной находкой для пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом (и избытком холестерина). Его стоит включать в повседневный рацион при нарушениях обменных процессов, при частых простудных заболеваниях и при снижении количества гемоглобина в организме.

Рукола показана пациентам с депрессией и нервным напряжением, ее стоит есть при низком тонусе и при постоянном воздействии стрессов. Данная травка способствует лечению подагры, недугов мочеполовой системы и нарушений в деятельности органов пищеварительного тракта.

Ее стоит есть тем, кто страдает от избыточного веса (в том числе и от ожирения), от нарушений водно-солевого баланса, гипертонии, малокровия и железодефицитной анемии.

Такая травка содержит минимум калорий, но при этом дарит ощущение сытости, благодаря содержанию в ней значительного количества клетчатки.

Ученые доказали, что рукола оказывает замечательное дезинфицирующее и отхаркивающее воздействие. Она обладает отличными антибактериальными и успокаивающими качествами, а также может выполнять функцию мягкого мочегонного средства.

Женщинам рукола поможет не только поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Эта травка также способствует здоровью и молодости кожи, помогает предупредить проблемы с волосами и ногтями. Под ее воздействием улучшатся. Рукола помогает нормализовать баланс гормонов в организме, стабилизировать менструальный цикл и предупредить ПМС.

Салат рукола вред для здоровья может принести?

Стоит отметить, что рукола в некоторых ситуациях может довольно сильно навредить организму.

Так не стоит ее есть при индивидуальной непереносимости (что может проявляться аллергическими реакциями и нарушениями пищеварения), при гастрите с чрезмерной кислотностью пищеварительного сока и при колите.

Также рукола может сильно нарушить самочувствие пациентов с недугами почек, среди которых и мочекаменная болезнь, и с серьезными заболеваниями печени.

Беременным и кормящим женщинам нужно есть такую травку лишь с осторожностью, ведь в первом случае злоупотребление руколой может быть чревато повышением тонуса матки, а во втором – может вызвать аллергию или колики у малыша.

Рукола — как принимать ее правильно?

Руккола имеет довольно широкий спектр применения в кулинарии. Она может использоваться в качестве самостоятельного блюда либо гарнира.

Такая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, ее часто комбинируют с морепродуктами либо бобовыми. Рукколу часто добавляют в овощи во время тушения, сочетают с прочей листовой зеленью.

Такая травка отлично подходит для приготовления бутербродов, холодных закусок, самых разных соусов и даже некоторых десертов.

Так вы можете приготовить вкусный и очень полезный и обычным растительным маслом. Для него подготовьте сто пятьдесят помидорок, сто грамм рукколы, соль, перец и растительное масло (нерафинированное). Нарежьте черри на половинки или четвертинки, рукколу нарвите. Присолите и поперчите компоненты, заправьте маслом и подавайте к столу.

Народные рецепты с рукколой

Специалисты народной медицины советуют использовать свежеотжатый сок рукколы для лечения разных проблем с кожей. Считается, что такое средство поспособствует устранению веснушек, полипов и язв на коже. Также его можно наносить на мозоли для их успешного размягчения, а затем устранения.

Для повышения потенции специалисты народной медицины советуют измельчить рукколу до состояния кашицы. Соедините десять частей такой массы с одной частью черного перца (молотого) и одной частью качественного меда. Перемешайте хорошенько все компоненты и ешьте полученную смесь по чайной ложечке дважды-трижды на день. Хранить готовое лекарство нужно в холодильнике.

Источник: https://policom-rt.ru/rukkola-poleznye-svoistva-i-protivopokazaniya-salat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector