Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.

Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США.

Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка. Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных. Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж.

Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

О пользе тилапии

Главная польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.

Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма. Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится Содержание полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.

Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах.

Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб.
Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи.
Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится
Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.

  • Лимонное филе
    Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.
    В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности.
    Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится
    Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.
  • Рыбные котлеты
    Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью

Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.

Важно! Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.

Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки. Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится
Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения. Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения.

Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции.
Тилапия — это удивительная рыба.

Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2352-v-chem-polza-i-vred-tilapii-i-chto-eto-voobsche-za-ryba.html

Тилапия или телапия: польза и вред, калорийность, фото, рецепты приготовления

Среди широкого ассортимента промысловой рыбы, представленной на рынке, встречаются неоднозначные по своему влиянию на здоровье человека ее виды. Дискуссии, в чем польза и вред тилапии, ведутся не только среди врачей, но и также среди потребителей. Чтобы понять, так ли опасна эта рыба, нелишним будет изучить ее химический свойств.

Что это за рыба и где она водится

Тилапия – родовое название, объединяющее несколько сотен видов пресноводных рыб семейства цихлид. Изначально рыбы этого рода обитали преимущественно в Малой Азии и Африке, но благодаря людям получили широкое распространение в странах Европы, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

По внешним признакам разные виды не сильно отличаются друг от друга и имеют типичное для цихлид короткое, немного сжатое с боков тело и крупную голову с большими глазами. Окрас их чаще всего серебристый с зеленоватым оттенком. Средний вес рыб колеблется от 1 до 1,5 кг.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Тилапии считаются практически всеядными, однако большую часть их рациона составляет растительный корм, например, фитопланктон и крупные водоросли. Важное место в питании многих видов занимают органические донные отложения.

Основное свойство рыб рода тилапия – их умение приспосабливаться к резким изменениям условий среды обитания. Несмотря на то что тилапии предпочитают регионы с тропическим климатом и являются пресноводными, они способны выживать в морской воде и могут выдерживать довольно низкие температуры.

Неприхотливость в уходе и отличные вкусовые свойства делают этих рыб ценными объектами промышленного выращивания. Их активно разводят в искусственных водоемах Китая, Латинской Америки и США.

Витаминно-минеральный состав тилапии

Помимо того, что тилапия имеет приятный вкус, она также является источником полезных витаминов и минералов.

В ней в большом количестве содержится:

  • широкий спектр витаминов группы B;
  • витамины E и РР;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • селен.

В ее составе также меньшей концентрацией представлены кальций, цинк, железо, и фолиевая кислота.

Пищевая ценность и калорийность тилапии

Филе рыбы богато белком, и в нем практически нет углеводов и жиров. Это делает продукт низкокалорийным: в 100 гр. содержится всего 96 ккал.

Кроме того, в рыбе присутствуют жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые для поддержания иммунитета человека. Польза тилапии (или телапии) и ее пищевая ценность представлены на фото.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Чем полезна тилапия

Несмотря на слухи о вреде тилапии, трудно игнорировать ее пользу для организма человека. Врачи-диетологи рекомендуют употреблять филе этой рыбы всем, в особенности детям, а также беременным и кормящим женщинам.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезные свойства тилапии для взрослого населения заключаются в том, что ее филе содержит половину суточной нормы белка, который является строительным материалом для клеток и участвует во всех процессах человеческого организма. Особенно важен белок для людей, которые интенсивно занимаются спортом, так как он активно участвует в формировании мышечной массы.

Витамин E, входящий в состав рыбы, обеспечивает эластичность сосудов и упругость кожного покрова, что позволяет исключить опасность тромбозов и продлить молодость.

Для пожилых

Имеющиеся в рыбе магний и Омега-3 кислоты регулируют уровень холестерина в крови, нормализуют давление, уменьшают риск заболеваний сердца и суставов, поддерживают здоровье зрения, угнетают воспалительные процессы в организме. Фосфор и калий, в свою очередь, обеспечивают прочность костей и снижают вероятность развития деменций и болезни Альцгеймера.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Можно ли тилапию беременным и кормящим

Тилапия — одна из немногих разновидностей рыб, которые без опаски можно употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как и лосось, она не содержит ртути, избыток которой оказывает вредное воздействие на ребенка, а наличие в ее составе витаминов и минералов способствуют поддержанию иммунитета матери.

В рыбе также имеются полезные жирные Омега-3 кислоты, необходимые для здорового развития нервной системы плода во время беременности.

Можно ли давать тилапию детям

Так как тилапия имеет нежное, практически без костей, филе, которое хорошо разваривается при готовке, она вполне подходит для детского питания. Как правило, приучать ребенка к подобной пище начинают в 7 — 8 месяцев при условии, что ребенок находится на искусственном вскармливании. Дети на естественном вскармливании в раннем дополнительном прикорме не нуждаются.

Важно! Перед тем как вводить в рацион ребенка рыбу, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Идеальным вариантом для прикорма станет рыбное пюре. При первом кормлении рыбой стоит ограничиться 1 ч. л. на прием пищи. Следующую порцию стоит давать не раньше, чем через 24 часа. За это время станет понятно, имеются ли у ребенка аллергические реакции на тилапию. Если по истечении времени подобных реакций выявлено не будет, можно постепенно увеличивать дозировку до 50 г на прием.

Тилапия полезна для детей любого возраста, так как в ней содержится фосфор, который помогает усваиваться кальцию и играет важную роль в формировании костных тканей.

Польза тилапии для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, тилапия снискала популярность среди людей, следящих за фигурой. Филе этой рыбы содержит мало жиров, а потому считается диетическим продуктом. При этом, она очень питательна из-за большого количества белков, поэтому эффективно помогает бороться с голодом.

Рекомендации по употреблению тилапии

Хотя филе тилапии обладает массой полезных свойств, многие люди опасаются употреблять его в пищу. Поскольку тилапия – всеядная рыба, существует мнение, что она питается вредными отходами жизнедеятельности человека, в результате чего накапливает токсины в своем организме. Однако это заблуждение.

Все опасные вещества, если таковые имеются, задерживаются в печени рыбы, которая, как и печень человека, выполняет защитную функцию и нейтрализует действие ядов. Поэтому перед употреблением тилапию стоит выпотрошить и тщательно промыть.

Это также снизит опасность заражения болезнетворными бактериями, которые могут находиться в рыбе.

Как приготовить филе тилапии

Существует множество рецептов блюд из филе тилапии. Ее можно фаршировать, готовить на пару, варить, запекать в фольге, коптить, а в сочетании с более сухой рыбой она становится отличной начинкой для пирогов. Но наиболее популярные и быстрые способы приготовить тилапию – запечь в духовке или пожарить.

Тилапия, запеченная в духовке

Для приготовления 4 порций блюда понадобится:

  • очищенное рыбное филе — 4 шт.;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • любая зелень — 2 ст. л.;
  • хрен — 2 ч. л.;
  • чесночная специя — 1 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

  1. Противень застилают фольгой и выкладывают на него филе без добавления масла. Посыпают солью, перцем и чесночной специей и ставят запекаться на протяжении 20 минут при температуре 200С°.
  2. Лимон очищают от кожуры, цедру измельчают в блендере.
  3. Хрен, майонез и мелко порубленную зелень смешивают для соуса, добавляют в смесь 1 ч. л. лимонной цедры.
  4. Готовое филе сбрызгивают лимонным соком и подают с соусом как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей, макарон или риса.

Тилапия в кляре

На 4 порции необходимо:

  • филе тилапии 8 шт.;
  • мука 300 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • масло растительное 2 ст. л.;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

  1. Промытое филе нарезают на куски.
  2. Яйца тщательно взбивают вилкой или блендером до получения однородной массы.
  3. Муку смешивают с солью и перцем.
  4. Куски филе обваливают сначала в муке, а после – в яйце, затем выкладывают на сковородку с подогретым растительным маслом.
  5. Обжаривают рыбу с обеих сторон в течение 7 — 8 минут до появления золотистой корочки.
  6. Готовое филе выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Подают с гарниром в горячем виде.

Совет! Кроме яиц в качестве основы для кляра можно использовать молоко, кефир или пиво.

Вред тилапии и противопоказания к употреблению

К основным недостаткам тилапии относят неправильную комбинацию жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Входящие в состав тилапии важные по своей пользе Омега-6 и Омега-3 кислоты в организме человека должны иметь соотношение 1:1, нарушение которого в сторону Омега-6 грозит вредом развития воспалений и сбоев работы иммунной системы.

Последние исследования американских диетологов показали, что в филе тилапии уровень Омега-6 кислоты может превышать уровень Омега-3 более чем в 4 раза.

Сама по себе Омега-6 обладает полезным свойством понижать уровень холестерина в крови. Однако она имеет и негативную репутацию жирной кислоты, вызывающей воспаление, в то время как Омега-3 доказала свой противовоспалительный эффект.

Однако тилапия не несет столь серьезный вред, как может показаться. Содержание Омега-6 в ней намного меньше критического показателя. Тем не менее, следует соблюдать меру и употреблять данную рыбу в пищу не чаще 2 — 3 раз в неделю.

Также не стоит злоупотреблять тилапией людям, страдающим:

  • бронхиальной астмой;
  • аллергией;
  • индивидуальной непереносимостью продукта;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • артритом и другими болезнями суставов.

Как выбрать тилапию при покупке

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Чтобы приобрести максимально полезный продукт, следует обратить внимание на внешний вид тилапии.

  1. У неразделанной тушки глаза должны быть прозрачными и блестящими. Если глаза мутные, велика вероятность того, что рыба несвежая.
  2. Следует отдавать предпочтение тушкам с бледной неповрежденной чешуей и длинными плавниками, которые служат признаком того, что рыба выращивалась на натуральных кормах.
  3. Свежая тилапия обладает слабым речным ароматом. Если от продукта пахнет медикаментами, скорее всего, рыбу химически обработали для лучшего хранения.
  4. При покупке филе следует выбирать продукт, имеющий равномерный неяркий цвет. Слишком насыщенный окрас – показатель наличия в рыбе вредных пищевых добавок. В натуральном филе могут попадаться кости.
  5. Лучше всего приобретать охлажденное филе, так как в процессе заморозки тилапия теряет значительную часть полезных свойств.

Очень важно приобретать тилапию в проверенных местах, так как на глаз не всегда получается определить качество продукта. Этим часто пользуются безответственные рыбоводы, которые разводят неприхотливую рыбу в зараженных или грязных водоемах, подкармливая ее антибиотиками для ускорения роста. Филе тилапии, выращенной таким образом, принесет для организма больше вреда, чем пользы.

Как правильно хранить тилапию

Каких-либо специфических условий хранения тилапия не требует. Как и другую рыбу, ее стоит держать в месте, где температура остается в пределах минусовых значений и не превышает 0 °С.

Охлажденное филе лучше употребить в пищу в течение 1 — 3 суток с момента покупки.

Если филе было разморожено, следует избегать повторной заморозки продукта, иначе можно спровоцировать развитие вредных бактерий.

Польза и вред тилапии, связаны, в основном, с содержанием в ней Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Потребление продукта в ограниченных количествах приносит существенный полезный эффект.

Рекомендации по выбору и хранению филе помогут приобрести качественный продукт, который можно использовать в приготовлении десятка вкусных блюд.

Отзывы

Протасевич Надежда Сергеевна, 28 лет, г. Казань
Мы с мужем постоянно покупаем тилапию. И сами едим, и детям — 1,5 года и 5 лет — тоже даем. Никаких проблем со здоровьем и аллергий не наблюдаем. Говорят вред для организма: нет никакого вреда от тилапии, одна польза! А готовить ее — одно удовольствие. Хочешь – вари, хочешь – запекай. Правда, уху из нее не сваришь, слишком уж водянистое филе. А так рыба очень вкусная, напоминает морскую, хоть и пресноводная.

Юрченко Степан Владимирович, 43 года, г. Томск
Сколько я слышал о вреде этой рыбы, мол, тилапия – «мусорная» и отходами питается со дна. Только чушь это все, и любой рыбак скажет. Тот же сом наш или карась тоже донные рыбы, но об их вреде никто не пишет, потому что нет его. Просто критичней надо быть и покупать рыбу в правильных местах.
Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/ryba-tilapiya-telapiya-polza-i-vred-gde-voditsya-otzyvy.html

Тилапия – польза и вред тилапии для организма

Тилапия – общее название для нескольких сотен разновидностей рыб, широко распространившихся по водоемам планеты из Восточной Африки. Сегодня королевского окуня, как еще называют эту рыбу, массово культивируют в прудах и других водоемах. Ее ценят за вкусное мясо, неприхотливость содержания и корма.

В первую очередь их определяет ее химический состав:

  • рыба тилапия невероятно полезна, потому что является источником легкоусвояемого низкокалорийного белка. В стограммовом кусочке рыбы содержится половина суточной нормы белка, к тому же на 100% полноценного. А как известно, именно из него формируется мышечная и другие ткани организма. При его недостатке наступает атрофия мышц и организм уже не может полноценно работать и выполнять свои функции;
  • королевский окунь содержит полиненасыщенные жирные кислоты, самостоятельно организмом не синтезируемые, а получаемые только с пищей. Особое значение они имеют для сердечно-сосудистой системы человека, так как способны снижать концентрацию вредного холестерина в крови и выступать профилактикой атеросклероза и тромбоза;
  • польза тилапии заключена и в ее витаминном и минеральном составе. Присутствуют в ней витамины К, Е, группы В, а также минеральные вещества – фосфор, железо, цинк, селен, калий, кальций. Все они необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Как уже было сказано, тилапия богата ценным легкоусвояемым белком и практически не содержит жиров и углеводов. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять лицам, страдающим от лишнего веса, ведь любая система питания для борьбы с лишними килограммами построена так, чтобы повысить содержание употребляемого белка, а количество жиров и углеводов понизить.

Вкусная тилапия, мясо которой напоминает мясо птицы, может стать отличным решением в этом случае, но только при условии правильного приготовления в сочетании с такими же диетическими продуктами.

Калорийность 100 г тилапии составляет 120 Ккал. Жарка как способ приготовления может повысить этот показатель, поэтому лучше рыбу запекать, отваривать или готовить на пару. Идеальным гарниром будет бурый рис, паста из твердых сортов пшеницы или отварной картофель, а также овощи.

Из тилапии можно готовить салаты, супы, холодные закуски. Белковые блюда необходимо употреблять два раза в день, максимум – 3. Поэтому королевского окуня не возбраняется приготовить на обед или ужин. Спортсменам следует увеличить в меню объем белка, особенно если стоит цель нарастить мышечную массу. Им следует принять белковую пищу незадолго до тренировки и сразу после нее.

Тилапия — польза и вред, свойства и противопоказания, что за рыба и где водится

Помимо очевидной пользы от употребления тилапии, можно отметить и некоторый вред, связанный с ее применением:

  • в одно время диетологи считали королевского окуня вредным продуктом из-за несбалансированных пропорций полиненасыщенных жирных кислот. При норме соотношения Омега 3 и Омега 6 1:1 последняя в этой рыбе находится в три раза большей концентрации. Однако, этих жирных кислот в мясе слишком мало, чтобы так явно нарушить баланс в организме человека;
  • вред тилапии связан с тем, что эта рыба всеядна и не брезгует самыми разнообразными органическими соединениями. Этим и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в пищу гормоны, антибиотики, да и просто некачественный корм. В результате в мясе рыбы накапливаются яды и токсины, которые могут привести к отравлению организма человека. Поэтому покупать продукт можно только у проверенных производителей, обязательно интересоваться наличием сертификата, а если есть возможность, то лучше выбрать не замороженного королевского окуня, а свежего, только что выловленного.

Противопоказания к употреблению:

  1. Здоровым людям тилапию можно употреблять без каких-либо ограничений. Однако, из-за нерационального соотношения Омега-3 и Омега-6 жирных кислот она противопоказана лицам, страдающим сердечными заболеваниями.
  2. Не разрешена она при астме, аллергии и аутоиммунных заболеваниях.

И если вас смущает информация о ее всеядности и хочется лакомиться только «чистым» мясом, можно обратить свой взор на более привередливую в этом отношении рыбу – минтай, камбалу, зубатку, горбушу, черноморскую барабульку.

Источник: https://PolzaVred.ru/tilapiya-polza-i-vred-tilapii-dlya-organizma.html

Рыба тилапия: польза и возможный вред для здоровья

Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?

Что это за рыба и где она водится?

Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.

СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.

Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.

В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:

  • Китай – лидер по разведению;
  • США;
  • Латинская Америка.

Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Тилапия – источник легкоусвояемого белка

В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.

Богатый витаминно-минеральный состав

Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:

  • поддержание зрения;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • улучшение иммунитета;
  • прочность костей;
  • снижение риска развития деменций у пожилых.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:

  • снижают уровень холестерина;
  • служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
  • нормализуют давление.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах.

Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами.

Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах.

Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей.

Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9865317bdd7600b334dfea/5ca1fd39ae5b0400b3f241ed

Телапия или тилапия: пользу и вред рыбы, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Тилапия – общее название семейства цихловых рыб, распространившихся по всей планете из восточноафриканских водоемов. В рыбном меню она значится, как «королевский окунь». Блюдо популярно благодаря нежнейшему вкусу и питательности.

Секрет пресноводной рыбы — в том, что, обладая полезными свойствами для здоровья, она может навредить. Чем она опасна, и наоборот полезна?

к оглавлению ↑

Тилапия недавно появилась на прилавках супермаркетов, поэтому для российских гурманов пока еще остается экзотикой.

Большая часть семейства обитает в тропическом поясе, но некоторые виды выживают при более низких температурах. Рыба легко преодолевает моря, приспосабливаясь к непривычным условиям.

Поэтому ее легко разводить в искусственных водоемах. Основные поставщики – страны Африки и Южной Америки, Китай, США. Рыбка неприхотлива, особенно это касается ее рациона.

Имеет внешнее сходство с камбалой. У нее плоское короткое тело, массивная голова, глаза расположены с двух сторон. Окрас однотонный – серый с зеленоватым оттенком. Вес одной особи — от одного до пяти килограммов.

Кулинары ценят в ее мясе отсутствие характерного рыбного запаха и привкуса. В филейной части практически нет мелких костей.

Тилапию можно готовить всеми возможными способами – запекать, обжаривать, варить, парить, фаршировать. Ее нежное мясо идеально сочетается со столовыми винами.

к оглавлению ↑

На материковой части России тилапию продают в виде обработанного филе. Все-таки для экзотической рыбы наша зима слишком сурова. Чтобы выбрать хорошую, свежую рыбу, придется постараться.

5 основных рекомендаций:

  • Оцените цвет рыбы – никаких желтых и других неестественных оттенков. Желтые крапинки на брюшке – признак окисления рыбьего жира. Такая покупка опасна для здоровья.
  • Слой заморозки – на неоднократную заморозку укажет неравномерный мутный (даже грязный) слой льда.
  • Ледяной слой – корка должна быть тонкой, иначе есть вероятность, что после размораживания останется «пшик» от рыбы. Толстый лед может говорить о присутствии раствора полифосфата. Он искусственно увеличивает вес рыбы за счет удержания жидкости. Такой химический состав опасен.
  • Упаковка – тара должна быть герметичной, целой во всех местах. Если упаковка разрисована настолько, что не видно сам товар или информацию о нем, стоит пройти мимо.
  • Производитель – выбирайте рыбу проверенной торговой марки с адекватной ценой. Слишком низкая должна насторожить.

На рыбных рынках и в некоторых супермаркетах продается живой. Гурманы могут выбрать свежий продукт, что предпочтительнее замороженного.

В этом случае свои правила:

  • Запах. У свежей рыбы — легкий морской солоноватый аромат. Резкий неприятный запах говорит о несвежести.
  • Чешуя. Не должна быть скользкой и тусклой. Здоровая особь — с чистой, блестящей чешуей.
  • Упругость. При легком надавливании тело рыбы возвращается в свою естественную форму. На ней не остается никаких следов давления.
  • Жабры. Здоровая особь — с бледно-красными жабрами. Если они серые или даже почерневшие – проходите мимо.
  • Глаза – должны быть блестящими, прозрачными.

Если на витрине лежит тушка с обрезанной головой или филейная ее часть — это уловка продавца, чтобы скрыть несвежесть продукта.

Состав, калорийность филе рыбы

Окунь относится к диетическим продуктам. Это здоровая пища. Мясо — с низкой калорийностью и богатым белково-минеральным составом. Калорийность и пищевая ценность на 100 г рыбы тилапии:

  • белки – 17,9 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 0,0 г (гликемический индекс – 0 ед.);
  • калорийность – 114 ккал.

Тилапия вносит разнообразие в рацион тех, кто придерживается принципов здорового питания и желает похудеть. Она «уважаема» бодибилдерами, наращивающими мышечную массу.

Экзотическое мясо богато также другими полезными для здоровья элементами:

  • витамины (группы В, Е, D, К, PP);
  • натрий — 50 мг;
  • калий — 450 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • железо — 1,8 мг;
  • фосфор — 340 мг;
  • магний — 25 мг;
  • цинк — 0,6 мг;
  • селен;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, 6).

Единственный минус – высокое содержание холестерина (160 мг/100 г).

Благодаря «легкому» белку мясо тилапии легко усваивается. Поэтому рыбку рекомендуют включать в рацион людей, страдающих болезнями поджелудочной железы и органов ЖКТ. к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Польза продукта определяется его составом. Тилапия богата полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на организм:

  • Укрепление костной ткани, суставов. Минералы (например, фосфор) помогают формировать костный скелет, мышечную массу в любом возрасте. Предупреждает остеопороз.
  • Поддержка умственной активности. Калий и омега-кислоты помогают увеличить приток кислорода к головному мозгу. Это не только увеличивает «мощность» мозга, также улучшает неврологическую картину.
  • Борьба с раком. Рыбка богата селеном. Этот уникальный элемент предотвращает окислительные процессы в организме, препятствует мутацию здоровых клеток в раковые.
  • Поддержка сердца и сосудов. Мясо рыбы богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому так важно их высокое содержание в ежедневном рационе. Они поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижая концентрацию вредного холестерина. Тилапия полезна для профилактики тромбоза, атеросклероза.
  • Омоложение. Витамин Е — эффективный антиоксидант, отвечающий за поддержку молодости и красоты.
  • Поддержка гормонального баланса. Все тот же селен улучшает гормональный фон, нормализует работу щитовидной железы.
  • Поддержка иммунитета. С первыми признаками простудных заболеваний, депрессии, общей слабости поможет бороться витаминный состав тилапии. Он активизирует работу красных клеток, которые отвечают за иммунитет.
  • Формирование здорового тела. Продукт поможет укрепить мышцы, избавиться от жира. Полезные питательные вещества приведут работу всех систем организма в норму.

Проблемы организма во многом определяются его возрастом. У подростка — одни потребности, у сформировавшегося организма – другие. В таком ракурсе королевская рыба может быть полезна или вредна по-своему.

Чем полезна для женщин и мужчин

Для взрослых тилапия — источник полезных макро- и микроэлементов. Это диетический продукт, помогающий мужчинам нарастить мышечную массы без жировой составляющей, а женщинам – похудеть, сохранить красоту и молодость благодаря витамину Е.

Селен важен для обоих полов – он защищает от мутации здоровые клетки, предотвращая рак. А хороший иммунитет помогает справиться с любыми жизненными проблемами.

Рыбное меню полезно для женского организма в деликатные периоды. Но главным вопросом здесь остается качество употребляемой рыбы. Мясо тилапии также может быть «напичкано» вредными веществами.

Если отбросить все риски, то королевский окунь даже полезен. Мясо богато необходимыми микроэлементами. Прямых противопоказаний для кормящих и беременных женщин нет. Стоит учесть способ приготовления.

Не вредна ли для детей

В тилапии сочетание питательных веществ уникально. Она богата солями фосфора, который участвует в формировании костного скелета, зубов. В детском организме этот процесс идет полным ходом, значит, ему нужна помощь.

Рыбку можно вводить в рацион малыша уже с 8 месяцев, если он на искусственном вскармливании. Для первого прикорма подойдет рыбное пюре из тилапии, приготовленное по всем правилам с одобрения врача. Малышам после года понравятся котлеты на пару. Плюс этой рыбки — в том, что у нее нет характерного запаха, который так не любят дети.

В пожилом возрасте

В преклонном возрасте организм нуждается в особенной поддержке, но с учетом имеющихся диагнозов. С этой точки зрения тилапия необходима в рационе. Ее состав поддержит стареющие суставы, укрепит кости, восполнит запасы витаминов и микроэлементов, активизирует работу мозга.

Но при серьезных диагнозах со стороны сердечно-сосудистой системы эту рыбку нужно исключить из рациона. В ней высоко содержание холестерина, что вредно для изношенных сосудов.

Полезность рыбы определяется не только ее видом и составом, но также условиями содержания. Экзотическая рыба привозится издалека, поэтому проконтролировать добросовестность производителя сложно.

Тилапию относят к вредным продуктам по нескольким причинам:

  • Эта особь всеядна от природы. Не все производители добросовестно заботятся о качественном корме, поэтому используют обычные отходы, в которых могут содержаться антибиотики, химикаты. Тогда мясо будет «напичкано» вредными соединениями.
  • Некоторые диетологи причисляют рыбу к вредным из-за пропорций полиненасыщенных жирных кислот. Установленная норма для баланса Омега 3/Омега 6 – 1:1. А в тилапии эта концентрация нарушена – 1:3. Это вызывает нарушение работы сердечной системы, поэтому пациентам с такими диагнозами эту рыбу не рекомендуют.
  • Отсюда возникают конкретные противопоказания:
  • сердечные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • аутоиммунные заболевания.

Для диабетиков и людей на диете тилапия – находка, кладезь витаминов и микроэлементов без углеводов.

Каждому гурману стоит внимательно относиться к покупке тилапии. В мясе рыбы при халатном содержании накапливаются токсины — одна из причин отравления человека. Поэтому приобретайте королевскую рыбку у проверенных продавцов, имеющих сертификаты. Лучше даже свежую, выбрав здоровую особь.

В общих случаях, когда нет никаких ограничений по здоровью, диетологи рекомендуют не ограничивать себя в рыбном меню.

Организму достаточно 3 рыбных блюда в неделю, чтобы поддерживать баланс нужных элементов. Одно из этих блюд может быть приготовлено из тилапии.

Такое блюдо подойдет для ужина независимо от его времени, так как мясо легко переваривается и не ляжет «мертвым грузом» в желудке перед сном.

Тилапию можно готовить любым способом, но самый полезный – на пару. При запекании или жарке мясо теряет половину полезных свойств, а при солении остаются паразиты и бактерии.

Чтобы придать тилапии пикантный аромат, ее сдабривают при приготовлении водой, вином или соусом. Если нужно сделать рыбный фарш, можно добавить сливочное масло.

До приготовления рыбу хранят в морозилке при температуре до 0 °C. Если до этого мясо поддавалась тепловой обработке, его можно держать на полке холодильника.

На нашем сайте мы также обсудим пользу и возможный вред печени трески. Какой состав и калорийность у этого продукта?

О том, чем полезна красная икра для взрослых и детей, о полезных свойствах этого ценного продукта узнаете из этой статьи!

Этот простой аппетитный рецепт подходит для повседневного здорового обеда. Он готовится с овощами, но без картофеля.

  • Очистить лук, нарезать его кубиками или тонкими полукольцами (дело вкуса). Затем обжарить его слегка на растительном масле.
  • Приготовить перец для обжарки – очистить его, тонко нарезать. Выложить на сковороду к луку вместе с измельченным сельдереем. Обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
  • Воду в кастрюле довести до кипения, заложить в нее пассерованные овощи. Сразу добавить любимые специи.
  • Добавить томатный соус, фасоль. Первый ингредиент можно заменить размятыми консервированными помидорами в собственном соку.
  • Варить 10-15 минут. За это время нарезать филе тилапии небольшими кусочками, отправить его в кастрюлю.
  • Последний ингредиент – консервированная кукуруза. Суп варить до полной готовности.

На 6 порций:

Это самый полезный рецепт с тилапией, к которому можно подобрать любой гарнир.

  • Положить мясо в пароварку, довести до кипения.
  • Сделать несколько надрезов с каждой стороны наискосок. Добавить чеснок, имбирь, перец молотый. Половину приготовленного объема соевого соуса влить внутрь.
  • Положить рыбу на блюдо, залить остатками соевого соуса и лимонным соком. Сверху посыпать тушку имбирем, чесноком, перцем. Готовить на пару еще 20 минут. Готовую рыбу залить кунжутным маслом.
  1. Ингредиенты:
  • тилапия – 700 г;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка;
  • чеснок протертый – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • черный перец (молотый).

Твердые сорта сыра хорошо сочетаются с нежным рыбным филе. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина или для пикника.

  • Рыбное филе нарезать плоскими ломиками, посолить, поперчить с двух сторон.
  • Помидор нарезать крупными кружками, сыр натереть на крупной терке.
  • Противень застелить бумагой, выложить на него рыбу. Сверху – помидор. Посыпать все сыром.
  • Запекать полчаса (при температуре 180 градусов). Подавать с зеленью на тарелке.
  • Ингредиенты:
  • филе – 5 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр (твердый сорт) – 300 г;
  • специи.
  1. Из этого видео вы узнаете еще один интересный и вкусный рецепт приготовления тилапии:
  2. Приятного аппетита и здорового рациона!

По вкусу тилапия не уступает морским обитателям. Ее быстро и легко готовить, можно сочетать с другими продуктами.

Рыба признана диетическим продуктом, рекомендованным для питания детей, беременных и кормящих женщин, подростков, пожилых людей. Она полезна, если содержалась в правильных условиях и дошла до потребителя в качественном виде.

Если отбросить все имеющиеся противопоказания, тилапия — отличная замена мясу и колбасным изделиям. Эта пресная рыбка подходит для здорового питания всей семьи.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/tilapiya.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector