Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Коричневые крупинки — это не естественное состояние зёрен гречихи, как многие думают. Такими они становятся после обжаривания свежих зеленоватых ядер, что делают для продления их срока хранения. Какова на вкус зеленая гречка, что можно из неё приготовить, и насколько полезными будут такие блюда — интересная информация в нашей статье.Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Состав и калорийность крупы

Мало какой продукт может похвастаться таким впечатляющим набором полезных веществ. Эта крупа по своему составу находится на почётном первом месте среди прочих конкурентов.

В гречихе есть:

  • витамины группы В (практически все), аскорбиновая кислота, РР, Е, К;
  • оптимальное количество минералов и микроэлементов;
  • незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, треонин, гистидин (всего 18 наименований);
  • жирные кислоты;
  • растительный белок;
  • флавоноиды — рутин, витексин, изоориентин и др.;
  • фитоэстрогены (лигнаны);
  • эфирные масла;
  • углеводы — целлюлоза, клетчатка;
  • глюкоза, галактоза.

В сотне граммов продукта насчитывается 310 ккал, что говорит о высокой питательности.

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Любой продукт, проходя тепловую обработку лишается части своих свойств. Гречневая крупа не является счастливым исключением.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Сравнительная таблица наглядно демонстрирует, как разнится состав ядер гречихи до и после обжаривания.

Составляющие компонентыКоличество в 100 г зелёной гречки, % от дневной нормы Количество в 100 г обжаренной крупы, % от суточной нормы

Пищевые волокна 40 35
Растительный белок 25 20
Витамин В1 11 6
Витамин В2 42 25
Витамин В3 60 40
Витамин В6 18 11
Фолиевая кислота 13 9
Пантотеновая кислота 21 13
Магний 100 55
Фосфор 60 32
Железо 20 14
Цинк 30 16
Медь 90 31
Марганец 110 80
Селен 20 12
Калорийность 17 15

Вместе со снижением количества ценных для организма веществ уменьшаются полезные свойства крупы.

Кстати, в странах СССР до 1950 года магазины предлагали покупателям только натуральную, не обжаренную гречу.

Польза для организма человека

Богатый состав — не единственное преимущество гречи перед другими крупами. Эта культура считается самой экологической, поскольку для её выращивания практически не используются гербициды и токсические вещества.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Весомым аргументом в пользу абсолютной натуральности продукта является также тот факт, что на сегодня ещё не разработали генные модификации гречихи. А отсутствие в этом зерне глютена, распространённого аллергена, позволяет употреблять продукт без опасений практически всем.

Как влияет гречка на здоровье каждого человека:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает липидный обмен;
  • пополняет энергетические запасы организма;
  • избавляет от зашлакованности;
  • способствует нормальному пищеварению;
  • очищает органы ЖКТ;
  • приводит в норму концентрацию сахара, холестерина в крови;
  • снижает процессы старения кожи;
  • обновляет клетки, способствует регенерации тканей;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития онкологических процессов;
  • устраняет проблемы с потенцией;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Особенно полезно употреблять гречневую кашу и другие блюда на ее основе людям, имеющим такие заболевания:

  • патологии органов пищеварения — панкреатит, язва, гастрит, колит;
  • болезни сердечно-сосудистой системы — ишемия, атеросклероз, тахикардия, гипертензия;
  • кожные высыпания — псориаз, подростковые прыщи, дерматиты;
  • инфекции, поражающие сосуды, — корь, скарлатина, ангина;
  • патологии вен — тромбоз, варикоз;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата — артрит, артроз, остеопороз;
  • расстройства нервной системы — склероз, менингит, хроническая депрессия, энцефалопатия;
  • иммунодефицит;
  • эндокринные патологии — гипер(гипо)тиреоз, тиреоидит, галактоземия;
  • болезни печени, почек;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • онкологические патологии.

Способы прорастить зеленую крупу

Диетологи советуют разнообразить питание с помощью проращенных зёрен гречи. Такой продукт более питательный, в нём увеличивается количество витаминов и антиоксидантов, при этом ускоряется усвоение полезных веществ.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Прорастить зеленую гречку несложно.

1 способ.

  • Хорошо промыть зёрна под струёй воды, чтобы не осталось повреждённых ядер и мусора.
  • Поместить на дуршлаг слой марли и насыпать на неё гречу. Сверху накрыть двумя слоями марли.
  • Поставить ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 часов.
  • Когда вся вода впитается в крупу, опять смочить марлю и оставить гречку ещё на 8 часов.

В указанное время вынуть марлю из дуршлага, а крупу промыть водой, чтобы убрать появившуюся слизь.

2 способ.

  • Просеять крупу через мелкий дуршлаг и убрать камешки.
  • Замочить гречу в шунгитовой (или очищенной) воде на 3 – 4 часа.
  • По прошествии указанного времени высыпать крупинки в сито и накрыть двумя слоями марли.
  • Подождать до появления первых ростков (20 – 24 часа).
  • Можно употреблять их в пищу, а можно проращивать дальше. Для этого дополнительно смочить марлю и оставить ещё на сутки.

Важно не перестараться с добавлением воды. Марля должна быть влажной, но при этом не слишком мокрой.

Лучше сразу же съесть свежие проростки. Они хранятся в холодильнике не более трёх суток.

Как правильно и вкусно приготовить

Зелёная крупа сохраняет все свои полезные свойства только в том случае, если её не варить. Термическая обработка значительно снижает ценность зерен.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Приверженцы сыроедения употребляют зёрна без какой-либо обработки, максимально насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами.

Другие сторонники здорового питания используют иные способы готовки крупы:

  • заливают гречу кипятком (1:2), укутывают посудину и оставляют на 15 – 20 минут;
  • кастрюлю с крупой в воде ставят на газ, доводят до кипения, сразу выключают и укутывают на 20 – 25 минут;
  • засыпают ядра в термос, доливают кипячёной воды (1:2) и оставляют на ночь.

Можно, конечно, и варить зеленую гречку, но тогда она становится слишком вязкой. Такая консистенция не всем нравится. Да и пользы такой продукт приносит в разы меньше.

Несколько рецептов вкусных блюд позволят получить максимум удовольствия от ценной крупы.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Ингредиенты:

  • 150 г зелёных ядер;
  • 40 г сырого миндаля;
  • 2 грецких ореха;
  • 50 г мёда;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 г любых фруктов (свежих или замороженных);
  • какао-порошок.

Приготовление:

  • Замочить на ночь гречку и орехи, утром промыть.
  • Перетереть компоненты с 1 стаканом воды в блендере до однородной консистенции.
  • Добавить мёд, корицу и ваниль, перемешать.
  • Выложить в тарелки, добавить фрукты, сверху посыпать какао.

Такое блюдо станет отличным питательным завтраком.

Гречнево-грибной паштет.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг грибов;
  • 100 г зелёной крупы;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г грецких орехов;
  • пучок петрушки;
  • специи.

Как готовить:

  • Залить крупу холодной водой минимум на 2 часа, потом слить воду.
  • Порезать грибы и лук, обжарить на масле (лучше кокосовом).
  • После остывания смесь и гречу поместить в блендер, сбить до однородности.
  • Добавить орехи, нарезанную петрушку и специи по вкусу, смешать компоненты.

Такой паштет можно намазывать на хлеб, добавлять в салаты или фаршировать им овощи, мясо и другие продукты.

Салат из проростков.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Ингредиенты:

  • 200 г гречки;
  • 40 г льняного или оливкового масла;
  • 2 томата;
  • зелень — руккола, базилик, петрушка, укроп;
  • соль (лучше морская).

Приготовление:

  • Предварительно прорастить крупу (отростки не более 3 см).
  • Нарезать помидоры и зелень, соединить с проростками.
  • Смешать, добавить масло и соль по вкусу.

Полезная смесь для выпечки получается из измельчённых зёрен сухой гречихи и муки (1:1). Хлеб, булочки и пирожки из такого продукта особенно вкусные и питательные.

Зеленая гречка для похудения

Продукт часто используется в диетическом питании, ведь он имеет низкий гликемический индекс.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Высокое содержание медленных углеводов в грече даёт чувство насыщения, которое остаётся на длительное время, а грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, ускоряя обмен веществ.

Есть несколько вариантов гречневой диеты:

  • монодиета;
  • сочетание крупы с другими продуктами (кефир, овощи, фрукты);
  • разгрузочные дни.

Каждый из этих видов диетического питания требует соблюдения правил, позволяющих ускорить процесс похудения без вреда здоровью:

  • выбирать цельную крупу (ядрицу);
  • кушать небольшими порциями каждые 3 часа;
  • сократить употребления сахара и соли;
  • пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды;
  • не продолжать диету, если пища вызывает отторжение;
  • выходить из диеты постепенно.

Как готовить зеленую гречку для диетического питания? Можно выбрать вариант сырых зёрен, предварительно замоченных в холодной воде.

Самым эффективным для похудения считается употребление проращенной крупы. Ростки дольше усваиваются организмом, что обеспечивает длительное чувство насыщения. А клетчатка стимулирует очищение от шлаков.

Противопоказания и возможный вред

Максимум информации о пользе и вреде крупы позволит правильно употреблять продукт.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Благодаря отсутствию синтетических компонентов, натуральные зёрна могут навредить лишь в очень редких случаях. Категорических противопоказаний к употреблению нет, есть только советы по ограничению крупы в рационе.

Минимизировать употребление блюд из гречи следует:

  • при наличии камней в почках;
  • людям с холестатическими патологиями;
  • больным подагрой;
  • при гематологических нарушениях (с повышенной свёртываемостью крови);
  • при обострениях болезней ЖКТ.

Педиатры не рекомендуют вводить зелёную гречку в рацион детей младше 4 лет. Неокрепший кишечник ещё не способен справляться с продуктом, могут возникать запоры и аллергические реакции.

С пяти лет уже можно разбавлять в блюдах обжаренную крупу свежей (15 – 20 %).

Если слишком увлекаться зелёной крупой, она может вызвать вздутие живота. Поэтому порции должны быть небольшими.

Источник: https://potokudach.ru/others/zelenaja-grechka-polza-i-vred-chem-otlichaetsja-ot-obychnoj-kak-prorastit-zelenuju-grechku-i-kak-pravilno-ejo-prigotovit/

Зеленая гречка: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычнойЕе еще называют «царицей круп», и это вполне справедливо – в ней очень много белков, витаминов и минералов. А свое название гречка получила оттого, что выращивалась греческими монахами. До относительно недавнего времени ее никто и не подумывал обжаривать, и люди питались простой необработанной. Готовили супы, гарниры, пекли оладьи и делали начинку в пироги. После Второй Мировой войны она была чуть ли не единственным продуктом питания. Но постепенно ее культивирование стало угасать.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

А разница невелика — это та же самая гречка, только без тепловой обработки. Именно обжарка придает ей знакомый коричневатый цвет.

Это делается с целью увеличения длительности хранения и устранения с поверхности пестицидов и других химических веществ сельскохозяйственного назначения, а еще следов пребывания насекомых. Но вместе с обработкой убирается и немалая часть целебных субстанций.

А в необработанной гречке целебные вещества остаются. И за это у нее еще одно название — «живая» гречка.

Гречка — продукт, который есть на кухне у каждой хозяйки: эта питательная и полезная крупа способствует не только поддержанию здоровья, но и помогает привести себя в форму.

Калорийность, витамины и минералы

На 100 грамм 310 килокалорий — белков 12,6 грамма, жиров – 3,3 грамма, клетчатки 10 грамм и углеводов 62 грамма.

Помимо этого в описываемом продукте содержится огромное количество целебных элементов и витаминов. Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной Сто грамм крупы содержит:

  • витамина А (РЭ) – 6 микрограмм;
  • витамина В1 (тиамин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В2 (рибофлавин) – 0,2 миллиграмма;
  • витамина В6 (пиридоксин) – 0,4 миллиграмма;
  • витамина В9 (фолаты) – 31,8 микрограмм;
  • витамина Е (альфа токоферол) – 6,7 миллиграмм;
  • витамина РР (НЭ) – 4,2 миллиграмм;
  • кальция – 20,7 миллиграмм;
  • магния – 200 миллиграмм;
  • натрия – 3 миллиграмма;
  • калия – 380 миллиграмм;
  • фосфора – 296 миллиграмм;
  • хлора – 34 миллиграмма;
  • серы – 88 миллиграмм;
  • железа – 6,7 миллиграмма;
  • цинка – 2,05 миллиграмм;
  • йода – 3,3 микрограмм;
  • меди – 640 микрограмм;
  • марганца – 1,56 миллиграмм;
  • хрома – 4 микрограмма;
  • фтора – 23 микрограмма;
  • молибдена – 34,4 микрограмм;
  • кремния – 81 микрограмм;
  • кобальта – 3,1 микрограмма.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной
Для справки: витамин В1 белки, жиры и углеводы превращает в энергию; В2 принимает участие в синтезировании гемоглобина, необходим для зрения, кожи, слизистых оболочек; В3 способствует синтезу основных гормонов (эстрогена, тестостерона, инсулина и пр.); В6 нормализует интенсивность нервной системы и способствует быстрейшему восстановлению мышц; В9 – участник процесса кровообразования и помощник хорошему развитию плода при беременности; витамин Е защищает клеточные мембраны.

Польза для организма

  1. Уменьшение опасности возникновения раковых метастаз.
  2. Укрепление защитных свойств организма.
  3. Нормализация обмена веществ.
  4. Сведение к минимуму возникновения запоров.
  5. Выводит из организма холестерин, а также токсины.
  6. Приводит в норму сахар и глюкозу.
  7. Очищает стенки сосудов, печень, кишечник и почки.
  8. Благоприятно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
  9. Нормализует давление.
  10. При беременности оказывает самое благотворное влияние на формирование плода.
  11. Предохраняет кожу от преждевременного старения.
  12. Предотвращает варикоз, бронхит, диабетические заболевания, непроходимость кишечника, ожирение и депрессию.
  13. Также рекомендована при заболеваниях сердца и сосудов (ишемия, гипертония и атеросклероз), при определенных инфекционных болезнях (ангина, скарлатина, корь), с целью уменьшения внутриглазного давления, при недугах щитовидки и кровотечениях десен и носа.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Как выбрать при покупке

Здесь главный критерий выбора – запах и цвет. Если крупа хорошая, у нее будет зеленоватый оттенок. Если хранилась с нарушением норм на свету – зеленоватый оттенок исчезнет.
Теперь по запаху: если, понюхав, ощущаете затхлость, крупа отдает плесенью и сыростью – ее тоже хранили с нарушениями при влажности сверх нормы. В пищу она непригодна.

Как хранить в домашних условиях

Дома хранить рекомендуется в хорошо закрытой стеклянной или керамической посуде, или в мешочке из натурального полотна в сухом, непроницаемом для света и достаточно проветриваемом месте. В емкости крупа не должна быть плотно набита – необходима определенная циркуляция воздуха.

Срок хранения в условиях дома не более года, потом крупа начнет понемногу темнеть. Не следует также хранить в полиэтиленовых пакетах – так она скоро «задохнется».
Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной
Пророщенная гречка должна быть в холодильнике максимум три-четыре дня.

Как прорастить гречку зеленую для еды

Простой пошаговый рецепт проращивания:

  1. Вначале промывание, два-три раза: залить водой, удалить дробленые частицы гречки и иной мусор.
  2. Дно дуршлага застелить одним слоем марли и насыпать вымытые зерна.
  3. Затем покрыть двумя слоями марли (зерна должны дышать) и прополоскать под напором воды.
  4. Воде нужно частично стечь, затем следует отложить дуршлаг на восемь часов для прорастания гречки.
  5. По истечении указанного срока достать из марли крупу и высыпать для прополаскивания в глубокую миску. Это необходимо для удаления неприятного запаха и белой пены, которая образовалась.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной
Если необходимы ростки размером побольше, то срок выдержки должен быть – от двадцати до двадцати четырех часов.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Существует устоявшееся мнение – чтобы из зеленой гречки извлечь максимальный прок, ее нельзя варить. Но некоторые специалисты по диетам заявляют – пророщенная, немного проваренная и запаренная крупа сбережет свои лечебные качества. Они рекомендуют поместить крупу в воду, довести до состояния закипания и снять с огня. Также на ночь можно залить кипятком в термосе.

Есть множество самых разнообразных рецептов блюд из живой гречки.

Из нее готовят вкуснейший и полезнейший семейный завтрак – гречневая каша с ягодами и сухофруктами, хороша «царица круп» и в салатах с овощами и сыром, вкусна в паштетах и первых блюдах, отлично подойдет в пирожки.
Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной
А пророщенная употребляется еще и с солью, специями, с любым нерафинированным растительным маслом. Вкусна на завтрак пророщенная «царица круп» с медом.

Также ее можно добавлять в разнообразные как фруктовые, так и овощные салаты, йогурты, смело можно смешивать с сухофруктами и орешками. Если заменить рис пророщенной крупой, получатся роллы. Немножко постаравшись, можно сделать необычный и нежный соус.

Сочетать зеленую гречку можно очень успешно: она удачно комбинируется практически со всеми травами, специями и маслами. Отлично совмещается с томатами, огурцами, морской и квашеной капустой, авокадо, салатом.

Противопоказания и вред

Ограничений у этого продукта мало, но, как бы то ни было, от него лучше отказаться людям со свертываемостью крови выше нормы.

Возможно увеличение газообразования в кишечнике. При метеоризме ее лучше употреблять совсем понемногу.
Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной
Детям такая гречка тоже не рекомендована, так как высока вероятность запоров. Включать в рацион малыша ее можно не раньше чем на четвертом году жизни.

Цветы и листья зеленой гречки к употреблению категорически запрещены – они могут спровоцировать сильную интоксикацию.

Источник: https://lifegid.com/bok/2336-zelenaya-grechka-chem-polezna-kak-prorastit-s-chem-edyat.html

Зеленая гречка — польза и вред, чем отличается от обычной, как приготовить, свойства для похудения

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Состав зелёной гречки и её калорийность

  • В составе зелёной гречки находится:
  • Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:
  • белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).
  • Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.
  • Калорийность обыкновенной коричневой гречки — 385 ккал.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Чем зеленая гречка отличается от обычной

Гречка – один из самых «сытных» и полезных для организма продуктов.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Польза зелёной гречки для организма человека

Отвечая себе на вопрос о пользе зелёной гречки для человеческого организма, можно выделить несколько моментов:

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Как прорастить дома зелёную гречку-крупу

Подробный план проращивания ростков из зелёной гречки:

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Зеленая гречка для похудения

Известно, что коричневой гречневой крупой практический всегда можно заменить рис.

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Зеленая гречка: «живая», полезная и очень вкусная

Зеленая гречка — польза и вред, как приготовить, чем отличается от обычной

Коричневая и зеленая крупа: в чем разница?

Чем же отличается зеленая гречка от обычной?

Богатый состав и питательная ценность «живой» гречихи

Калорийность зеленой гречки составляет 310 ккал на 100 г продукта.

Влияние на организм

На заметку! Пророщенные зерна зеленой гречки содержат в 75 раз больше антиоксидантов, чем прочие крупы!

Использование для похудения

На заметку! При регулярном употребление зеленой гречки за 2 две недели вы можете снизить массу тела на 5 кг!

Важно! Только в данном случае гречку необходимо есть без каких-либо добавок. Использование соли, сахара и масла запрещено!

И первый, и второй вариант двухнедельной диеты можно практиковать не чаще, чем два раза в год.

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

Молотая зеленая гречка

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

Источник: https://food-burg.ru/poleznye-svojstva-produktov-pitaniya/zelenaya-grechka-poleznye-svojstva.html

Чем отличается зелёная гречка от обычной? Ответ в статье

Сложно переоценить пользу круп и приготовленных из них блюд. Каши считаются основой здорового питания, они в полной мере насыщают организм не только необходимыми нутриентами, но и витаминами, микро- и макроэлементами.

Причём среди таких блюд одно из почётнейших мест занимает гречка — «царица» всех круп.

Количество полезных ингредиентов, входящих в состав этого продукта, поистине бесценно! Однако мало кто знает, что речь в этом случае идёт не о привычной и знакомой всем магазинной коричневой гречке.

Именно зелёное зерно обладает уникальными питательными и лечебными качествами, насыщает организм необходимыми минералами, положительно сказывается на состоянии кишечного тракта и помогает предотвратить многие недуги. Почему гречка зелёная, и чем же отличаются эти два продукта? Давайте обратимся к первоисточнику.

Отличие зеленой гречки от коричневой

Популярность гречневой каши не угасает с незапамятных времён. Гречка не только регулярно подавалась на стол, но и воспевалась в фольклорном творчестве, широко использовалась в народной медицине, избавляла от многих проблем со здоровьем и возвращала силу и бодрость духа.

Правда, тогда гречневая крупа имела совсем другой вид и вкус. Наши предки готовили кашу из нежно-зелёных зерен, обладающих приятным немного терпким вкусом и невообразимым гречишным ароматом. Именно такой была когда-то гречка, однако сейчас на магазинных полках она выглядит совсем по-другому.

Когда же и, главное, зачем столь популярная крупа успела стать коричневой?

Ещё в пятидесятых годах XX столетия гречка имела натуральный светло-зелёный цвет и отличалась исключительными питательными свойствами. Однако она имела довольно небольшой срок хранения, поскольку «натурпродукт» имел свойство со временем загнивать и, соответственно, портиться.

Это свойство снижало материальную выгоду, которую могло получить сельское хозяйство с продажи ценнейшей крупы, из-за чего было принято решение обрабатывать её термически — такой способ позволял повысить срок хранения и снизить требования к хранению гречихи.

Поэтому с экономической точки зрения вопрос о том, гречка коричневая или зелёная будет преобладать в магазине, имел однозначный ответ.

Плюс ко всему, именно в это время началось повальное использование пестицидов и химикатов при выращивании сельскохозяйственных культур. Тщательная обжарка зерна позволяла уничтожить химические удобрения, находящиеся на поверхности, сделав тем самым крупу пригодной к пище.

Таким образом, термообработка, в результате которой натуральная светло-зелёная гречка приобретала насыщенный карамельный оттенок, позволяла решить сразу две экономические задачи: увеличить срок хранения крупы и получить разрешение на использование удобрений при выращивании (с учётом того, что впоследствии оно частично будет нейтрализовано высокими температурами), что, в свою очередь, положительно сказывалось на урожайности.

Однако такой подход имел и другую, крайне негативную, сторону. В результате термической обработки зелёные зёрна гречихи теряли большую часть полезных компонентов: витаминов, минералов и аминокислот. Именно в этом и заключается основной ответ на вопрос, зелёная гречка чем отличается от обычной.

Кроме того, натуральная крупа имеет более тонкий вкус, чем-то напоминающий помесь лесных орехов и семян подсолнечника, что совсем не похоже на привычное послевкусие гречневой каши. Зелёные зёрна готовятся немного по-другому, могут давать полезные ростки, чем только улучшают свои целебные характеристики.

Всё это, безусловно, объясняет, почему диетологи рекомендуют включать в рацион зелёную гречку вместо привычной крупы.

гречка

Чем отличается зелёная гречка от коричневой?

Исследования показали, что нутриентный состав натуральной и обжаренной гречки значительно разнится. Расчёт показателей на 100 г продукта приведён в таблице:

 Характеристика     Зелёные семена гречихи      Коричневая гречневая крупа
Белки      14 г      12 г
Жиры       2 г      3 г
Углеводы      60 г      64 г
Пищевая ценность       310 ккал      335 ккал

Такая вариация хоть и кажется незначительной, на самом деле играет важную роль в формировании и усвоении рациона. Однако куда более значимым является тот факт, что при обжарке разрушается большая часть витаминов и микроэлементов, необходимых человеку.

Высококачественные протеины, содержащиеся в зелёной гречке, отличаются сбалансированным аминокислотным составом. Эта крупа отличается высоким содержанием лизина, коего не хватает в других сортах. Кроме того, в гречихе полностью отсутствует клейковина, поэтому этот продукт рекомендуют в качестве основы здорового безглютенового рациона.

Огромное количество флавоноидов, среди которых встречается и крайне важный рутин, кверцетин, витексин и другие, а также ингибиторы протеаз и трипсина, оказывают выраженный противоопухолевый эффект, коим не может похвастаться обработанный термически продукт.

Однако стоит также учитывать и географию произрастания гречихи: если дикие семена содержат приблизительно 40 мг/г флавоноидов, то культивируемые — только 10 мг/г.

Какая гречка полезнее — зеленая или коричневая?

К сожалению, на сегодняшний день в супермаркетах и магазинах преобладает именно обработанный продукт.

Впрочем, недавно полезная зелёная гречка начала постепенно возвращаться на магазинные полки, что не может не радовать приверженцев правильного питания и всех, кто бережно относится к своему здоровью.

И это неудивительно, ведь отличие зелёной гречки от коричневой неоспоримо — именно она является ценнейшим источником многих витаминов, полезных микро- и макроэлементов и аминокислот. Чтобы оценить всю пользу натурального продукта, достаточно взглянуть на таблицу.

 Вещество     Содержание, 100 г      Вещество      Содержание, 100 г
Витамины      Макроэлементы
     A 0,006 мг      железо       6,7 мг
     B1      0,4 мг      кремний      81,0 мг
     B2      0,2 мг      йод      3,3 мкг
     B6      0,4 мг      кобальт      3,1 мкг
     B9      31,8 мкг      марганец      1560,0 мкг
     E      6,7 мг      медь      640,0 мкг
     PP      4,2 мг      молибден      34,4 мкг
     Макроэлементы      калий      380,0 мг
     никель     10,1 мкг      титан      30,0 мкг
     кальций      20,7 мг      фтор      23,0 мкг
     магний      200,0 мг      хром      4,0 мкг
     натрий      3,0 мг      цинк      2050,0 мкг
     сера      88,0 мг      Прочее
     фосфор      296,0 мг      моно- и дисахариды      2,0 г
     хлор     34,0 мг      пищевые волокна      1,3 г

Большая часть этих полезных для здоровья веществ не выдерживает высоких температур, поэтому распадается при обжарке. Это значит, что карамельно-коричневая крупа уже не может похвастаться столь ценным составом. Именно поэтому вопрос о том, какая гречка полезнее — зелёная или коричневая, — имеет однозначный ответ — та, которая менее другой подвергалась термической обработке, то есть зелёная.

Почему зеленая гречка полезна?

Столь высокое содержание полезных ингредиентов в натуральной крупе положительно отражается на состоянии здоровья. Диетологи всего мира рекомендуют этот продукт в качестве профилактического, общеукрепляющего, нормализующего и очищающего средства, которое, к тому же, легко усваивается и органично выводится из ЖКТ. Список полезных свойств зелёной гречки довольно обширен:

  • Регулярное употребление свежей крупы способствует очищению желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и шлаки.
  • Гречка оказывает общеукрепляющее действие, способствует укреплению иммунитета и снижает восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам.
  • Натуральный продукт приводит в норму метаболизм и гармонизирует все обменные процессы, протекающие в организме.
  • Если есть зелёную гречку хотя бы 2–3 раза в неделю, можно существенно снизить уровень холестерина и сахара в крови, предотвратить появление сосудистых бляшек и привести в норму артериальное давление.
  • Употребление этого продукта является эффективной профилактикой онкологических новообразований.
  • Зелёная гречка — настоящий эликсир красоты для прекрасной половины человечества. Включая её в меню, можно улучшить состояние ногтей и волос, избавиться от угревой сыпи, прыщей и даже сбросить пару лишних килограммов.
  • Натуральная крупа будет полезна и мужчинам — она улучшает либидо и восстанавливает половую функцию.

Привычная гречневая каша выглядит довольно тривиально — карамельно-коричневое зерно, отваренное до рассыпчатого состояния и потому лишённое большого количества полезных свойств.

К счастью, с зелёной гречкой все по-другому: её можно есть как в слегка отваренном, так и в сыром виде. А те, кто стремится получить максимум пользы из натуральных семян, могут даже прорастить гречиху.

Давайте рассмотрим базовые способы приготовления этой вкусной и полезной еды.

Способ №1. Безопасное отваривание

Не стоит варить зелёную гречку точно так же, как и обычную, — от этого она утратит не только полезные свойства, но и вкусовые характеристики, превратившись в разваренную субстанцию зеленоватого цвета.

Чтобы довести продукт до полной готовности, достаточно залить его водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой.

Спустя 10–15 минут ароматная и невероятно вкусная гречневая каша будет готова.

Кроме того, можно приготовить кашку заранее, залив семена теплой водой и оставив на ночь в термосе. К утру зёрна набухнут, а каша приобретет рассыпчатую консистенцию и при этом не потеряет и толики полезных свойств.

Способ №2. Измельчение

Зелёная гречка абсолютно пригодна к употреблению и в сыром виде. Её можно просто погрызть, как семечки или орешки, а можно предварительно измельчить в кофемолке, чтобы впоследствии жевать приятный на вкус порошок или добавлять его в смузи. Такой рецепт является отличным средством для прочищения ЖКТ и позволяет быстро приготовить питательный и полезный завтрак или перекус.

Способ №3. Проращивание

Возможность прорастить семечки является ещё одним важным пунктом того, чем отличается зелёная гречка от коричневой. Такой способ позволяет раскрыть всю природную силу натуральной гречихи, сделать её максимально полезной для организма и улучшить витаминизированный состав.

Для проращивания гречки потребуется минимум усилий. Просто следуйте пошаговой инструкции, и уже спустя 14–24 часов вы сможете полакомиться вкусными и невероятно полезными ростками:

  1. Хорошенько промойте крупу, удалите все раздробившиеся и повреждённые семена и прочий мусор, случайно попавший в продукт.
  2. Поместите зёрна на марлевую салфетку и положите в дуршлаг. Сверху накройте ещё 2–3 слоями марли и полейте сверху проточной водой, давая излишкам жидкости стечь.
  3. Как только вода стечёт, поставьте дуршлаг в затенённое место примерно на 8 часов — влаги в салфетках хватит, чтобы за это время ростки немного проклюнулись.
  4. По истечении отведённого времени ещё раз смочите салфетку под проточной водой и оставьте ростки на 6 часов в тех же условиях.
  5. Затем необходимо извлечь пророщенную гречиху из марли, хорошенько промыть от образовавшейся слизи и можно добавлять её в любой салат, коктейль либо употреблять как самостоятельное блюдо.

Если необходимы ростки побольше, просто увеличьте время проращивания до 24 часов, не забывая регулярно смачивать салфетку водой.

Уникально полезная и невообразимо вкусная гречка должна присутствовать на столе чуть ли не ежедневно.

Зная, чем зелёная гречка отличается от обычной, а также научившись готовить и проращивать эти вкуснейшие семена, вы уже не посмотрите в сторону привычной карамельно-коричневой каши.

Впрочем, совсем не обязательно отказываться от неё полностью — она хоть и менее полезна, чем натуральный продукт, но никоим образом не навредит организму. Сочетайте эти два блюда в рационе и тогда вы сможете познать всю гамму ароматов и вкусов гречихи!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-otlichaetsya-zelenaya-grechka-ot-obychnoy/

Важные факты о зеленой гречке: польза и вред злака для здоровья

В условиях пагубной экологии, соблюдение ЗОЖ должно являться обязательным атрибутом, чтобы компенсировать вред, наносимый окружающей средой. Но иногда обычные продукты нам наскучивают и приедаются и мы, порой, забываем о том, что у привычных продуктов питания есть несколько сортов, которые отличаются не только по вкусу, но и по свойствам и составу.

Минеральный состав

Зелёная гречка – это термически необработанные зерна гречихи, которые содержат расширенный набор питательных веществ, среди которых:

  • Клетчатка. Вещество, которое так же называют «пищевые волокна». Этот элемент помогает усваиваться другим питательным веществам, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение и рекомендуется тем людям, кто испытывает проблемы с перевариванием или употреблением некоторых продуктов;
  • Кальций. Он полезен для костей, ногтей, волос, зубов, регулирует работу почек и мочевыделительной системы. Его недостаток вызывает отёки и плохой отток жидкости.
  • Магний. Регулирует силу и интенсивность мышечных сокращений, работу сердечнососудистой системы.
  • Натрий. Влияет на водно-солевой обмен, работу лимфатической системы, силу и проходимость импульсов.
  • Калий. Стимулирует обменные процессы в печени и почках, помогает работе желчного пузыря.
  • Фосфор. Является ресурсом для работы головного и спинного мозга, увеличивает объём серого вещества, улучшает память.
  • Хлор. Является стабилизатором биохимического состава крови.
  • Сера. Элемент, составляющий около 2% от состава всех тканей организма. У большинства людей наблюдается дефицит этого вещества, которые вызывает недосыпы, усталость, нервные расстройства.

Полезные свойства для организма

Влияние гречки сложно переоценить. Она содержит:

  • 54 грамма углеводов;
  • 3 грамма жиров;
  • 10 грамм белка.

Такой продукт имеет широкий спектр применения, может использоваться в рецептах вместо обычной гречки, не уступая по вкусовым качествам.

Белок, входящий в состав гречки, содержит 18 аминокислот в составе, а значит, очень близок к белку животного происхождения, который имеет больший приоритет для нашего организма, чем растительный.

СПРАВКА! Зелёная гречка является своего рода предшественником обычной гречки. Это значит, что при попадании в организм, она начинает проявлять свои свойства, так как именно в этот момент проходит первичная обработка желудочным трактом.

Она положительно влияет на органы дыхания, поэтому людям, болеющим астмой, курильщикам строго рекомендуется употреблять зелёную гречку хотя бы раз в неделю.

Замена обычных злаков на зелёную гречку приводит к снижению веса, из-за меньшего количества углеводов в составе, и низкого гликемического индекса.

Людям, страдающим диабетом или нарушением работы поджелудочной железы отлично подойдёт такая каша.

Спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также рекомендуют включить в свой рацион питания зелёную гречку, ведь она быстрее остальных каш восстанавливает гликоген и повреждённые мышечные волокна, которые травмируются во время тренировок.

Для людей с проблемами сердца употребление данного продукта также строго рекомендовано. Электролиты и микроэлементы, входящие в состав крупы помогут избежать аритмических и ишемических приступов, нормализовать работы сердечной мышцы.

Также данная разновидность крупы разжижает кровь, приводя показатели гематокрита в норму. В отличие от медикаментов она не раздражает слизистые оболочки желудка и не оказывает побочных эффектов.

Витаминный состав

Гречка богата витаминами:

  • Группы А, которые отвечают за обменные процессы в организме, здоровье кожи и остроту зрения.
  • Группы Е, регулирующими работу нервной системы, повышающим стрессоустойчивость.
  • Группы В, которые особенно полезны для беременных и кормящих матерей. Они способствуют улучшению самочувствия людей, которые испытывают тяжёлые физические нагрузки каждый день.
  • Группы С, которые отвечают за иммунитет и качество кожи и волос.

Стоит отметить, что биодоступность витаминов из зелёной гречки значительно выше, чем у обычной. Это показатель того, насколько быстро и в каком объёме усваивается витамины из данного продукта. Ведь растениями питается не только человек. К примеру, корова может усвоить на 97% больше витамина С из яблок, чем человек, в силу особенностей строения своей пищеварительной системы.

Правильное проращивание, приготовление и употребление

  • Пророщенная зелёная гречка имеет повышенную энергетической и пищевую ценность, обеспечивает укрепление иммунной системы и активно очищает организм, поставляет в организм антиоксиданты.
  • В процессе проращивания в зерне гречки синтезируется множество ферментов, которые способствуют активизации питательных веществ, которые содержатся в зерне.
  • Они распадаются на упрощённые (разветвлённые) формы, которые усваиваются легко и не нагружают желудочно-кишечный тракт сверх нормы.
  • Это та причина, по которой организм тратит гораздо меньше сил на усвоение, а значит, каждый грамм каши принесёт больше энергии.

Готовить из неё можно любые блюда. запеканки, использовать вместо гарнира, даже делать сладкие десерты, ведь у зелёной гречки немного травянистый экзотический вкус.

Инструкция к проращиванию:

  1. Нужно перебрать и промыть все зёрна в холодной воде, положить её в стеклянную или пластмассовую ёмкость.
  2. Залить питьевой водой комнатной температуры так, чтобы она на пару сантиметров покрыла зёрна.
  3. Спустя 65-7 часов промойте ядра, покройте влажной марлевой повязкой и крышечкой. Нужно оставить щель, чтобы к зёрнам поступал воздух.

Применение при похудении

При низкоуглеводных диетах, целью которых является снижение веса за счёт жировой прослойки, в чём отлично поможет данная каша. Она поможет сохранить мышечную массу, которая и формирует подтянутое атлетичное тело.

В день рекомендуется принимать до 2х грамм углеводов на килограмм собственного веса для сжигания жира.

Для человека, массой 100 килограмм, в переводе на гречку – это чуть меньше 300 грамм сухого продукта, а в переводе на зелёную гречку – почти 400.

В условия диеты это будет большим плюсом, ведь не состав пищи, а её объём обеспечивают чувство сытости и наполненности желудка, что убережёт от переедания.

ВАЖНО! Для тех, кто хочет набрать вес за счёт увеличения мышечной массы, так же отлично подойдёт данный продукт, ведь его можно замочить и употребить в необработанном виде. Это уменьшит объём пищи, который сильно увеличивается в процессе набора массы, а так же доставит в организм большее количество питательных веществ.

Полезна ли мука из злака?

Чтобы понять разницу между обычной белой мукой из пшеницы и любой другой, нудно вспомнить, что такое мука. Это измельчённое, обезвоженное порошкообразное однородное вещество. Муку можно производить из любой продукции, в том числе из костей или орехов (кокос, миндаль).

Весь вред муки из пшеницы заключается в том, что при её обработке из пшеницы отделяется шелуха, которая содержит клетчатку и полезные вещества. Другими словами, мука не содержит ничего, кроме быстроусвояемых углеводов. Для организма такой продукт не принесёт ничего кроме увеличения жировой прослойки.

Мука из зелёной гречки не проходит ни одной стадии термической обработки, поэтому всё, чем наделила её природа, поставляется в организм в неизменном виде.

Для диабетиков и людей ,страдающих скачками сахара в крови, выпечка из зелёной муки будет отличной альтернативой, которая позволит наслаждаться привычными продуктами без вреда для здоровья и жизни.

Как выбрать?

При выборе зелёной гречки нужно обратить внимание на цвет и запах. Хорошая гречка зелено-жёлтого цвета.

Храниться она должна без доступа света, иначе начнётся процесс фотосинтеза и этот цвет исчезнет.

Приобретая крупу на развес, рекомендуется понюхать её перед покупкой. Затхлый, заплесневелый, сырой запах говорит о том, что она хранилась в условиях высокой влажности.

Не рекомендуется употреблять такую гречку в пищу, ведь в ней могут присутствовать грибки или плесень.

За пол года даже зелёная гречка потемнеет и станет серо-коричневой. Хранить её нужно в тёмном, хорошо вентилируемом месте. Лучше хранить в мешке, ведь в пакете она быстро «задыхается» и преет.

Возможное вредное воздействие

Поскольку гречка усваивается очень легко, злоупотребление ей может привести к нарушению функций желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что ответом на приём любой пиши является выделение желудочного сока, желчи, ферментов. Состав желудочного сока, концентрация желчи, набор ферментов зависит от состава пищи, которую мы принимаем.

  1. Если принимать пищу, которая легко усваиваются, а продукты их распада и быстро всасываются, организм отвыкнет выделять нужное количество ферментов и более «тяжёлая» пища не будет усваиваться должным образом или вызывать нарушения работы желудка и кишечника.
  2. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
  3. Ведь у человека может быть индивидуальная непереносимость компонентов состава, из-за которой он может употреблять в пищу только обработанную гречку.
  4. Если в детском возрасте вы страдали от аллергии, перед употреблением лучше сдать анализы на аллергические факторы и проконсультироваться с врачом-диетологом.

Источник: https://VTonyse.com/pitanie/polza-i-vred/zlaki/zelyonaya-grechka.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector