Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Содержание

  • Полезные свойства чая
  • Как заваривать и пить
  • Вред

Вводя в рацион правильные напитки и продукты питания, каждый человек может значительно повлиять на свое здоровье в сторону его улучшения. Среди истинно мужских напитков особенно выделяют зеленый чай, который обладает свойством усиливать потенцию и выводить токсины. Как именно он влияет на мужское здоровье и как правильно его готовить?

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин Зеленый чай – напиток здоровья с тысячелетней историей

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией.

Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов.

Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам.

Чем полезен зеленый чай для мужчин после 40 лет? Он предотвращение расстройств в половой сфере, а именно – улучшение потенции. Это происходит за счет содержания цинка, который способствует правильной работе особой мышцы полового члена, ослабление которой часто приводит к импотенции.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин Мяту не добавляют в напиток для мужчин

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей.

Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции.

Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Очищающий турбо-чай Body compliment

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

Как заваривать и пить

Польза зеленого чая для мужчин – в его систематическом употреблении. Это залог здоровья и профилактики многих заболеваний. Лучше всего использовать один сорт чая, крупнолистового или среднелистового от одного производителя. Так можно добиться поступления в организм примерно одинакового количества полезных веществ и поддерживать эту концентрацию на постоянном уровне?

Зеленый чай заваривают горячей водой, температура которой не должна превышать 85-90 градусов. На 200 мл воды берут не полную чайную ложку заварки, кладут ее в предварительно прогретый чайник и заливают водой. Дают настояться не более 3–4 минут и пьют без сахара. Если заварку передержать, чай приобретет неприятную горечь.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин Качественный китайский или японский чай можно заваривать до 8-9 раз

Чай можно пить с медом, сухофруктами, добавлять лимон, молоко или имбирь. Молоко как добавка к чаю снижает степень влияния на организм кофеина. Имбирь относят к афродизиакам, поэтому эта добавка особенно актуальна мужчин с некоторыми половыми проблемами.

Пьют чай через 30 минут после еды горячим. Его бодрящее и стимулирующее действие длится от 2 до 4 часов. В день можно пить по 3 чашки чая, а минимальный курс – 2 недели. В Китае чай пьют всегда и много, возможно, в этом и секрет долголетия этой нации.

Вред

При умеренном употреблении хорошего зеленого чая он не может быть вреден ни мужскому, ни женскому организму. Для европейца этот объем равен примерно 3–4 чашкам в сутки. Аллергию этот напиток вызывает в очень редких случаях, поэтому не входит в список продуктов, опасных для чувствительных людей. Лишь в некоторых случаях стоит ограничивать себя в употреблении зеленого чая.

Также нежелателен его прием людям с пониженной кислотностью желудка. Он еще больше нарушает PH и приводит к дискомфорту. Язва желудка – это еще один показатель против употребления чая.

Человек, длительное время находящийся в стрессовой ситуации, с быстро возбуждающейся нервной системой, склонный к агрессии также не должен употреблять зеленый чай, так как ему грозит перенапряжение в психологическом плане и расстройство сна.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин Учащенный пульс, проблемы с засыпанием – признаки передозировки теином и кофеином

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, учащенный пульс, гипотония или выраженная гипертония также являются поводом отказаться от частого приема чая.

В большом количестве чай может вызывать тахикардию, ослабление тонуса сосудов, понижение артериального давления и слабость. Некоторые чувствительные люди, наоборот, ощущают подъем давления и сильную головную боль.

Противопоказан напиток из зеленых листьев после инсультов и инфарктов ввиду его возбуждающего действия на кровеносную и нервную системы.

В целом зеленый чай – напиток 100% полезный. Не зря в Китае, а это родина благородного ароматного напитка, вообще не признают чая черного. Мужчины там полны сил, энергичны и не страдают многими заболеваниями, а внешне выглядят на 10 и даже 20 лет моложе своего возраста.

Источник: https://kofechay.com/obshchaya-informaciya/polezen-zelenyy-chay-muzhchin

Зеленый чай — польза и вред для мужчин и женщин

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчинВсем привет, дорогие гости и постоянные читатели моего блога о здоровье. Многим из вас известно, что одни люди охотно отдают предпочтение зеленому чаю, нежели черному, зная его некоторые особенности. В статье рассмотрим почему так происходит, какими свойствами обладает зеленый чай польза и вред которого были известны еще нашим дальним предкам.

Химический состав

Зеленый чай имеет достаточно уникальный и интересный состав, который объясняет все целебные свойства этого напитка. Он содержит:

  • Витамины, аминокислоты, активные вещества макро и микроэлемента.
  • Минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор, магний, фтор и др.) – поддерживают электрохимический баланс клеток организма, обладают иммунологическим действием и росту кератиновых тканей (ногтей, волос) и зубов;
  • Катехины – надежный источник полифенолов, имеющих антиоксидантный эффект.
  • Теобромин и теофиллин – вещества, возбуждающие нервную систему, вследствие чего зеленый чай имеет ряд противопоказаний при беременности, наличии психических заболеваний и артериальной гипотензии, гипотонии, язве желудка, бессоннице и совместно с алкоголем.
  • В листьях зеленого чая находится алкалоид теин, по своим характеристикам схожий с кофеином, но его действие и влияние на организм намного мягче. Содержание теина позволяет после употребления зеленого чая чувствовать бодрость и заряд энергией на целый день.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Этот напиток любят не только за прекрасный вкус, но и за наличие большого количества полезных свойств:

  • Он повышает тонус и обладает общеукрепляющим действием.
  • Подавляет развитие онкологических заболеваний и считается отличным антиоксидантом.
  • Положительно влияет на центральную нервную систему, укрепляет ее и восстанавливает.
  • Предотвращает преждевременное старение организма.
  • Нормализует сердечно-сосудистую систему.
  • Благодаря наличию в составе катехинов и витамина P, польза зеленого чая для печени будет очень великая, потому что улучшается обмен веществ и предупреждает развитие сахарного диабета.
  • Является отличным мочегонным средством, что позволяет за короткий промежуток времени вывести все токсины и вредные вещества естественным путем.
  • Помогает снять усталость, избавляет от нервного напряжения и стресса.
  • Разнообразие полезных свойств позволяет применять зеленый чай в народной медицине и косметологии.

Зеленый чай для похудения

Диетологи рекомендуют людям, имеющим проблемы с лишним весом. Вы только представьте, ведь он обладает некоторыми уникальными способностями:

  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • обладает слабым слабительным эффектом, что позволяет вывести шлаки и токсины (специалисты утверждают, что именно большое скопление токсинов способствует образованию лишних килограммов);
  • калорийность чая в одной чашке составляет (в зависимости от крепости) от двух до пяти калорий;
  • низкая калорийность в сочетании с теином и кофеином дает возможность отличного самочувствия и бодрости при соблюдении диеты.

Кроме того, зеленый чай является очень вкусным напитком, его можно употреблять холодным, с добавлением каких-либо пряностей или традиционно горячим. Кстати у меня на блоге есть отдельная статья про полезные чаи для утоления жажды, если будет интересно почитайте.

В целях ускорения процесса похудения рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком обезжиренным, с имбирем, с молотой корицей или льняным семенем. Прекрасно сочетаются с зеленым чаем – плоды боярышника, мед, лимон, бергамот, мята и мелисса.

Способы употребления зеленого чая для похудения

С древности известно множество способов использования чудо-растения в лечебных и диетических целях. Имеет смысл добавить в свой ежедневник некоторые старинные рецепты.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Подойдет для стимуляции пищеварения, подавления чрезмерного чувства голода и преобразования жиров следующий рецепт:

Взять 300 г. воды и 1 чайную ложку чайных листьев и заваривать в течение двух минут. Можно добавить в готовящийся напиток перечисленные выше травы и пряности. Например, плоды боярышника, мало того что расщепляют отложенные жировые отложения, так и выводят холестерин. Выпить настой за 15 минут до еды.

Для профилактики и поддержания сбалансированного веса можно растереть чайные листья в порошок и регулярно добавлять в салаты, иные блюда. Избегать следует применения в жидких блюдах, поскольку эффект будет значительно снижен. Как вариант, есть смысл съедать небольшое количество размолотого зеленого чая в каждый прием пищи, запивая небольшим количеством воды.

Особенно полезно употребление этого напитка в составе любого диетического рациона. К примеру, при снижении доли острых, пряных, соленых, мучных и сладких продуктов, отказе от жаренного мяса и обилии растительного питания, круп – следует как можно чаще пить зеленый чай для форсирования результата.

Общий курс чайной диеты составляет около двух недель, за это время из организма будет надежно выведена вся лишняя жидкость и начнется активный процесс выведения жировых отложений.

Применение в косметологии

Благодаря богатому химическому составу зеленый чай входит в состав многих ухаживающих косметических средств. Косметологические компании давно изучили все полезные свойства этого продукта и присутствие его в составе масок, кремов и даже духов с каждым днем становится все более востребованным.

Если имеются проблемы с кожей лица (любые!), то их легко можно решить с помощью зеленого чая. Нужно ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в заварке, и в скором времени будут заметны улучшения.

Лечебные свойства

Целебные свойства зеленого чая доказаны многими учеными, и до сих пор продолжается изучение состава этого растения. Основные лечебные эффекты:

  1. отлично стабилизирует нервную систему (чтобы расслабиться и успокоиться после напряженного трудового дня, достаточно заварить некрепкий зеленый чай);
  2. всего лишь чашка напитка способна воздействовать на организм как энергетик, поднимая настроение и придавая сил;
  3. является источником антиоксидантов;
  4. отличная профилактика атеросклероза;
  5. используется для профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. (люди, имеющие проблемы с артериальным давлением, должны в обязательном порядке включить этот чай в свой ежедневный рацион);
  6. отличное средство для женщин и мужчин, желающих сбросить лишний вес (в совокупности с диетой он помогает похудеть и нормализовать обмен веществ).

Так как зеленый чай до сих пор изучается специалистами, то в ближайшем будущем список лечебных свойств этого напитка возможно увеличится.

Рецепты народной медицины

От выпадения волос:

Для этой процедуры необходимо крепко заварить стакан чая и втирать полученным отваром в корни волос. Волосы после этого действительно укрепляются и перестают выпадать. Желательно проделать это в течение месяца.

При цистите. Многим женщинам знакомо такое заболевание. Оно доставляет очень много неудобств и дискомфорт, но зеленый чай и здесь способен помочь. Для этого его нужно крепко заварить, добавить чайную ложку меда и выпивать по три стакана такого напитка за день.

При похмельном синдроме:

Заварить в литре воды 3 ст. л. зеленого чая, столько же шиповника и половину лимона (его можно порезать). Пить по полстакана каждые 10 минут, пока не станет легче.

От усталости глаз:

Круто заваренный холодный раствор использовать для примочек на веки. Держать 15 минут, меняя диски по мере нагревания.

Особенности употребления для беременных, детьми и пожилыми людьми

Известно, что зеленый чай не рекомендуется употреблять пожилым людям, потому что находящиеся в составе чая некоторые компоненты отрицательно влияют на суставы. Суставы у людей в возрасте имеют ослабленную структуру, и его применение может обернуться различными тяжелыми заболеваниями.

Беременным и кормящим мамочкам также следует ограничить употребление этого напитка, ведь в его составе содержится кофеин, что негативно влияет на ребенка.

Детям, до подросткового периода можно давать его только в исключительных случаях, например, по рекомендации врача педиатра.

Противопоказания и вред

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Зеленый чай, конечно, поражает своими целебными и уникальными свойствами. Однако и у него есть свои побочные эффекты и противопоказания. Отрицательно он влияет в следующих случаях:

  • в большом количестве он способен повысить кислотность желудочного сока в организме, что негативно может повлиять на людей, страдающих язвой, гастритом или панкреатитом;
  • противопоказано употребление этого напитка людям, имеющим проблемы с почками, так как может вызвать обострение заболевания (на здоровые почти зеленый чай действует благотворно);
  • нельзя употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Поясню: чай действует не напрямую, а косвенно, через надпочечники. Усиливается синтез гормонов щитовидки, поэтому зеленый чай нельзя при тиреотоксикозе, он усиливает ее активность. А при гипотиреозе, напротив – можно.
  • при артритах, подагре, разрушении суставов его пить нельзя;
  • так как он повышает давление, его следует с осторожностью употреблять при гипертонии.

Как говорится: «в каждой бочке меда, есть ложка дегтя». Зеленый чай хоть и полезен, но пить его можно не каждому.

Как выбрать и как хранить

  • Лучше брать зеленый чай крупно листовой. Если берете на развес, то принюхайтесь к нему, потрогайте листочки. Чай хорошего качества имеет приятный свежий и терпкий аромат. Листочки должны быть идеально сухими, без плесени и мусора.
  • Обращайте внимание не только на внешний вид чаинок, но и на упаковку. Она должна быть герметичной, с данными о сроке годности и даты выпуска, иметь маркировку и наименование фирмы производителя.
  • Зеленый чай необходимо хранить в темноте, в холодном месте.

Давайте рассмотрим также отзывы людей, которые я подобрала случайным образом:

Марат: «Очень много лет мучаюсь повышенным артериальным давлением, с недавнего времени стал употреблять зеленый чай ежедневно на завтрак. В итоге давление снизилось. Чувствую с каждым днем себя лучше и бодрее».

Илья: «Люблю употреблять этот напиток после веселой вечеринки и большого количества алкоголя. Весь ненужный шлак выводится за короткое время, что заметно облегчает болезненные симптомы похмелья».

Елизавета: «Я за активный образ жизни и постоянно слежу за своей фигурой, лишние килограммы не могу себе позволить. Недавно узнала, что именно зеленый чай является спутником стройного тела, и теперь пью его целыми днями».

Варвара: «Многие пьют этот напиток для получения заряда и бодрости на весь день, я же привыкла выпивать по чашке свежезаваренного зеленого чая перед сном. Мне очень помогает расслабиться и настроиться на спокойную волну».

Альбина: «Я очень люблю ухаживать за своими волосами, и недавно мой парикмахер посоветовал мне такой народный рецепт, ополаскивать волосы зеленым чаем. Если честно, я в восторге, волосы стали живые, яркие и очень здоровые. Рекомендую всем!».

Зеленый чай можно смело отнести к незаменимым напиткам. Используйте этот уникальный целебный продукт во благо себе и своим близким. В заключение материала предлагаю обратить внимание на следующую интересную подборку разновидностей зеленого чая. Собрана она мной исходя из числа оставленных отзывов и комментариев покупателей.

[mask_link]Зеленый чай – купить в интернет-магазине с доставкой. Выбирайте чай по выгодным ценам.[/mask_link]

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, какой вы предпочитаете напиток в повседневной жизни. В завершение статьи советую посмотреть следующее видео, как нужно правильно заваривать зеленый чай, как это делают в Китае когда проходит чайная церемония:

Источник: https://blog-travuscka.ru/zdorovoe-pitanie/zelenyj-chaj-polza-i-vred-dlya-muzhchin-i-zhenshhin.html

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Зелёный чай, как и другие виды растения, приносит человеческому организму существенную пользу при дозированном употреблении. Если же превысить допустимое ежесуточное количество, вы рискуете столкнуться с побочными эффектами.

Чтобы иметь более явное представление о зелёном чае, рассмотрим важные аспекты по порядку.

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Химический перечень элементов и их польза

  1. Полифенольные соединения. Чай из зелёных листьев на 22—31% состоит из дубильных соединений. Вещества являются целой группой полифенолов. Среди них катехины всех видов, танин, производные полифенола. Интересно, что скопление танина в зелёном чае вдвое превышает количество вещества в чёрном аналоге.

    При этом в составе наивысшего сорта его больше, нежели в низкосортных сортах.

  2. Алкалоиды. К соединениям такого рода относится широко известный кофеин. Сочетаясь с танином, элемент трансформируется в кофеина-таннат. Он, в свою очередь, оказывает щадящее воздействие на центральную нервную систему и сердечную мышцу.

    Кофеин, имеющийся в кофе, очень жёсткий, он лишь раздражает психоэмоциональный фон. Кроме этого, зелёный чай включает иные алкалоидные вещества. Среди них теофиллин и теобромин — ферменты, отвечающие за вывод излишней желчи, воды и токсинов из организма. В сочетании все алкалоидные соединения прочищают кровеносные каналы и ускоряют циркуляцию кислорода.

  3. Витамины А, С, В1—В2, В9, РР, В12, Р. Витамин А (или ретинол) отвечает за увлажнение слизистой носа, гортани, носоглотки, бронхов и лёгких. Провитамин нормализует деятельность мочевыводящих путей, сохраняет зрение. Тиамин (витамин В1) в сочетании с фолиевой кислотой (витамин В9) и рибофлавином (витамин В2) обеспечивает корректную работу сердца.

    Никотиновая кислота (витамин РР) приводит в норму повышенное АД, укрепляет волосы и делает их блестящими, выравнивает кожный покров. Витамин К улучшает функционирование мозга. Аскорбиновая кислота в купе с витамином Р повышает защитные силы организма.

  4. Эфиры. Качество зелёного чая зависит от количества эфирных масел, содержащихся в составе листьев.

    Казалось бы, показатель в 0,02% не вызывает особого восторга. Однако такое количество считается высоким, именно эфиры отвечают за аромат снадобья. Также они приводят в норму работу ЦНС, успокаивая человека после перенесённого стресса.

  5. Белки. Известно, что белок отвечает за формирование костной и мышечной тканей. Фермент необходим для полноценного функционирования.

    В зелёном чайном листе содержится столько же белка, сколько и в бобовых культурах. Именно поэтому качественный напиток необходимо включать в рацион спортсменов, а также людей, ведущих здоровый образ жизни.

  6. Аминокислоты и минералы. Если говорить о микро- и макроэлементах зелёного чая, можно выделить следующие: магний, золото, калий, фтор, марганец, медь, натрий, йод, кальций.

    В сочетании с аминокислотами ферменты оздоравливают организм во всех аспектах. Ценный дуэт ускоряет метаболизм и пищеварение, снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, нормализует психику.

польза и вред чая с молоком

Действие зелёного чая

  • повышает защитные функции организма;
  • профилактирует диабет, облегчает течение уже имеющегося заболевания;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • лечит геморрой;
  • купирует воспалительные процессы во время цистита;
  • ускоряет метаболизм, помогает сбросить вес;
  • заполняет отверстия в костях;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает проснуться по утрам лучше, чем крепкий кофе;
  • снимает отёчность путём вывода излишков жидкости и солей;
  • купирует «плохой» холестерин;
  • снижает АД и держит его на необходимом показателе;
  • очищает печень от токсичных веществ, восстанавливает структуру органа;
  • успокаивает человека в период нервных срывов;
  • борется с кошмарными сновидениями;
  • укрепляет иммунитет после перенесённых вирусных инфекций;
  • замедляет старческое слабоумие;
  • купирует преждевременное увядание организма и кожи в частности;
  • перекрывает доступ кислорода и крови к клеткам рака, убирая злокачественное образование;
  • устраняет пищевое или токсичное отравление;
  • холодный напиток обволакивает стенки желудка при гастрите;
  • оказывает профилактическое влияние на организм при панкреатите, холецистите, язвенном недуге, подагре;
  • снимает симптомы ангины, гриппа и простуды;
  • выводит смолу из лёгких и слизь из дыхательных путей;
  • улучшает зрение путём увлажнения глазницы и укрепления мышц.

Польза зелёного чая для женщин и мужчин

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

  1. Напиток повышает защитные функции во время заболевания. Он очищает печень, почки и весь организм в целом от тяжёлых примесей (актуально для людей, работающих на вредных производствах).
  2. В качественном листовом продукте имеется галлат эпигаллокатехина. Элемент обладает противораковыми свойствами. Он купирует злокачественные образования при онкологических заболеваниях. Эффект достигается путём перекрывания поступления крови к раковым тканям.
  3. Зелёным чаем лечат панкреатит, гастрит и язву. Он полезен для работы пищеварительного тракта, поскольку способствует выработке ценных ферментов в поджелудочной. Также состав способствует быстрой потере веса путём ускорения метаболических процессов.
  4. Несмотря на кофеиноподобное соединение, имеющееся в составе чая, снадобье благоприятным образом влияет на психику мужчин и женщин. Дозированный приём чая приводит эмоциональный фон в порядок, борется с кошмарами, помогает восстановиться после нервного срыва.
  5. Чай приносит пользу гипертоникам, поскольку имеет свойство — снижать артериальное давление. Напиток помогает организму вырабатывать свой инсулин (актуально для больных диабетом).
  6. Снадобье полезно пить людям, которые постоянно работают умственно, много времени проводят за рулём, общаются с широкой аудиторией (ораторы). Напиток смачивает дыхательные пути и обволакивает слизистые, повышает активность мозга и восприятие информации, улучшает зрение и помогает сконцентрироваться на дороге.
  7. Врачи советуют пить чай, чтобы быстрее привести себя в форму после инсульта либо инфаркта. Также состав отбеливает зубную эмаль и защищает её от кариеса. Входящий йод отвечает за работу эндокринной системы, борется со склерозом.

Польза зелёного чая для женщин

  1. Регулярное потребление напитка защитит кожу от действия ультрафиолетовых лучей. Добавление чая в привычные тоники для лица позволит снять воспаления, сохранить загар.
  2. Зелёный чай способствует естественной регенерации тканей на клеточном уровне.

    Как результат, употребление напитка ускорит выделение коллагеновых волокон и эластина, повысит упругость кожи, улучшит состояние волос и предотвратит перхоть, алопецию.

  3. Чай на основе зелёных листьев является отличной профилактикой купероза, варикоза, сосудистых сеточек.

    Напиток вылечивает дерматологические недуги изнутри, насыщает организм влагой и помогает похудеть.

  4. Женщин часто беспокоит целлюлит. Употребление чая в сочетании со спортом, правильным питанием и процедурами позволит убрать ненавистную «апельсиновую корку». Это достигается путём расщепления жировых бляшек.

  5. Зелёный чай снимает неприятные болевые симптомы в предменструальный синдром и непосредственно сами месячные. Достаточно выпивать чашку тёплого чая во время дискомфорта, через полчаса боль уйдёт.
  6. Дамам, которые столкнулись с менопаузой, станет полезной следующая информация.

    Чай нормализует деятельность половой и мочевыводящей систем, восполняет дефицит гормонов, сокращает количество приливов. Некрепкий напиток способен вывести все токсины, а также побороть воспаление внутренних органов.

  7. Входящие в состав снадобья катехины снижают вероятность появления рака молочных желёз.

    Дозированный приём напитка предотвратит рост зло- или доброкачественных опухолей в груди женщины.

  8. Беременным и кормящим девушкам следует употреблять чай в сочетании со льдом (летом) или мёдом. При этом нужно заварить не очень крепкий состав. Кофеиноподобный фермент поднимет настроение, взбодрит и снизит риск гормональных сбоев.

Польза зелёного чая для мужчин

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

  1. Представители сильной половины человечества больше женщин подвержены инфарктам и инсультам. Зелёный чай снижает риск появления приступов и позволяет быстрее восстановиться после недавно перенесённых болезней.
  2. Зелёный чай улучшает физическую активность, что полезно для мужчин, которые работают руками или занимаются спортом. Входящий белок позволяет нарастить мышечную массу, не навредив сердцу.
  3. Напиток повышает активность мозга. По этой причине бизнесмены будут реже сталкиваться с усталостью и проблемами с запоминанием информации. Снадобье успокаивает, приводит эмоции в порядок.
  4. Входящие витамины укрепляют иммунитет, аминокислоты помогают восстановиться после бурного веселья. Антиоксиданты очищают печень, снимают похмельный синдром.
  5. Напиток из зелёных листьев борется с недугами предстательной железы. Он усиливает приток крови к половому члену, тем самым повышая эрекцию. Чай влияет на репродуктивную функцию, увеличивая качество и количество сперматозоидов. Входящий цинк способствует усиленной выработке тестостерона.

польза и вред имбирного чая

Вред зелёного чая для женщин

  1. Кофеин имеет свойство накапливаться в организме, влияя на психику. Если злоупотреблять чаем, вы рискуете столкнуться с избыточной нервозностью, раздражительностью, бессонницей.
  2. Польза зелёного чая обуславливается способностью напитка снижать артериальное давление. Поэтому гипотоникам напиток нанесёт лишь вред.

  3. Если у вас имеется сердечная аритмия или тахикардия, зелёный чай категорически противопоказан в период обострения заболеваний.
  4. Снадобье может нанести вред, если пить его на пустой желудок. Людям с язвенной болезнью, гастритом следует вовсе быть осторожнее. Можно принимать чай в холодном виде только после еды.

Вред зелёного чая для мужчин

  1. Напиток вымывает кальций из костей, если употреблять снадобье не дозировано и постоянно.
  2. Состав негативным образом отразится на здоровье, если мужчина страдает подагрой, недугами поджелудочный железы, хроническим нервным расстройством, мочекаменной болезнью.

Польза и вред зелёного чая для организма мужчины и женщины существенно разнятся. Это неудивительно, с учётом физиологии внутренние органы не одинаково подвергаются влиянию входящих компонентов. Ознакомьтесь с общей ценностью напитка, употребляйте снадобье дозированно.

Чередуйте зелёный сорт чая с чёрным, красным, белым.

польза и вред молочного чая улун

Видео: как правильно заваривать зеленый чай

(Рейтинга пока нет)

Источник: https://howtogetrid.ru/polza-i-vred-zelenogo-chaya-dlya-zhenshhin-i-muzhchin/

Зеленый чай: польза и вред для организма женщин и мужчин

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Зеленый чай издавна считался полезным и тонизирующим напитком. В нем содержаться антиоксиданты и полезные компоненты, которые положительно влияют на организм человека.

Польза зеленого чая заключается в том, что он активизирует мозговую активность, способствует снижению веса и препятствует развитию рака.

Полезные свойства зеленого чая

В зеленом чае содержится множество полезных элементов, это:

  • 17 полезных аминокислот;
  • Витамины (А, В-1, -2, -3, Е, F, К и большое количество витамина С);
  • Минеральные компоненты (кальций, магний, фосфор, фтор, хром, селен, цинк и др.);
  • Кофеин в модификации – теин;
  • Полифенолы (танины и катехины – антиоксиданты);
  • Каротиноиды;
  • Пектины;
  • Дубильные вещества.

Польза и вред зеленого чая для женщин

Какой напиток считается одним из самых полезных и для женщин и для мужчин?

Польза зеленого чая для женщин заключается в том, что:

  1. В зеленом чае содержатся биологически активные соединения: полифенолы, катехины и флавоноиды. Эти вещества проявляют себя как антиоксиданты, снижают формирование свободных радикалов, защищают клетки организма от дефектов, приостанавливая их старение. Антиоксидантное соединение эпигаллокатехин каллат в чае оказывает сильное лечебное воздействие. Рекомендуется выбирать чай высокого сорта, поскольку в некачественном чае есть высокий уровень фторидов.
  2. Кофеин в зеленом чае улучшает мозговую активность. Это вещество нейтрализует ингибирующий в мозге аденозин, то есть, активизирует возбуждение нейронов и концентрацию нейромедиаторов дофамина и норадреналина. В итоге, улучшается настроение, зрение, реакция и память. Аминокислота L-теанин в чае характеризуется седативным воздействием.
  3. Зеленый чай способствует снижению веса и улучшает работоспособность. Кофеин в напитке помогает повысить работоспособность за счет активации жирных кислот из подкожной жировой ткани, и перерабатывает его в энергию.
  4. Антиоксидантные компоненты в зеленом чае предупреждают развитие онкологии. Поскольку на развитие раковых клеток влияют окислительные повреждения, антиоксиданты защищают клетки от таких повреждений. Но не рекомендуется добавлять молоко в чай, поскольку это снижает количество антиоксидантов в напитке.
  5. Зеленый чай защищает мозг от старения, предупреждая развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера. Катехины в чае защищают нейроны, снижая риск развития нейродегенеративного расстройства.
  6. Напиток нейтрализует бактерии в полости рта. Катехины в чае способны подавлять вирусы гриппа, убить стрептококк, за счет чего исчезает неприятный запах изо рта. Улучшается стояние зубов, и долго не развивается кариес.

Польза и вред зеленого чая для мужчин

Зеленый чай для мужчин полезен также, как и для женщин.

  1. Напиток снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Зеленый чай улучшает восприимчивость к инсулину, снижает уровень сахара в крови.
  2. Зеленый чай уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря увеличению антиоксидантных свойств крови. Остатки холестерина защищаются от окислительных реакций, и вещество не поступает в сосуды и сердце.
  3. Напиток защищает от ожирения. Улучшается скорость обмена веществ, сокращаются жировые отложения, особенно на животе.
  4. Напиток продолжает жизнь. Если выпивать несколько чашек в день, можно продлить жизнь, избавиться от риска заболеваний, которые провоцируют холестерин, сахар, токсины.

Для мужчин особой проблемой являются сердечно-сосудистые заболевания, которые напрямую влияют на уровень продолжительности жизни. Зеленый чай полезен для мужчин, т.к. снижает риск таких заболеваний.

Вред зеленого чая для мужчин проявляется в виде снижения уровня тестостерона при его чрезмерном потреблении. При умеренном потреблении зеленого чая организм получает только пользу.

Как правильно заваривать зеленый чай

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчинКак правильно заварить зеленый чай

Существует несколько советов, как правильно заварить зеленый чай:

  1. Зеленый чай правильно будет заваривать чистой бутилированной водой, разогретой до температуры примерно около 70-87°С.
  2. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, т.к. могут исчезнуть все полезные вещества в чае, а также он может вызвать изжогу или расстройство желудка.
  3. Заваривать чай лучше всего в глиняном чайнике, но подойдет и фаянсовый, стеклянный или фарфоровый чайник.
  4. Сначала чайник нужно обдать кипятком, потом насыпать сухие листочки чая на дно, залить горячей водой и тут же слить ее.
  5. Затем заново залить горячей водой, закрыть чайник и дать настояться зеленому чаю одну-три минуты.

Зеленый чай можно заваривать многократно.

Зеленый чай повышает или понижает давление?

Зеленый чай способен и повышать, и понижать давление.

  1. Японские ученые доказали, что зеленый чай понижает давление.
  2. После длительного употребления зеленого чая пациентами с гипертонией во время контрольного периода, давление у них снижалось на 10%.
  3. Контрольный период занял несколько месяцев. Мгновенного снижения давления от зеленого чая не обнаружено.
  4. Считается, что при гипертонии зеленый чай действует на организм очень хорошо, принося пользу. Флавоноиды чая полезны для работы сердца и сосудов.
  5. В зеленом чае содержится кофеин, следовательно, он может несильно повышать давление в краткосрочной перспективе, но при регулярном его применении давление приходит в норму и снижается.
  6. Также кофеин в зеленом чае помогает справляться с головными болями очень эффективно.

Вред зеленого чая для организма

Кроме полезных свойств зеленого чая, есть и противопоказания к употреблению напитка.

  1. Вещество кофеин в зеленом чае иногда становится причиной проблем со здоровьем. Если употреблять напиток часто (более 6 раз в день), можно заработать бессонницу, расстройство желудка, тошноту, диарею, частое мочеиспускание.
  2. Беременным и кормящим грудью женщинам напиток противопоказан. Кофеин повышает риск выкидыша, и если вещество с грудным молоком попадает в организм малыша, это повлияет на его здоровье.
  3. Если пить чай на голодный желудок или вместо воды, это приведет к интоксикации организма. В результате может нарушиться работа желудка, печени, почек.
  4. Частое употребление напитка провоцирует нехватку железа. Дубильные вещества в чае блокируют поглощение железа из продуктов питания.
  5. Частое употребление чая провоцирует вымывание кальция вместе с мочой. А дефицит кальция приводит к остеопорозу.

Болезни, которые может вызвать зеленый чай

Чрезмерное потребление напитка может навредить организму.

  1. Зеленый чай может спровоцировать повреждение печени. Катехины в избыточном количестве влияют на митохондрии клеток, нарушая метаболизм. В организме надлежащим образом не усваивается пища. Это приводит к желтухе, гепатиту, печеночной недостаточности. Катехины истощают молекулы глутатиона в клетках, которые защищают их от травмирования. В обратном случае, повреждения приводят к смертельному поражению печени.
  2. Расстройство желудка. На увеличение кислотности желудка влияют дубильные вещества в чае. Они провоцируют тошноту, боль в животе, запор. Лучше всего пить зеленый чай после еды или между приемами пищи. Люди с язвой желудка или кислотным рефлюксом должны отказаться от употребления большого количества зеленого чая.
  3. Дефицит железа и анемия. Зеленый чай уменьшает всасывание железа из пищи. Опасная для жизни доза кофеина в зеленом чае, по оценкам экспертов, это 10-14 г. (150-200 мг на килограмм). Зеленый чай может уменьшить биодоступность негемового железа. Оно является основным типом железа в яйцах, молочных и растительных продуктах, таких как бобы. Напиток из зеленого чая уменьшает всасывание негемового железа на 25%. Тем не менее, витамин С умножает всасывание негемового железа, так что вы можете добавить лимонную дольку в чай.
  4. Тремор мышц. Регулируя ионы кальция в клетках, кофеин влияет на силу скелетных мышечных сокращений.
  5. Изжога. Кофеин усиливает выработку кислоты в желудке. Это вызывает дискомфорт, похожий на изжогу.
  6. Головокружение. Кофеин может уменьшить приток крови к мозгу, что приводит к головокружению и укачиванию.
  7. Звон в ушах. Кофеин может усугубить звон в ушах за счет повышения артериального давления.
  8. Судороги. Кофеин стимулирует центральную нервную систему. Он активирует нейроны, когда употребляется в избытке, таким образом, вызывая конвульсии.
  9. Глаукома. Чрезмерное питье зеленого чая увеличивает внутриглазное давление. Это происходит в течение 30 минут после приема напитка, и длится в течение 90 минут.

Меры предосторожности при употреблении зеленого чая

В дополнение к побочным эффектам, есть некоторые меры предосторожности, которые следует учитывать перед применением зеленого чая.

  1. Зеленый чай может усугубить тревогу. Таким образом, люди с тревожными расстройствами должны держаться от чая подальше.
  2. Кофеин в зеленом чае мешает проконтролировать уровень сахара в крови. Следовательно, больные диабетом должны быть осторожными, употребляя его.
  3. Кофеин в зеленом чае может вызвать нерегулярное сердцебиение.
  4. Если человек принимает препараты, разжижающие кровь (например, варфарин), то лучше не пить зеленый чай. Ухудшение здоровья происходит из-за наличия витамина К в зеленом чае, который может свести на «нет» действие варфарина. Кроме того, лучше воздерживаться от употребления зеленого чая, если вы принимаете аспирин, ведь может возрасти риск кровотечения.

Нельзя сказать, что зеленый чай приносит больше вреда, чем пользы – как раз наоборот. Если употреблять продукт в умеренном количестве, он станет источником полезных веществ и энергии. При хронических заболеваниях и патологиях, лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли пить зеленый чай.

Видео – Польза зеленого чая

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://zdorovaya-krasivaya.ru/zeleniy-chai-polza-vred.html

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами.

Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья.

Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта.

Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Состав

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.

  • Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  • Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.
  • Польза зеленого чая
  • Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:
  • Стимулировать процесс пищеварения.
  • Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.

Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.

Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.

Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.

Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.

Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.

Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.

Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.

Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.

Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.

Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.

Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.

  1. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
  2. Для женщин
  3. Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:
  4. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  5. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  6. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.
  7. Для мужчин

Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон.

Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам.

Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.

Для печени

Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.

Для почек Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов.

Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

Для почек

Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек.

Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.

  • Для сосудов
  • Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:
  • Витамин С разжижает кровь, облегчает ее продвижение по сосудам и снижает давление.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу.

Витамин Р повышает тонус сосудов, а дубильные вещества укрепляют их. Антиоксиданты стимулируют обменные процессы, препятствуют накоплению в капиллярах вредного холестерина. Все эти процессы нормализуют давление, поэтому чашка чая полезна для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, ишемической болезни, гипертонии.

Полезен ли зеленый чай с молоком

Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).

  1. Как часто можно пить зеленый чай
  2. Польза и вред зеленого чая для организма зависят от качества продукта, способа заваривания и частоты употребления. Для получения эффекта от употребления напитка следует соблюдать условия:
  3. покупать свежий и качественный продукт;
  4. нужно заварить чайные листья чистой водой,
  5. подогретой до 60-90 градусов;
  6. не выпивать чашку чая натощак и вечером;
  7. не совмещать употребление напитка и алкоголя;
  8. не запивать лекарства;
  9. не употреблять слишком крепкий или горячий напиток.
  10. Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании.

  • Следует помнить: что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм); злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;
  • Противопоказания
  • Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая: повышенная возбудимость, бессонница; тахикардия; хронические заболевания почек, печени; заболевания желудка (повышенная кислотность); язвенная болезнь в стадии обострения; атеросклероз, гипертония; период беременности.

Источник: http://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Реклама

Зеленый чай — польза и вред для организма женщин и мужчин

Источник: http://menzela.ru/news/poleznoe/polza-i-vred-zelenogo-chaya-dlya-zhenshchin-i-muzhchin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector